Сочетание болей в глотке с кашлем

С рождения каждому человеку от природы дана способность неосознанно, рефлекторно защищать свои органы дыхания. Этой естественной защитой нашего организма является кашель, поскольку его первоочередной задачей является очищение слизистых дыхательных путей от всего, что является для них чужеродным – частиц пыли, аллергенов, инородных тел и т. д.

Во время болезней горла слизистую глотки, миндалин и гортани раздражают излишки мокроты, гнойный налет и прочие побочные продукты воспалительной реакции. Эти субстанции воздействуют на кашлевые рецепторы, повсеместно расположенные в горле, что проявляется избавляющим человека от патологических выделений кашлем. Появление боли в глотке одновременно с кашлем возможно при:

  • Инфекциях верхних дыхательных путей,
  • Респираторных аллергозах,
  • Попадании инородного тела в глотку, гортань,
  • Травмах и ожогах верхних дыхательных путей,
  • Новообразования глотки, гортани.

Врачи описывают кашель всевозможными характеристиками и эпитетами – сухой, влажный, легкий, мучительный, лающий и т. д. При болезнях верхних дыхательных путей он чаще бывает сухим, то есть без выделения большого количества мокроты, и продуктивным, то есть приносящим облегчение больному. Только в случае пересушивания слизистой и образования корок в глотке, на миндалинах, которые являются ничем иным, как присохшей слизью, характер кашля меняется на сухой непродуктивный (потому как корки откашлять очень нелегко), а порой даже мучительный.

Острые респираторные инфекции

Практически 99% всех случаев сочетания боли в глотке с кашлем приходится на различные инфекционные заболевания вирусного, бактериального или грибкового происхождения.

Если в горле першит, чешется, дерет, беспокоит его сухость, имеется хоть незначительно выраженный насморк, чиханье, повышение температуры, можно смело говорить, что у больного вирусная инфекция.

При ОРВИ воспалительные процессы в глотке и на миндалинах провоцируют небольшое покашливание, а вот причиной настоящего кашля становится скопление слизи на поверхности этих органов. Нередко источником слизи служит насморк, во время которого слизь из полости носа затекает в глотку. Раздражение глотки слизью из носа также сопровождается кашлем, что особенно сильно бывает выраженным у больного в ночное время и по утрам.

При бактериальных инфекциях (ангине, бактериальном фарингите) боли в глотке более выражены, порой они бывают мучительными, особенно при глотании. Кашель при этих болезнях может отсутствовать или быть слабо выраженным. Чаще он сухой, царапающий, раздражающий, а при поражении гортани – грубый, лающий.

Если у больного грибковая инфекция миндалин или глотки, то он скорее чувствует внутри них не боль, а зуд, жжение, сухость. Нередко больные кандидозом глотки или грибковым тонзиллитом жалуются, что у них чешется или щекочет в горле, немного беспокоит покашливание. В отличие от ОРВИ, при бактериальных и грибковых инфекциях больного не беспокоит насморк.

Особенности медикаментозной помощи при респираторных инфекциях

Важно уметь различать вирусную инфекцию от бактериальной, а бактериальную от грибковой, потому как их лечение в корне отличается. Например, чтобы вылечить ОРВИ, особые лекарства не нужны, ну разве что для симптоматической терапии. Лечение бактериальной инфекции требует назначения антибиотиков, а грибковой – специфических противогрибковых препаратов.

Более подробную информацию об инфекционных болезнях лор-органов вы можете получить в статье про вирусные заболевания горла. Также вам может быть интересна статья, в которой мы рассказываем как отличить ангину от простуды .

На приеме у врача больные часто задают вопрос о том, какие лекарства нужны при сухом кашле. Парадокс состоит в том, что никаких специфических препаратов при заболеваниях горла, влияющих на частоту, силу или продуктивность кашля не нужно! То есть противокашлевые средства (лекарства, подавляющие кашлевой рефлекс), ровно как отхаркивающие и муколитики (лекарства, разжижающие мокроту и облегчающие откашливание) в таких случаях абсолютно бесполезны.

Данный факт связан с тем, что при воспалении миндалин, глотки и гортани выделяется не так много слизи, ей не нужно проходить долгий путь к глотке по бронхам и трахее, потому откашлять ее не сложно. В таком случае искусственно повышать продукцию мокроты в бронхах или разжижать ее не нужно.

Для облегчения откашливания гораздо эффективнее будет обильное дробное теплое питье, активное увлажнение воздуха.

Чтобы смягчить раздраженную густой слизью и кашлем слизистую, уменьшить боль в глотке, можно посоветовать больному:

  1. Рассасывать пастилки и леденцы с эфирными маслами или ментолом,
  2. Полоскать глотку содой и солью,
  3. Закапывать масляные капли в нос,
  4. Орошать глотку увлажняющими или содержащими масла аэрозолями, спреями.

Единственный случай инфекционной болезни горла, при которой целесообразно лечение противокашлевыми средствами – это коклюш. Кашлевые приступы при этом заболевании не несут в себе никакой пользы и обусловлены только раздражением токсинами бактерий кашлевого центра головного мозга. Но даже в этом случае противокашлевые лекарства назначаются исключительно лечащим врачом.

Респираторные аллергозы

Насморк, сухость и першение в глотке могут сопровождаться кашлем не только при инфекционных болезнях. Если у человека першит, щекочет или чешется в глотке при сухом кашле, наблюдается заложенность носа, есть проявления конъюнктивита, можно с уверенность говорить об аллергической природе болезни.

Нередко такие симптомы вызывают аллергены (раздражающие вещества, к которым у конкретного человека проявилась повышенная чувствительность, то есть аллергия), попавшие в организм вместе с дыханием или пищей. Такими аллергенами могут быть:

  • Всевозможные продукты, чаще – цитрусовые, яйца, орехи,
  • Пыльца растений,
  • Шерсть животных,
  • Пыль (точнее пылевые клещи),
  • Лекарства и пр.

Симптоматика респираторных аллергозов (аллергий органов дыхания) весьма разнообразна. От каждого конкретного человека и его чувствительности к аллергену зависит, какой именно симптом проявиться и насколько он будет выражен.

Возможные проявления респираторного аллергоза