Боль в горле при глотании

Боль в горле при глотании могут вызывать разные воспалительные процессы гортани, глотки или миндалин. Между болями в горле и болезненными глотаниями можно смело ставить знак равно – это симптомы серьезных проблем со здоровьем.

Воспаление глотки (фарингит) - наиболее распространенная форма ангины, которая вызывается вирусной инфекцией и провоцирует сильную боль при глотании. Каковы еще причины и боли в горле при глотании, а также симптомы и способы лечения?

Какие симптомы сопровождают боли в горле при глотании?

Глотание представляет собой сложный акт, который включает работу челюстей, горла и пищевода (тонкая трубка, через которую пища движется в желудок). Много нервов и мышц контролируют работу пищеварительной системы. В частности они контролируют процесс глотания. Если глотание становится непроизвольным и болезненным, стоит задуматься о причинах этой проблемы и обратиться к врачу.

Боль в горле очень плохо переносится – ее сопровождают такие симптомы, как жжение в горле или ощущение, что заднюю часть горла что-то царапает. Все это дополняется еще и сильной чувствительностью шеи. При этом боль в горле может сопровождаться кашлем, чиханием, ознобом и увеличением лимфатических узлов в области шеи. Но это общие симптомы, а более конкретную причину болей в горле при глотании можно определить, только обратившись к врачу.

Боли в горле при глотании могут сопровождаться еще и болями в груди, а также ощущением, что пища застряет в горле, а область шеи сдавливается.

Что вызывает боль в горле?

Боль в горле может вызывать много факторов, в том числе

    Широкий спектр вирусов. включая те, которые вызывают мононуклеоз и грипп. Из-за некоторых вирусов могут возникать волдыри в полости рта и горла (так называемый «афтозный стоматит»). Инфекции миндалин или аденоидов Курение и алкоголь. Кроме боли, они могут вызвать сухость в горле и боли при глотании. Боль в горле может возникать из-за аллергического или хронического синусита. Бактериальные инфекции. Две самых распространенных бактерии могут вызывать боль в горле. Это стрептококки, вызывающие воспаление горла и бактерия Arcanobacterium haemolyticum. Она вызывает боль в горле в основном у молодых людей и иногда сопровождается противной красной сыпью по всему телу. Воспаление десен (гингивит). Вирус простого герпеса . Фарингит (ангина).

Проблемы с глотанием могут возникнуть из-за проблем с пищеводом, таких как:

    Ахалазия кардии Спазмы пищевода Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь(ГЭРБ), которая усугубляется в положении лежа или во время сна. Инфекционные поражения пищевода Язва двенадцатиперстной кишки, особенно в связи с приемом антибиотика доксициклина (из группы тетрациклинов) Стенозы в любом месте пищевода могут привести к болезненным глотаниям, первые признаки - дискомфорт при пережевывании и перемещении пищи в желудок.

Другие причины проблем с глотанием включают

    Язвы в полости рта или горле. Инородный предмет, который застрял в горле (например, косточка рыбы или куриные кости). Инфекции зуба или абсцесс.

Боль в горле часто появляется после лечения антибиотиками, химиотерапии или употребления иммунных препаратов. От этого в горле и на языке появляются дрожжи Candida, широко известные как проявление молочницы.

Боль в горле, которая не проходит больше двух недель, может быть признаком серьезных заболеваний, таких как рак горла или СПИД.

Боли в горле при глотании могут быть следствием дыхания ртом в холодную погоду, а также при беге. Их можно успешно лечить в домашних условиях, но при острой боли лучше обратиться к врачу.

Подробнее о возможных причинах боли в горле при глотании

Тонзиллит или фарингит

Воспаление миндалин и глотки приводит к тонзиллиту и фарингиту. Тонзиллит или фарингит - самые распространенные причины боли в горле при глотании. Они могут возникнуть из-за нашествия бактерий или вирусов. Бактериальный фарингит легче вылечить, чем вирусный, так как он хорошо реагирует на антибиотики для горла.

Вирусный фарингит может быть связан с простудой или похожими инфекциями. Способ передачи этого вируса прямой – от человека к человеку. Вирус  настигает здорового человека по воздуху, когда инфицированный больной кашляет или чихает. Парацетамол или ибупрофен могут оказаться большим подспорьем в лечении вирусных инфекций.

Инфекционный мононуклеоз или железистая лихорадка

Железистая лихорадка или «болезнь поцелуев» вызвана вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ). Кроме болей в горле при глотании, человек испытывает озноб, его лихорадит. Но при этом заболевании человек не одинок: около 95% населения всего мира в тот или иной момент своей жизни пострадало из-за вируса Эпштейна-Барра. Способ передачи этого вируса прост – он передается через слюну во время поцелуев. Вот почему это заболевание шутники именуют болезнью поцелуев. Больше всего от него страдают подростки, которые очень любят целоваться.

Это заболевание впервые было описано в 1889 году и по-немецки называлось "Drüsenfieber", или железистая лихорадка. Термин «инфекционный мононуклеоз» был использован намного позже, в 1920 году. Это заболевание выявили у группы студентов колледжа, обнаружив, что в их крови увеличилось количество лимфоцитов. Это состояние сопровождалось ознобом и высокой температурой, а также сильными болями в горле.

При этом заболевании человек выздоравливает через 2-3 недели, в курс лечения входят антибиотики, в частности, ампицилин.

Свиной грипп

Мир был так испуган свиным гриппом, что даже пациенты с нормальным горлом просили пройти тест H1N1 – тест на свиной грипп. Люди пугались потому, что одним из основных симптомов заболевания свиным гриппом являлась сильная боль в горле при глотании. Есть широкий спектр противовирусных лекарств, которые используются для лечения свиного гриппа. Они мало отличаются от препаратов, которые используются при обычном гриппе.

Рак горла

Рак полости рта и рак гортани могут вызывать сильную боль в горле, которая особенно чувствуется при глотании. К счастью для пациентов, опухоль не всегда бывает злокачественной. Раковая опухоль возникает в основном в голосовой щели гортани, но часто распространяется и на другие органы. Обычно от этого заболевания спасает только химиотерапия.

Венерические заболевания

Венерические заболевания, такие как хламидиоз, гонорея, - очень распространенные причины боли в горле при глотании. Чаще всего риску подвергаются женщины, которые занимаются оральным сексом. Они заражаются вирусом хламидиоза, который вызывает сильные боли в горле. Антибиотики могут помочь их вылечить.