Чистотел — применение в народной медицине или народное лечение чистотелом

Чистотел задерживает рост опухолей и развитие метастазов, однако его применение требует большой осторожности и точной дозировки. Только тогда народное лечение чистотелом будет эффективно.

«В нашей семье есть онкобольной человек. От многих людей слышал, что надо принимать чистотел, а некоторые, наоборот, отрицают лечение этим растением. В мае во время цветения я собрала это растение, помыла, подсушила, нарезала, смолола на мягкой мясорубке, процедила и залила спиртом в соотношении 1:1. Хотелось бы узнать, правильно ли я сделала и как его принимать больным «.

Марина, Львовская обл.

Чистотел обычный (народное название — адамово ребро, глечкопар, зимозелень, веснушки зелья, серое зелье). Научное название — Chelidonium majus — происходит от латинских слов chelidonium — небесный дар, majus — май, потому чистотел цветет в мае.

Это растение — давнее лечебное средство и название ему чистотел. Применение в народной медицине его очень широко. Само название говорит о том, что предки использовали его для очистки тела. И сегодня чистотел и препараты из него успешно применяют для лечения внешних и внутренних болезней.

Врачебно сырьем являются и трава, и корни чистотела. Траву заготавливают в период цветения в сухую погоду, срезая или обламывая ветви на высоте 10 — 15 см от земли. Корни заготавливают осенью или ранней весной.

Большая ценность растения в том, что оно задерживает рост опухолей и развитие метастазов. Поэтому чистотел широко используют для профилактики и лечения злокачественных новообразований.

Чистотел в малых дозах замедляет сердечную деятельность, снижает кровяное давление, успокаивает нервную систему. Поэтому его рекомендуют при неврозах, параличе, заболеваниях поджелудочной железы. И используют при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, полипах толстой кишки.

Чистотел незаменим при лечении самых сложных кожных заболеваний, таких, как туберкулез кожи, незаживающие раны, волчанка, чесотка. Он помогает выводить бородавки, мозоли, темные пятна на коже. Его считают эффективным при подагре, ревматизме, хроническом полиартрите.

Но помните: все части растения ядовитые!

Внутреннее применение чистотела в народной медицине требует большой осторожности и точной дозировки. Непомерное и длительное употребление вызывает тошноту, рвоту, понос, угнетение дыхательного центра. Лечение надо начинать со слабых настоев. Настой для внутреннего применения можно готовить на молоке, что значительно ослабляет его токсичность.

Суточная доза — не более 1 стакана настоя. При лечении ЧИСТОТЕЛОМ ДРУГИЕ ТРАВЫ И лекарства НЕ ПРИМЕНЯТЬ!

Чистотел — применение в народной медицине:

Настой растения применяют как болеутоляющее, моче-и желчегонное средство, для снятия спазмов желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, при воспалении желчного пузыря и желчных протоков, желчекаменной болезни, гастритах, воспалении толстой кишки, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, полипах кишечника, рака желудка, язвенном колите, болезнях печени и селезенки, гепатите, водянке и папиломатозе мочевого пузыря. При кишечных заболеваниях ставят клизму, задерживая ее внутри на 40 мин. (1 стакан настоя на 1 клизму).

При желудочно-кишечных заболеваниях пить настой в течение 1 — 2 месяцев без перерыва по 0,5 стакана дважды в день.

Солевым раствором настоя чистотела промывают кишечник. Готовят раствор так: 2 столовые ложки сухой травы залить 1 л кипятка, прокипятить 2 — 3 минуты, остудить, добавить 1 столовую ложку поваренной соли, затем долить еще почти 1 л воды.

Практика показывает, что эта процедура настолько хорошо очищает стенки кишечника, что вымываются не только слизь, каловые камни, остатки мертвых глистов, но даже отрываются полипы. В практике были случаи, когда уже назначена операция по удалению полипов после таких процедур становилась ненужным. Были также и случаи, когда уменьшался рост фибромиомы матки, аденомы простаты.

При водянке. особенно красной, принимают настой 4 раза в день по 0,25 стакана.

Настой пьют при кашле, туберкулезе легких, коклюше, аллергии, сердечных болях, грудной жабе (стенокардии).

При гриппе пятиразовое полоскание рта, носа и горла, и пить по 0,5 стакана настоя.

При задышке принимают по 2 — 3 столовые ложки настоя из 1 столовой ложки травы на 1 стакан кипятка или по 15 — 20 капель 3 раза в день настойку из 2 столовых ложек травы на 100 г спирта или водки.

Настой рекомендуют при болезненных менструациях. климаксе с «приливами», для увеличения лактации у матерей, которые кормят младенцев. При трихомонадном кольпите и эрозии шейки матки назначают спринцевания из настоя. Для этого 1 столовую ложку заварить в 1 стакане кипятка, настоять 2 — 3 часа, процедить и пить по 1 чайной ложке трижды в день перед едой.

