Белые комочки в горле

Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал боль или дискомфорт в горле. Чаще всего это состояние вызывается обыкновенной простудой. Но бывает, первоначальные симптомы осложняются тем, что появляются белые комочки в горле, а это уже является признаком другого, более серьёзного заболевания - хронического воспаления миндалин. Сами же комочки называются казеозными пробками.

Что такое казеозные пробки

Казеозные, или гнойные, пробки представляют собой комочки белого или слегка желтоватого цвета, по консистенции напоминающие творог. Они выделяются отверстиями, расположенными на слизистой оболочке боковых стенок глотки. Казеозные пробки имеют довольно неприятный запах. Это связано с тем, что сами по себе пробки - это скопление мёртвых лейкоцитов и гнилостных бактерий.

Причины

Если состояние организма дошло до того, что из горла выходят белые комочки, то можно утверждать, что у человека развился хронический тонзиллит. Учёные пришли к выводу, что гланды являются составной частью иммунной системы. Это значит, что спровоцировать появление казеозных пробок может ослабление иммунитета. Поэтому в группу риска попадают курильщики, любители алкогольных напитков, люди, проживающие в неблагоприятных экологических условиях.

Одной из причин появления белых комочков может служить и инфекция. Обычно сильный организм быстро справляется с подобного рода проблемами, но в случае своего ослабления он уже не может побороть её. Инфекция активно развивается, возникает воспаление и, как следствие, казеозные пробки. Следует быть особо осторожными людям, у которых в той или иной степени нарушено дыхание, например, если искривлена переносица.

Основные симптомы

При первичном осмотре человек может сам диагностировать у себя наличие казеозных пробок. Для этого достаточно посмотреть в зеркало. Ощущается неприятный запах, исходящий изо рта. По этой причине заболевший испытывает дискомфорт при общении с окружающими. На начальном этапе тонзиллита просто выделяется гнойная масса.

Если вовремя не начать лечение, то гной забьёт миндалины, из-за чего выполнение ими своих непосредственных функций станет невозможным. Без лечения бактерии будут активно размножаться, последствия чего для организма могут быть весьма плачевными. Микробы из миндалин начинают попадать в кровь, происходит её отравление. В результате этого наступает повышенная утомляемость, боли в мышцах. Возможно повышение температуры тела.

Лечение

Белые комочки в горле лучше всего лечить с помощью официальной медицины. Сразу же стоит запастись терпением, ведь этот процесс может затянутся на продолжительное время.

Первое, что нужно сделать, это очищение миндалин от гноя, чтобы они могли вернуться к выполнению своих прямых функций. В поликлинике проводится очищающая процедура на специальном аппарате, который удаляет белые комочки, используя для этого морскую соль и целебные травы. Хватает всего нескольких сеансов, чтобы наступило облегчение, а впоследствии и выздоровление.

Недопустимо стараться удалить казеозные пробки надавливанием на миндалины пальцами, выковыриванием гноя ложкой, спичкой и тому подобными "варварскими" методами. При этом в лучшем случае будет удалён гной с поверхности миндалин, а не из глубины, где он концентрируется. В худшем случае миндалины можно серьёзно повредить. Далее следует заняться укреплением иммунитета.

Когда человек избавляется от белых комочков в горле, то чаще всего он забывает о том, что необходима профилактика, дабы исключить рецидивы заболевания. Для этого можно дважды в год посещать поликлинику, где врач проведет промывание миндалин. Такая процедура повышает устойчивость к большому количеству заболеваний. Но можно обойтись и без промывания. Тогда потребуется повышенное внимание к своему здоровью, чтобы не допускать повторное появление казеозных пробок в горле.