Больно глотать - что делать? Болит горло: лечение, причины

С болью при глотании сталкивался каждый человек: в детском возрасте либо в осознанном взрослом, но практически никого не обошло стороной это неприятное болезненное ощущение.

Произносимое слово, глоток жидкости или кусочек пищи становятся настоящим испытанием и поводом для паники, когда в голове звучит только один вопрос: больно глотать – что делать?

Причины, вызывающие боли при глотании

Боли при глотании могут быть вызваны:

  • вирусными и бактериальными инфекциями;
  • аллергией;
  • инородными телами;
  • качеством воздуха.

Сухой воздух – причина болей в горле

Под качеством воздуха, негативно отражающимся на здоровье человека, подразумевается слишком сухая атмосфера в помещении.

Особенно это выражено в отопительный сезон или жаркий летний период, когда особенно больно глотать. Что делать в данном случае, какие меры требуется принять по недопущению болезни? Недостаток влаги обуславливает пересыхание слизистой горла, вследствие чего на ней образовываются микротравмы, вызывающие болезненные ощущения при глотании. Похожие симптомы могут проявляться при задымленности или большом количестве пыли вокруг, из которой особенно опасной является строительная. Так как слизистые оболочки глотки являются своего рода зеркалом легких, першение в горле зачастую сопровождается покашливанием, избавиться от которого поможет увлажнение воздуха в помещении, производимое несколькими способами:

  • Проветривания - частые (каждые 1,5 часа) и кратковременные (5 - 10 минут), повышающие влажность воздуха до 50%.
  • Комнатные растения. не только доставляющие эстетическое удовольствие, но и хорошо сохраняющие влагу (при условии их регулярного полива).
  • Емкости с водой. расставленные по квартире в удаленных местах. Так как испарение жидкости из них происходит достаточно быстро, следует не забывать их наполнять водой.
  • Увлажнители. современные модели которых способны самостоятельно определять влажность воздуха и включаться при ее недостаточном уровне.

Инородные тела – опасность для здоровья

Причиной того, что становится больно глотать с одной стороны, могут стать инородные тела, попавшие внутрь различными способами: с пищей, при смехе, разговоре, чихании, во время детских игр.

Проникая внутрь и застревая в гортани, они раздражают и травмируют слизистую оболочку, чем вызывают возникновение отека и начало воспалительного процесса. Длительные пребывания инородных тел в гортани чреваты такими осложнениями, как пролежни, язвы, а также могут стать причиной появления инфекций: перихондрит, медиастинит, периларингеальные абцессы. Инородное тело может полностью перекрыть доступ воздуха, чем вызвать летальный исход. При частичной дыхательной недостаточности, когда очень больно глотать, организм пытается защититься самостоятельно: сильным кашлем, тошнотой и рвотой, выталкивающей инородное тело наружу. Даже небольшого размера инородные тела представляют опасность, так как способны вызвать обструктирующий отек и практически мгновенный рефлекторный ларингоспазм. Если в организме присутствует инородное тело, по причине которого становится больно глотать, что делать? В данном случае рекомендуется только обращение к врачу и квалифицированная медицинская помощь.

Аллергия – риск для горла

Аллергия - наиболее распространенное в мире заболевание, которому подвержено более 40% населения. Если больно глотать, температуры нет, то это может быть самым первым признаком ее появления. Источники возникновения болезни находятся практически на каждом шагу: начиная с домашних животных и заканчивая плохой экологией. Аллергию, представляющую собой специфическую реакцию организма на обычные безвредные вещества (пыль, шерсть животных, цветы), можно определить по першению в горле и болям при глотании. Параллельно с данными симптомами налицо частое чихание, кашель, чувство нехватки воздуха, одышка, слезотечение, кожные высыпания, тошнота и рвота.

В любом случае требуется обращение к врачу за квалифицированной медицинской помощью.

Методы диагностики аллергии

Если болит горло, что делать для правильной постановки диагноза? Требуется пройти ряд обследований:

  • Кожные пробы. назначающиеся при непосредственном подозрении на данное заболевание. По их результату выясняется точная причина аллергии и определяется ее источник (аллерген). Проведение этого анализа заключается во введении в кожу маленького количества различных аллергенов (в числовом эквиваленте: от 2 до 25), из которых определяется источник аллергической реакции.
  • Анализ крови. измеряющий в ней степень IgE антител. Данное исследование актуально в качестве дополнительного подтверждения поставленного диагноза либо при невозможности проведения кожных проб по каким-либо причинам.
  • Аппликационные или накожные пробы. определяющие причины развития аллергических реакций, симптомами которых являются боли в горле. Суть этого метода состоит в наложении на кожный участок спины металлических пластинок, на которые нанесена смесь из вазелина или парафина, содержащая различные аллергены.

Самостоятельное определение аллергии

Самостоятельно определить признаки начинающейся аллергии можно, если:

  • При глотании ощутимо болит горло. Это может не являться истинно верным показателем, так как чаще всего это симптом заболеваний простудного характера.
  • Ощущение наличия внутри гортани постороннего предмета, даже в спокойном состоянии.
  • Изменение тембра голоса либо его полная потеря.
  • Кашель. Характеризуется внезапностью, носит достаточно продолжительный характер и отличается от простудного сухостью и отсутствием температуры.
  • Синюшность языка.
  • Затруднение дыхания.
  • Проявление беспокойства и возможная потеря сознания.