Для ванночек и спринцеваний: 1 столовую ложку травы на 0,5 л кипятка, настоять 3 — 4 часа и этим спринцеваться 2 раза в день (утром и вечером). При лечении фибромы матки с кровотечениями

принимать по 1 чайные ложке (пить лучше с молоком) 4 — 5 раз в день перед едой, не чаще чем 1 — 2 раза в неделю. Лучше на ночь, потому что он хорошо успокаивает.

При лечении фибромы матки используют настой со свежего сырья. Для приготовления настоя со свежей сырья надо вырвать куст с корнем, отряхнуть его от остатков земли, очистить от засохшего листья, корень тщательно промыть; промывать надземные части не надо. Все растение нарезать небольшими кусочками, засыпать в поллитровую банку так, чтобы сырье занимало 1/2 банки, залить доверху кипятком, накрыть крышкой и настоять до полного охлаждения жидкости, процедить.

Принимать по 100 мл настоя трижды в день за 15 — 20 минут до еды. На каждый день лечения следует готовить новую порцию. Курс длится до полного выздоровления; после каждой недели приема следует делать двухдневный перерыв.

При лечении злокачественных опухолей. 30 г травы чистотела обыкновенного залить 500 мл кипятка, кипятить 7 минут, настоять до охлаждения, процедить, пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды как профилактический противораковый средство.

При заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах, геморрое. измельченной травы 1 столовую ложку настоять на стакане кипятка до охлаждения, принимать по 1 столовые ложке трижды в день за 15 — 20 минут до еды.

Настой используют при заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, полиартритах, а также при кожных заболеваниях. Для этого 1 чайную ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день в течение 3 — 5 дней.

При псориазе настой используют в виде теплых ванн.

При зудящих дерматозах делают примочки. Через 3 — 4 дня зуд уменьшается или исчезает.

Настой эффективен при лечении ран, микрофлоры которых устойчива к антибиотикам, и при воспалении слизистой оболочки рта, сопровождающееся гнойничковых процессом.

При употреблении настоя появляются нормальный аппетит, сон, нервная система успокаивается. После 7 дней делать двухдневный перерыв. И обязательно есть тертую морковь — каждый раз, хоть столовую ложку.

Чистотел следует очень осторожно давать детям, которым исполнилось 10 лет, из расчета 1 чайная ложка сухой травы на 2 стакана кипятка, настоять 1 час, пить от 1 чайной до 1 десертной ложки трижды в день после еды, разбавляя водой.

Отваром полощут рот, горло при воспалении слизистых оболочек, зубной боли, папиломатозе гортани.

При фиброме матки также используют отвар чистотела. Для приготовления настоя со свежего сырья следует взять 4 столовые ложки травы с цветка, залить 6 стаканами кипятка, поставить на водяную баню и кипятить 5 — 7 минут, затем настоять 4 — 5 часов, процедить. Пить по 2 — 3 столовые ложки настоя трижды в день за 10 — 20 минут до еды обязательно нужно съесть 2 — 3 столовые ложки тертой моркови. После каждой недели питья настоя следует делать 2 — 3-дневный перерыв.

Отваром чистотела и ромашки 1:1 (по 1 столовые ложке на стакан кипятка, кипятить 3 — 5 минут, настоять до охлаждения) полощут рот, горло при ангине и пропускают через нос при полипах в нем (полощут довольно крепким отваром). Применяют также при склерозе.

А еще делают компрессы, примочки, ванны при параличе, подагре, ревматизме, полиартрите, а также спринцевания при трихомонадном кольпите, белях, эрозии шейки матки, простатите.

Отваром промывают раны, язвы, лишаи. угри, гнойные раны, используют при золотухе, сыпях, крапивнице, кожном туберкулезе, моют голову при выпадании волос или обильной перхоте.

Отвар для ванн является общеукрепляющим средством. Такие ванны рекомендуют при нарушении обмена веществ, диатезе, зуде, сыпях, золотухе, псориазе, гнойничковых поражениях кожи у юношей.

Отвар широко используют для купания детей при золотухе и различных кожных болезнях.

Сок растения лечит аденоиды, полипы, гланды, гайморит, конечно, бородавки, мозоли, прыщики, нарывы, фурункулы, свищи, чесотку, экзему, грибок, лихорадку на губах, раздражение кожи после

бритья. Он очень эффективен при лечении ожогов, вызванных огнем, паром, горячим молоком, солнечными лучами и химическими веществами.

Сок растения лечит гипертонию, астму, белокровие, лейкоз, атеросклероз, сердечную мышцу, зоб, пищевое отравление желудка, полипоз толстой кишки, геморрой, гастрит, язвы желудочно-кишечного тракта, печень, желчный пузырь, почки, не’которые опухоли (фибромы), грипп.

Сок применяют и для ликвидации раковых клеток. Для этого консервируют его водкой 1:1 и пьют по 1 чайной ложке трижды в день, запивая стаканом воды. Хранят при комнатной температуре.

