Першит в горле: что делать?

Першение в горле – неприятное ощущение, с которым приходилось сталкиваться, наверное, каждому человеку. Конечно, от этого ощущения хочется избавиться как можно скорее.

В этой статье расскажем, каковы причины першения в горле и что делать, чтобы от него избавиться.

Першение в горле – причины

В большинстве случаев причина першения в горле - развивающееся ОРВИ, ларингит, фарингит, грипп и т.п. Однако бывают и более серьезные предпосылки:

  • аллергия;
  • невроз глотки, возникающий вследствие поражения нервов головного мозга, иннервирующих центров или глотки;
  • заболевания горла, связанные с особенностями профессии, в данном случае к группе риска относятся шахтеры, металлурги и работники прочих пыльных производств;
  • рефлюкс-эзофагит – раздражение глотки, возникающее в результате выброса ЖКТ желудочных кислот в вышележащие отделы.

Как видите, причины весьма различны, и лечение, конечно, зависит от причины. В том случае, когда речь идет об аллергии, першение устраняется ограничением контакта с аллергеном и принятием противоаллергического препарата.

Если речь идет о неврозе глотки или раздражениях, вызванных выбросами желудочных кислот, тогда требуется более сложное лечение. В данном случае заниматься самолечением категорически нельзя, нужно обратиться к врачу. Важно отметить, что невроз глотки сопровождается другими симптомами – головной болью, ощущением «кома в горле», покалыванием и жжением языка.

В том случае, если заболевание связано с профессией, к сожалению, ничего не поделаешь, тут придется либо менять работу, либо больше заботиться о защите горла, например, всегда использовать респиратор.

Таким образом, заниматься лечением першения в горле самостоятельно можно только в том случае, когда оно является признаком наступающего гриппа или простуды. Ниже рассмотрим, какие народные и медикаментозные средства можно использовать.

Лечение народными средствами

Першение в горле не стоит начинать лечить медикаментозными препаратами, лучше сосредоточиться на методах народной медицины, они абсолютно безопасны и в случае с данным недугом весьма действенны. Как правило, при лечении першения в горле рекомендуются различные полоскания и ингаляции.

Ингаляции

  • Рецепт 1. Налейте в небольшую кастрюлю воду, вскипятите ее, добавьте столовую ложу соли (лучше морской) и несколько капель лавандового масла (можно купить в аптеке). Подышите над паром несколько минут.
  • Рецепт 2. Возьмите небольшую кастрюлю и вскипятите воду, положите в нее чайную ложку измельченного лука и чеснока и две чайных ложки листьев эвкалипта. Подышите паром несколько минут.

Полоскания

Конечно, самый простой раствор для полоскания известен всем с детства – стакан теплой воды, чайная ложка соли и соды. Однако такой раствор не очень приятен на вкус, у некоторых людей этот привкус даже вызывает тошноту и рвоту. Если вы как раз относитесь к данной категории людей, можете воспользоваться одним из следующих рецептов.

  • Рецепт 1. Заварите в стакане кипятка 20 грамм сухой перечной мяты. Настой перелейте в термос и выдержите в течение часа, а затем процедите смесь и полощите горло.
  • Рецепт 2. Добавьте к 200 грамма свекольного сока столовую ложку уксуса и полощите горло данным раствором.
  • Рецепт 3. Заварите столовую ложку календулы в стакане кипятка, подождите, пока отвар слегка остынет и полоскайте горло.

Лечебное питье

Хорошо помогает от першения и специальное лечебное питье.

  • Рецепт 1. Смешайте в равных пропорциях сок свёклы и моркови, добавьте немного меда. Выпейте мелкими глоточками перед сном.
  • Рецепт 2. Возьмите одну часть сока черной редьки, две части молока и столовую ложку меда. Принимайте по 3 столовых ложки после еды.

Традиционная медицина

Если народные средства не помогают, лучше, конечно, обратиться к врачу, который поставит диагноз и пропишет правильный препарат, а не бежать в аптеку и советоваться с фармацевтом по лечению. Как правило, выписываются местные антисептики – Гексорал, Ингалипт, Фарингосепт, Фалиминт, однако если болезнь прогрессирует, могут прописать и антибиотики.

Першение в горле кажется ерундовой проблемой, однако, как мы выяснили, данный симптом может быть сигналом к более серьезным заболеваниям, а потому в любом случае лучше обратиться к врачу, даже если вы уверены, что першение в вашем случае связано с банальном простудой, ведь запущенная простуда тоже может давать серьезные осложнения.

Читайте также и другие статьи из раздела Болезни уха, горла и носа :