Вышеперечисленные симптомы могут стать причиной отека гортани, последствия которого могут быть чрезвычайно опасны. Лечение подразумевает употребление противоаллергических препаратов и максимальное снижение контакта с аллергеном либо полное его исключение.

Вирусные и бактериальные инфекции

Вирусные инфекции, чаще обостряющиеся в зимний период, являются наиболее распространенной причиной болезни горла и составляют 90% от общего количества болезней. Симптомы ОРВИ известны практически каждому: сначала появляется чувство общего недомогания, затем наблюдается повышение температуры, насморк и кашель и становится очень больно глотать. Что делать и чем лечить пораженные участки тела? К слову, каждый этап поражения какого-либо органа имеет конкретное название:

  • ринит – поражение слизистой оболочки носа, характеризующееся сильным насморком;
  • фарингит – заболевание слизистой оболочки горла, сопровождающееся его сильным першением;
  • назофарингит – одновременное поражение носа и глотки;
  • тонзиллит – воспаление миндалин;
  • ларингит – поражение гортани, сопровождается сильной охриплостью голоса, «лающим» кашлем, едва выдерживаемыми болями при глотании;
  • трахеит – заболевание трахеи;
  • бронхит – воспаление бронхов, сопровождающееся насморком и частым сухим кашлем;
  • грипп - характеризуется изменчивостью характера болезни, что приводит к отсутствию у человека какого-либо иммунитета, но не общего, а относительно нового незнакомого вируса гриппа.

Причиной появления дискомфорта при глотании являются бактериальные инфекции, при которых боль зачастую концентрируется в определенных местах и сопровождается высокой температурой, реже ломотой в суставах и насморком. Наиболее частые возбудители инфекций такого рода: стрептококк, стафилококк, пневмококк. При отсутствии лечения бактериальные и вирусные инфекции могут опускаться из области горла вниз по кровеносным и лимфатическим сосудам, поражать близлежащие ткани и органы, что чревато усугублением болезни.

Инфекция, проникающая в пазухи носа, может повлечь гайморит. Ее распространение в легкие может стать причиной пневмонии, а опущение в почки чревато пиелонефритом.

Обязательное посещение врача требуется, если болит горло (что делать – знает только грамотный специалист). Из симптомов наблюдается:

  • повышенная температура, головная боль и общее чувство недомогания;
  • появление сыпи на кожном покрове;
  • возникновение на миндалинах белого, грязно-желтого либо серого налета и возможное образование гнойных пробок;
  • ушная боль;
  • сильная потливость, тахикардия, увеличение лимфоузлов;
  • больно глотать, горло красное и отечное;
  • стремительное утолщение надгортанника;
  • сужение голосовой щели.

Профилактика болей в горле

Если больно глотать, чем лечить горло? Для профилактики и лечения болей в горле рекомендуется:

  • Пить максимальное количество жидкости.
  • Промывать нос и ротовую полость содовым раствором.
  • Использовать спреи, леденцы от болей в горле, таблетки и растворы, улучшаюшие общее состояние.

В домашних условиях, если воспалились гланды, больно глотать, с медикаментозным лечением облегчить боли в горле можно регулярными полосканиями. Самое распространенное и эффективное средство - содовый раствор (чайная ложна соды на стакан теплой воды). Полоскать горло требуется не менее 5 минут 4 – 5 раз в день.

В комбинации с йодом (3 – 4 капли на 0,5 ч. ложки соды, разведенных в стакане воды) целебный эффект средства на порядок усилится. В качестве действенного аналога можно использовать полоскания морской солью.

Если болит горло – что делать?

Больному горлу поможет медовый раствор, для приготовления которого требуется в стакане теплой воды развести по чайной ложке меда, протертого имбиря и пару капель сока лимона. Горло нужно полоскать несколько раз в день.

Наряду с полосканиями рекомендуется применять компрессы, облегчающие состояние больного. Самый простой из них – водочный, который параллельно избавит и от кашля. Для его приготовления полотенце требуется намочить в водке, покрыть им область горла, которое укутать шерстяным платком или шарфом.

Хорошим средством является смесь из сухой горчицы, муки и меда, взятых в равных пропорциях. Полученное тесто накладывается на больное горло и укутывается теплым шарфом. Компресс через пару часов требуется снять, а шарф еще некоторое время носить.

Ингаляции – метод лечения болей при глотании

Ингаляции – еще один метод, который в комплексном применении избавит от боли в горле. Горячий пар, уничтожая микробы, устранит воспаление. Основой для ингаляций, идеальная температура которых должна составлять 80 – 90 градусов, является отваренный в мундире картофель, над паром которого нужно дышать. Также можно использовать растворы лекарственных трав, а именно ромашки, листьев эвкалипта и календулы.

Если болит горло, что делать для его максимально результативного лечения? Очень эффективными являются горячие ножные ванны, особенно содержащие горчицу. Для этого столовую ложку сухого порошка нужно растворить в литре горячей воды, оптимальная температура которой должна быть не более 40 – 42 градусов. После процедуры нужно надеть теплые носки и лечь в постель. После применения нескольких процедур выздоровление гарантировано.

Соблюдение правил личной гигиены, рациональное питание, закаливание организма, укрепление иммунитета являются важными факторами, способными не допустить появление болезни. Серьезное и ответственное отношение к собственному здоровью предотвратит появление болей в горле и избавит от негативных последствий, которые они могут повлечь.