Как лечить горло годовалому ребенку народными средствами и горчичниками / Как лечить горло у маленьких детей и вести профилактику заболевания

Ребенок в годовалом возрасте еще не достиг того времени, чтобы самостоятельно выполнить те или иные процедуры, по этой причине у родителей возникает еще больше хлопот с самим процессом лечения горла. Также многие молодые мамы и папы не хотят давать детям от горла антибиотики или другие сильнодействующие лекарства, а принимают позицию, что проверенные народные методы намного эффективнее и безопасней. В данном случае народные методы говорят о теплом питье огромном количестве, таком как: молоко с медом, молоко с содой, это питье смягчает боль у вашей крохи. В период домашнего лечения не забывайте постоянно увлажнять воздух в комнате, где находиться ребенок. Как лечить горло у маленьких детей и вести профилактику заболевания

Как лечить горло годовалому ребенку народными средствами

если ребенку уже исполнилось шесть месяцев, оптимальным вариантом лечение станет прием ромашкового настоя по одной ложечки три раза на день после пищи. Также мамино молоко - это довольно хороший антисептик, кормить им простуженного годовалого ребенка нужно как можно чаще.

при ангине рекомендуется ставить на грудь и шею ребенку водочный компресс: вата, смоченная в теплом растворе воды с водкой (один к одному), накрыть тканью либо марлей сложенной в несколько слоев, наверх целлофан и завязать всё тепленьким шарфом.

Есть вариант и другого компресса: возьмите водку и мед по одной столовой ложки, ложку растительного масла и половинку ложки столовой горчицы. Для густоты иногда используют муку. Тщательно перемешайте, нанесите на плотную ткань и приложите в область бронхов, как можно ближе к шее. Чтобы компресс хорошо держался, ребенка следует одеть и завязать теплый шарф. Пусть он прогреется так два часа, после чего компресс следует снять, а малыша переодеть.

Чтобы узнать, как лечить горло у маленьких детей, можно проконсультироваться с врачом. Самое главное сохраняйте тепло вокруг вашего ребенка, одевайте его в теплые носочки, шарфик на шейку и тепленькую кофточку. Не забывайте увлажнять воздух и уделяйте своему ребеночку больше внимания.

Также, если вы не хотите прибегать к медикаментам воспользуйтесь, давно проверенным способом нашими бабушками - полосканием горлышка настоями различных трав. При полоскании горла маленьким пациентам можно использовать спринцовки. Для приготовления отваров используйте календулу или ромашку. При полоскании горлышка каждый час вы заметите значительное улучшение здоровья своей крохи.

Как лечить горло годовалому ребенку горчичниками

Иногда для прогревания бронхов применяют горчичники. Но они бывают довольно жгучее, поэтому их надежнее всего ставить через полотенце, чтобы не оставить следов ожога. Также можно разбавить горчичный порошок с водой (для густоты иногда используют муку) поместить все в целлофановый пакет и разместить на область бронхов. Сверху накрыть полотенцем и оставить на пять – десять минут.

Также не забывайте, что при больном горле у годовалого ребенка чаще всего страдает и носик. Малышу трудно дышать из-за возникшего насморка, по этой причине простуда может довольно сильно затянутся. Для того чтобы всего это можно было избежать, промывайте носик ребенку каждых два часа специальным раствором. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно дома из морской соли.

Как лечить горло у маленьких детей и вести профилактику заболевания

У детей слабая иммунная система и она полностью не может бороться с разными вирусными инфекциями, даже самое небольшое переохлаждение может стать причиной воспаление горлышка у вашей крохи. Чтобы избежать распространение болезни на легкие и бронхи необходимо приступить к лечению. Главное придерживаться советов врачей и не переусердствовать, чтобы не вызвать раздражение рыхлой поверхности носоглотки.

При лечении больного горлышка требуется пить много жидкости, ведь она убирает остатки разрушенных клеток и токсические вещества, которые выделяют микроорганизмы, увлажняет слизистую. Пить лучше всего теплую жидкость и необходимо обращать внимание на кислотность, ведь сильная кислотность способствует большому размножению микроорганизмов. Вы можете давать ребенку чай, какао, ягодные нектары, воду и отвары лекарственных растений, но никак не цитрусовые соки, клюквенный морс и газированные напитки.

Чтобы облегчить процесс глотания и удалить пленку из токсинов и микроорганизмов полощите горло пять - шесть раз на день. Для полоскания можно в стакане воды растворить треть чайной ложечки соли или использовать йодный раствор.

Также, для лечения горлышка отлично помогает ингаляция. Ингаляционные растворы должны иметь щелочную среду и быть 85-90 градусов. Ингаляция длиться от пяти до семи минут. После процедуры нельзя пить и есть в течении одного часа.

В наше время в аптеках находиться различное количество "леденцов" от кашля. Врачи говорят о высокой полезности "леденцов", ведь они увлажняют слизистую и увеличивают выработку слюни. Их можно применять как дополнительные препараты для лечения. Поэтому вы можете, не боятся принимать «Себидины», «Стрепсилсы», «Септолете» и «Нео-ангины».

Как еще можно лечить горло у маленьких детей народными средствами:

полоскание – для данной процедуры можно использовать отвар из ромашки, шалфея, календулы, эвкалипта. Отвар нужно готовить каждый день и хранить в холодильнике. Если ребенок довольно маленький и не умеет самостоятельно полоскать горлышко давайте ему пить отвар из календулы или ромашки через каждых два часа. Также данным отваром опрыскивают горло, используя для этого спринцовку.

обеспечьте малыша обильным питьем. Как вариант можно использовать тепленькое молоко с добавлением меда либо соды (но только если нет аллергической реакции – пол чайной ложки на один стакан), молоко с минеральной водой (один к одному).

для прогревания отлично подойдет водочный компресс: водка с водой, один к одному. Сейчас по поводу лечения водочным компрессом и молоком дискутируют многие знатные и не знатные доктора, но что не говори, наши бабушки дедушки успешно лечились данными методами большое количество лет.

довольно хорошее народное средство для лечения больного горла – калина. На литр воды одна столовая ложка ягод. Все вместе нужно проворить на маленьком огне, под закрытой крышкой в течение пятнадцати минут. Далее остудите, процедите, отжать, добавить кипяченой воды до объема, который был в начале. Также можно положить капельку меда. И пить на протяжении дня, небольшими порциями. Зачастую, помогает за один день.

Важная информация о лечении горла годовалому ребенку

При первых симптомах боли в горле. пробуйте лечение старыми проверенными способами, ведь синтетические медицинские препараты могут вызвать побочные действия, тем более если вы ненароком нарушите инструкцию по применению. Старые бабушкины методы от горла у ребенка будут более безопасны, ведь они природного происхождения, только существует один минус такого лечения – процесс лечения может затянуться на долгий период.

Но если все ваши усилия напрасны, ребенку не как не лучше, а наоборот состояние сильно ухудшилось, не нужно подвергать здоровье малыша опасности. В данной ситуации, врачебная консультация обязательна. Пусть ваши детки растут сильными и здоровыми!

© Автор: терапевт Елена Дмитренко