Что делать если болит горло при беременности?

Если боль в горле у обычного человека не вызывает ни каких опасений и требует лишь правильного и своевременного медикаментозного лечения.

То вот беременную девушку она может очень сильно расстроить, так как именно в этом состоянии она точно не знает, что с этим делать и каким образом это можно лечить.

Если у беременной девушки начало болеть горло, то это может просто означать не только то, что она начинает заболевать. Боль в горле может быть вызвана обычной травмой слизистой, которая произошла во время проглатывания твердой и сухой пищи. В данном случае боль не должна вызывать опасений, так как она очень быстро пройдет, никаким образом не сказавшись на здоровье ни будущей матери, ни ее ребенка.

Намного хуже если боль в горле при беременности является одним из самых первых симптомом простудного или вирусного заболевания. Вот поэтому для того, чтобы избежать подобных ситуаций, девушка или женщина, которая носит под сердцем ребенка, должна очень трепетно относиться не только к своему будущему малышу, но и к своему организму. Так как именно от того как она будет чувствовать себя на протяжении всего девятимесячного срока будет зависеть здоровье и самочувствие будущего ребенка.

Содержание статьи:

Причины возникновения боли в горле

Боль в горле как во время беременности так и в обычном состоянии человека возникает по причине того что в миндалинах развивается инфекционно–воспалительный процесс. Природа очень хорошо позаботилась о человеке, установив на страже всего организма неких «охранников» — органы иммунной системы. В горле их роль играют пять миндалин и множество лимфатических узелков в глоточном кольце, расположившиеся на всей протяженности слизистой оболочки глотки.Основной задачей этих «охранников» является обнаружение и задержание бактерий и вирусов, которые стремятся проникнуть в организм и нанести ему определенный вред. Работа этих защитных органов полностью зависит от состояния иммунной системы человека, а так как иммунитет во время беременности ослаблен, ослаблена и работа защитных органов. Не справляясь в полной мере со своей работой, миндалины и лимфатические узелки воспаляются, и у беременной девушки возникает боль в горле. Таким образом, можно выделить три самых часто встречаемых заболевания, при которых боль в горле является основным симптомом:

  • ангина;
  • тонзиллит – воспаление миндалин;
  • фарингит – воспаление лимфатических узлов.

Фарингит

Если болит горло во время беременности при фарингите, то одновременно с этим симптомом может подняться температура до 37,5 градусов, появится насморк и иногда кашель, возникающий по причине стекания слизи по стенкам слизистой оболочки глотки, и будущая мама может почувствовать легкое недомогание. Боль в горле при этом выражается в ощущении покалывания и постоянного першения, которые могут усиливаться в тот момент, когда происходит процесс проглатывания слюны. Что касается приема пищи или напитков, то боль не особо выражается и поэтому не причиняет слишком много неудобств.

Ангина и тонзиллит

Ангина и острый тонзиллит – это очень серьезные заболевания, которые могут не лучшим образом сказаться на здоровье будущего ребенка. Главным симптомом при этих заболеваниях как раз и является сильная боль в горле во время глотания не только слюны, но и пищи. Так же сразу же появляются головная боль, потеря аппетита, повышение температуры и сильная слабость в организме. При осмотре горла сразу становится заметным, что на миндалинах имеется сильный налет, а все лимфатические узлы, располагающиеся в области горла, сильно увеличены. При обнаружении подобных признаков у себя каждая беременная девушка должна срочно обратиться к специалисту, и чем раньше она это сделает, тем быстрее можно справиться с этим недугом.

Лечение боли в горле народными средствами

Если обратится к рецептам народной медицины, то с уверенностью можно сказать что настои и отвары различных трав плохо не отразятся на здоровье будущего ребенка и их с уверенность можно принимать, даже если очень сильно болит горло при беременности.

Так одну чайную ложку облепихового масла можно просто подержать во рту, и прополоскать им горло, а лист алое разрезанный пополам можно пососать так же как леденец.

Траву шалфей можно использовать так для приема в качестве лекарственного средства. Для этого необходимо столовую ложку сухих измельченных листьев залить стаканом молока. Полученную смесь надо довести до кипения и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Этот напиток необходимо выпивать вечером перед сном в количестве одного стакана.

Целительны отвар для полоскания можно приготовить, взяв две части эвкалипта, три части шалфея и две части березовых листьев. Столовую ложку сухого сбора из этих трав необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться под крышкой в течение 15 минут. После этого все надо процедить и полоскать горло.

Так же полоскание каждый два часа можно осуществлять при помощи настоя состоящего из кипяченой воды и свекольного или лукового сока взятых в соотношении 1:1.

Сухие листья шалфея, эвкалипта, календулы, зверобоя и ромашки, взятые в равных частях, так же можно залить кипятком и дать настоятся в течение 20 минут. Процеженным раствором можно осуществлять полоскания горла, если оно болит.

Народная медицина очень действенна, но если все же не получается справиться с недугом в течение двух дней, лучше обратится к врачу. И при этом ехать или вызывать специалиста на дом лучшего всего в утреннее время, так как именно в это время все симптома сильнее выражены и доктору будет легче определить и поставить правильный диагноз и определится со способом лечения.

Медикаментозное лечение боли в горле

Если болит горло во время беременности, то первым из способов борьбы с данным симптомом врач отоларинголог может выбрать гомеопатические препараты. В отличие от других лекарственных средств данные не принесут никакого вреда и негативным образом не скажутся на здоровье ребенка.

Так гомеопатический антигриппин необходимо рассасывать в количестве 5 крупинок каждые 2 часа. При этом при пропадании симптомов простуды, в том числе и боли в горле курс лечение необходимо продолжать еще, как минимум пять дней. Более конкретный курс приема сможет определить только специалист исходя из того в каком состоянии находится беременная девушка.

Все действенные препараты, которые очень хорошо могут справиться с этой проблемой обычному человеку, категорически запрещается принимать во время беременности. Так к таким препаратам можно отнести различные сухие порошки Колдрекса, Терафлю и подобных. Так же нельзя использовать в лечении леденцы против боли в горле, имеющие в своем составе местноанестезирующие компоненты и ксилометазолин, такие как Стрепсилс или Септолете.

Если врач назначает в качестве лечение прием антибиотиков, то лучшим вариантом будет консультация у гинеколога. Он точно скажет, какие медикаменты, и в каком количестве можно принимать девушке во время беременности или же можно обойтись и другими средствами. Ведь главное, если болит горло при беременности лечение не должно принести вред будущему ребенку и каким-либо образом сказаться на его здоровье.