При кожных заболеваниях намазывают соком от здоровой ткани к больной, сужая круг, восстанавливая больные ткани. Чесотку, пятна на коже, золотуху, лишай, почесуху, язвы лечат примочками и омовением крепким настоем или соком.

При раке кожи используют мазь со свежего сока (1 часть сока на 4 части вазелина) или берут порошок травы чистотела и вазелин 1:1. Такой же мазью пользуются при мышечных судорогах, миозите, полиартрите. Этой же мазью лечат лихорадку губы (герпес), используют при частых ревматических болях.

При мастите соком смазывают трещины сосков, давая 2-3 минуты для проникновения сока в больное место.

При носовых заболеваниях (грипп, гайморит, полипы и др.).: закапать в ноздри 2 — 3 капли сока, через 5 минут, когда пройдет пощипывание, — еще раз, лежа на спине. При попадании сока в горло его можно глотать.

При больных деснах мазать соком пятикратно 2 -3 раза в день или, набрав сок в рот, держать 20 — 25 минут, затем выплюнуть.

При подагре, ревматизме мазать больное место соком и пить настой.

При болезнях щитовидной железы пить настой по 0,5 стакана за 10 — 15 минут до еды в течение 2 месяцев. Притом полоскать и горло настоем. После полоскания впустить 2 — 3 пипетки сока в каждую ноздрю и обильно смазать соком зоб снаружи.

При экземе мазать места щедро и пятиразово с перерывом 3 — 5 минут для впитывания и пить настой по 0,5 стакана за 10 — 15 минут до еды.

При тромбофлебите смазывать пятикратно с перерывом 3 — 5 минут для впитывания и пить настой по 0,5 стакана за 5 — 10 минут до еды.

При геморрое пить по 0,5 стакана настоя в день и смазывать узлы соком снаружи.

Сок молочного оттенка применяют для припекання бородавок, папилом, кондилом, при красной волчанке, пародонтозе, мозолях. С сока делают примочки при псориазе, лишаях, коросте, грибковых заболеваниях, свербеже, туберкулезе и раке кожи, язвах, опухолях.

Бородавки смазывают соком. Лучший сок — оранжевого цвета — около корня. После того, как через несколько смазываний поверхность бородавки почернеет, ее нужно аккуратно срезать маникюрными ножницами и дальше смазывать, пока бородавка не пропадет совсем.

Соком свежим промывают гнойные раны, язвы, лишаи (2 — 3 раза в день), делают компрессы на фурункулы, карбункулы, абсцесс, герпес.

Сок закапывают в глаза при бельме, трахоме, а также в полость пораженного и больного зуба.

Свежее листья используют как компрессы при кожных заболеваниях, вывода бородавок, мозолей, веснушек. Процедуру повторяют трижды в день. Листья, растертые со свиным жиром, используют при псориазе, туберкулезе кожи, коросте и бородавках.

Сухие листья в виде порошка используют как присыпку на раны, мокрые экземы, язвы на коже. При экземе для снятия сильного зуда 1 пачку махорки (100 г) смешать с 0,5 л керосина, добавить 1 столовую ложку порошка чистотела, плотно закрыть, настоять 2 недели и смазывать больные места, процедив смесь перед применением.

ПОМНИТЕ: растение ядовито! ПРЕПАРАТЫ ЧИСТОТЕЛА ПРОТИПОКАЗАНЫ БОЛЬНЫМ эпилепсии, бронхиальной астмы, стенокардии И ДРУГИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ И НЕРВНОЙ СИСТЕМ.

Народное лечение чистотелом происходит в виде нескольких его состояний:

Настой (слабый): 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка настаивать 30 минут, процедить, принимать по 0,25 стакана трижды в день перед едой (цвет — светло соломенный).

Настой (концентрированный): 1 столовую ложку сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 минут, охлаждать 45 минут, процедить, отжать, принимать по 2 столовые ложки трижды в день за 15 минут до еды в течение 3 — 5 дней.

Настой: свежую траву положить в 0,5 л банку, заполнив 0,5 ее объема (при сухой траве — заполнить банку на 0,25), залить кипятком и закрыть; после охлаждения пить 3 раза в день по 0,5 стакана за 10 — 15 минут до еды (цвет настоя-темный, вкус — горький).

НАСТОЙКА: 10 столовых ложек сухой травы залить 0,5 л спирта или водки, настаивать 14 дней.

Отвар: 2 столовые ложки на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить, использовать наружно.

Сок: траву растения пропустить через мясорубку, выжать сок через двойную марлю и залить в бутылку с герметичной пробкой; поставить для хранения на 10 — 15 дней, периодически выпуская газ с бутылки, а когда сок перебродит, его можно использовать.

Поскольку народное лечение чистотелом очень широко, сок чистотела используют для ликвидации раковых клеток. С этой целью консервируют его с водкой (1:1) и пьют по 1 чайные ложке трижды в день, запивая стаканом воды. Хранят при комнатной температуре.