Как помочь грудничку при болях в горле?

Как бы хорошо вы не знали и не чувствовали своего ребенка, понять что его мучает, порой бывает непросто. Особенно, это касается деток первого года жизни и новорожденных, ведь в столь нежном возрасте малыши еще не в состоянии рассказать маме о своих проблемах.

Детей может одолеть головная боль, кишечные колики, болезненный животик, неприятные ощущения в ротовой полости и воспаленное горло. Кстати с последней напастью малыши сталкиваются достаточно часто, а вот как им помочь знает не каждый родитель. Предлагаем разобраться, когда и почему болит горло у грудничка и что может помочь ему справиться с недугом.

Распознаем недомогание

Как правило, боль в горле у грудничков, как и у взрослых, выявляется изменением цвета слизистой: от нежно розового до красного. Следовательно, чем краснее горло, тем острее боль ощущает малыш.

Внимательная мама непременно обратит внимание на то, что ее ребенок стал хуже спать, начал резко отказываться от пищи, а также участились случаи пронзительного плача при глотании. Если все это вы наблюдаете за своим крохой, вооружайтесь смотровой палочкой или обычной ложкой с плоской ручкой – пора обследовать на горло .

Диагноз ставит доктор

Покраснение и боль в горле у грудничка может сопровождаться целым рядом других симптомов простудных заболеваний:

    повышением температуры тела; ознобом; жаром; тошнотой; заложенностью носа; хрипотой в голосе; легким сухим или удушливым кашлем.

Казалось бы – не теряй времени и лечи! Но, все перечисленные симптомы могут свидетельствовать о нескольких заболеваниях вирусного и бактериального происхождения, таких как:

    Фарингит. на начальных этапах инфицирования который выдает отказ ребенка от пищи и особенное состояние глаз – слезящиеся, раздраженные, или как говорят в народе «стеклянные»; Ангина. которую можно распознать по увеличенным лимфатическим узлам, расположенным под челюстью и за ушками, а также по отеку миндалин и наличие налета на них. Грипп. влекущий за собой множество осложнений, включая отит, бронхит, пневмонию, воспаление почек, сердечной мышцы и мозговых оболочек. Гиперемии. что не связана с ангиной, а спровоцирована воздействием раздражающих факторов.

Установить диагноз может только квалифицированный врач, ровно, как и назначить адекватное лечение. Самолечение может обернуться страшными последствиями, особенно, когда речь идет о грудничках.

Методы помощи «красному» горлу

В зависимости от диагноза, врач подбирает наиболее оптимальную схему лечения, комбинируя различные по характеру своего воздействия препараты в наиболее предпочтительных для грудничков формах и видах:

    сиропы; ингаляции; капли; орошительные спреи; порошки; в сложных случаях – антибиотики.

Если вышеуказанные лекарственные средства может назначить только специалист, то, к счастью, существуют универсальные средства помощи при болях в горле, что не оказывают побочных действий на ребенка, а потому, мамы, что заметили проявление заболевания, могут спокойно применять их еще до приезда врача.

Помогаем горлу сами

В доме, где есть грудничок, рекомендуется держать наготове:

    соляные капли для носа или физраствор; сухие травы: ромашка, календула, шалфей, эвкалипт, мать-и-мачеха; эфирные масла хвои, лимона, эвкалипта, аниса; замороженные или свежие ягоды: клюкву, бруснику, черную смородину; увлажнитель воздуха; небулайзер;

Капли в нос

Если у грудничка болит горло, оно красное, необходимо постараться не допустить распространения бактерий по всей носоглотке. Для этого нужно регулярно промывать носик солеными капельками или физраствором. Они оказывают легкое антибактериальное воздействие и хорошо очищают дыхательные пути, препятствуя образованию слизи.

Травы «в деле»

Из лекарственных трав можно приготовить:

    Настойку для полоскания больного горла. Осуществлять процесс полоскания ротовой полости лучше всего вдвоем. Понадобится шприц и тазик: ребенок укладывается на колени лицом вниз, шприц вводится в ротик, затем его содержимое аккуратно впрыскивается в сторону гланд – к одной и к другой.) Отвар для питья. Он должен быть теплым и в меру концентрированным.

Обеззараживаем воздух

При воспалении верхних дыхательных путей полезно применять эфирные масла. Они облегчают дыхание, оказывают мягкий антибактериальный эффект и способствуют скорейшему выздоровлению грудничка. Нужна только специальная лампа, вода и свечка.

Обильное питье

При любом типе простудного заболевания, врачи-педиатры настаивают на обеспечении обильного теплого питья в виде ягодных и фруктовых компотов, включая грудное молоко. Жидкость облегчает боль в горле и помогает организму ребенка не утратить баланс влаги.

Техника в помощь

Увлажнитель воздуха – не прихоть, а реальное средство помощи приболевшему крохе. Сухой воздух ухудшает состояние воспаленного горла, и никак не способствует его быстрому выздоровлению. Что касается небулайзера, то это и вовсе домашний доктор, который помогает справиться со страшными болезнями прямо в родных стенах.

Теперь вы знаете все о том, почему болит горло у грудничка и как ему можно помочь, так что будьте здоровы и своевременно реагируйте на изменения состояния ребенка.