Криодеструкция миндалин, «за» и «против»

Содержание

Каждый взрослый человек и ребенок сталкиваются с такой проблемой, как воспаление верхних дыхательных путей. И только качественное лечение может обеспечить полное исцеление.

Прижигание миндалин жидким азотом – уникальная процедура, благодаря которой уничтожаются все очаги инфекции.

Многочисленные отзывы людей доказывают высокую популярность и эффективность такого лечения. Но перед тем, как проводить данную манипуляцию, следует ознакомиться с ее особенностями.

Терапия холодом

Разрушенную и воспаленную гнойным расплавлением ткань допускается удалять различными методами. Прижигание жидким азотом является одним из вариантов. Патологические ткани миндалин разрешаются благодаря глубокой заморозке жидким азотом.

Температура миндалин и азота при данной процедуре снижается до -196 по Цельсию. Такого влияния вполне достаточно для отмирания лимфоидной ткани.

Прижигание миндалин происходит при помощи аппарата, расходующего на одну процедуру примерно полулитра жидкого азота. Подача газа к операционному полю осуществляется при помощи насадки, благодаря чему достигается его узконаправленное действие и не замораживаются окружающие миндалину участки слизистой оболочки.

На каждую миндалину необходимо воздействовать на протяжении двух минут. Этого вполне хватает для того, чтобы очаги инфекции и патологически измененные участки погибли.

После заморозки происходит постепенное отторжение тканей миндалин. Поэтому в послеоперационном периоде больному необходимо полоскать полость рта раствором антисептика. Для полного заживления необходимо подождать 1-2 недели.

Эффективность метода заключается в возможности не задеть глубокие участки миндалин и, таким образом, установить в глотке барьер для инфекции, предотвратив развитие ларингита, фарингита, бронхита или пневмонии. Также воздействие холодом оказывает иммуностимулирующее влияние на организм человека.

Достоинства криодеструкции

Основываясь на отзывы многих людей, которые применяли прижигание миндалин под действием жидкого азота, можно выделить следующие преимущества процедуры:

  1. Отсутствие болевых ощущений на момент осуществления операции. Кроме того, что для обезболивания используют местную анестезии (лидокаин, дикаин), действие жидкого азота направлено на отмораживание болевых рецепторов и блокировку передачи сигналов о боли.
  2. Бескровность операции. Не каждый больной сможет выдержать под местным обезболиванием вид сильного кровотечения. Под действием низкой температуры происходит замораживание сосудов, благодаря закрытию их просветов отмороженными тканями.
  3. Продолжительность процедуры несравнима с классическим методом. Воздействие на каждую миндалину происходит в течение 1-2 минуты. Общая длительность процедуры – 15-20 минут.
  4. Не нужна госпитализация. Операция осуществляется в амбулаторных условиях. Сразу после криодеструкции пациент может отправляться домой.
  5. Такой метод прижигания миндалин можно осуществлять и детям. Отсутствуют возрастные ограничения (к примеру, лазеротерапию запрещено проводить детям моложе 10 лет).
  6. Прижигание миндалин под действием холода дает возможность не только устранить инфицированные ткани, но и уменьшить глубину оставшихся лакун, упрощая их последующую санацию.

Не менее эффективным является метод удаления миндалин коблатором .

Недостатки процедуры

Данная процедура имеет, как положительные отзывы, так и отрицательные отзывы. Основываясь на последние, можно выделить основные недостатки операции:

  1. По причине того, что трудно вести контроль над глубиной заморозки, могут оставаться участки миндалин, на которые опять нужно будет воздействовать повторными процедурами.
  2. На протяжении недели некротизированные ткани начнут отторгаться, а во рту будет возникать неприятный запах.
  3. После придания могут определенное время сохраняться болевые ощущения в горле и в ушах, а для этих целей понадобится прием обезболивающих.

Когда необходимо проводить прижигание?

Показания к замораживаю миндалин совпадают с показаниями при остальных методах тонзилэктомии:

  1. Неэффективное консервативное лечение, включающее применение антибиотиков и физиопроцедур, лечение обострений хронического тонзиллита. Если в течение года не происходит стойкая ремиссия и испробованы все методы, направленные на сохранность миндалин, целесообразно проводить криодеструкцию.
  2. При 4 и более ангинах на протяжении года необходимо осуществлять прижигание миндалин под воздействием жидкого азота. Стоимость процедуры будет значительно дешевле повторных курсов бактериофагов, антибиотиков, жаропонижающих, антисептиков и антигистаминов.
  3. Присутствие стрептококковых осложнений со стороны сердца, почки или суставов. Это сигнал о том, что стоит задуматься об удалении миндалин .

Противопоказания к проведению операции

Запрещается прижигать миндалины, если вы страдаете на:

  • острые болезни и обострения хронических,
  • декомпенсацию сердечных, легочных патологий
  • сахарный диабет.
  • Онкозаболевания.

Также запрещается воспользоваться процедурой, если существуют проблемы со свертываемостью крови, ведь в таком случае никто не сможет дать гарантию, что не произойдет кровотечение, как на момент операции, так и в послеоперационный период.

Если говорить о беременности, то это временное противопоказание. После ее разрешения уже допустимо применять в лечении хронического тонзиллита низкие температуры и жидкий азот.

Несмотря на все отрицательные и положительные отзывы о данной процедуре, она по-прежнему относится к числу самых эффективных и безболезненных операций по устранению миндалин. Ее эффективность доказана годами, поэтому, если для вас не свойственны представленные выше противопоказания, можете применять данный способ лечения.

Как проходит процедура криодеструкции можно посмотреть на следующем видеоролике: