Хроническое воспаление гортани (ларингит): диагностика, лечение

Хроническое воспаление гортани может быть следствием острого воспаления или же постепенно развиваться, как самостоятельная нозологическая форма. Может оно развиться у лиц, работающих в помещениях, в воздухе которых содержится большое количество пыли и дыма, в условиях высокой температуры и прежде всего в условиях резких температурных колебаний. Злоупотребление алкоголем и никотином может также привести к развитию хронического воспаления гортани, о чем следует предупреждать тех людей, профессиональная работа которых связана с постоянным напряжением голоса. Часто причиной хронического воспаления гортани бывают очаги инфекции, находящиеся в соседних с ней органах: кариозные зубы, гнойные процессы в миндалинах и придаточных полостях носа. Хроническое воспаление гортани чаще приходится наблюдать у мужчин, чем у женщин.

Аллергические состояния создают благоприятные условия для развития инфекционных заболеваний и хронических воспалительных процессов гортани.

При хроническом воспалении гортани на поверхности слизистой оболочки возникают ограниченные, плоские, серовато окрашенные утолщения, образующиеся вследствие гиперплязии покровного эпителия. Хроническое воспаление гортани часто сопровождается образованием полипов, которые представляют собой доброкачественные новообразования, прикрепляющиеся с помощью ножки к слизистой оболочке и располагающиеся над голосовыми связками или же свисающие с них.

Утолщения покровного эпителия. инфильтраты, грануляции, полипы и т.п. вызывают более глубокие расстройства голоса в том случае, если они располагаются в переднем отделе голосовых связок, т.е. в месте прикрепления голосовых связок к щитовидному хрящу.

В начальных стадиях хронического воспаления мышечная система голосового аппарата находится в состоянии гиперкинеза. Голосовые связки смыкаются с большой силой. По прошествии нескольких недель состояние гиперкинеза сменяется гипокинезом, мышцы становятся вялыми, сила сокращений резко уменьшается, однако, никогда не развивается парез внутренних мышц гортани. Возникают также расстройства двигательной функции дыхательных мышц во время фонации.

При стробоскопическом исследовании обнаруживается изменение характера колебаний голосовых связок и неполное их смыкание во время фонации. Симптомы, типичные для фонастении, могут появляться у лиц, страдающих врожденными координационными расстройствами голоса, в таких случаях хроническое воспаление гортани с большим трудом поддается лечению.

Голос при этом заболевании сиплый, лишенный звучности, очень часто пониженный. В периодах обострения болезненного процесса может возникнуть афония, которая исчезает одновременно с затиханием болезненных явлений.

Хроническое воспаление гортани может также явиться следствием нарушений кровообращения, а также пороков сердца. Нарушения кровообращения в области гортани могут привести к развитию застойных явлений в голосовых связках и отёков слизистой оболочки, в результате чего создаются благоприятные условия для развития инфекции. При ларингоскопическом исследовании обычно чётко видна гиперемия слизистой оболочки, в связи с чем окраска её изменяется от бледнорозовой до тёмнокрасной. Слизистого или слизисто-гнойного отделяемого в некоторых случаях бывает немного.

При высоком кровяном давлении могут образоваться очаги кровоизлияния в слизистой оболочке, охватывающие чаще только одну сторону, обычно правую половину гортани. Возникают они обычно ночью, и значительно реже во время напряжения голоса. Выше сказанное касается прежде всего людей после 50-ти лет, имеющих профессии, связанные с усиленным использованием голоса: лекторов, преподавателей. Для заболевания характерно неожиданное, внезапное начало часто после перенесения гриппа. Сопутствующими симптомами являются общая слабость и головные боли. В течение первых нескольких часов после кровоизлияния развивается полная афония, больной не может говорить даже топотом; обычно вскоре голос восстанавливается, однако больной еще в течение долгого времени не может громко говорить, голос его быстро утомляется, часто при этом возникают парестезии в ротовой полости и в области гортани.

Типичным для кровоизлияния является чувство сухости и ощущение наличия инородного тела в гортани. Голос, как правило, хриплый, тихий и более низкий по сравнению с нормальным.

Во время ларингоскопического исследования обнаруживается бугристое утолщение, охватывающее ложную и истинную голосовые связки на той же стороне. Это утолщение по внешнему виду напоминает злокачественное новообразование, от которого отличается отсутствием распада и изъязвлений. Шейные и трахеальные лимфатические железы не увеличены и безболезненны. Область гортани может быть болезненна при пальпации. На 20 рисунке представлена томограмма гортани больного, страдающего гипертонией, у которого произошло кровоизлияние в левую голосовую связку.

На рисунке видно типичное утолщение с левой стороны гортани, охватывающее левую ложную и истинную голосовые связки. Полный голосовой покой, а также лечебные средства, понижающие артериальное давление, обеспечивают в таких случаях улучшение состояния. Больной, однако, не должен приступать к профессиональной работе по крайней мере в течение 3—4 недель. Частым осложнением кровоизлияния является хроническое катарралыюе воспаление гортани.

Лечение. Лечение хронического воспаления гортани очень трудное и длительное, особенно в тех случаях, когда больной голосовыми усилиями стремится компенсировать нарушения функции голосового аппарата. Лечение в основном заключается в применении противовоспалительных средств. Как при лечении острого, так и хронического воспаления хорошие результаты дает применение ингаляций с примесью антибиотиков; 3—4 ингаляции, из которых каждая должна содержать 100.000 единиц пенициллина. Благоприятное действие сказывают ингаляции из настоя ромашки. Наиболее щадящей терапией при различных формах ларингита является введение в полость гортани теплого физиологического раствора поваренной соли или же настоя ромашки.

В некоторых случаях хорошие результаты даёт применение ионизированных электролитов (2% раствора хлористого кальция, бикарбоната натрия и хлористого натрия) с положительного электрода. При гипертрофических формах воспалительных процессов гортани рекомендуется рентгенотерапия в малых, противовоспалительных дозах (3—4 облучения по 25 г. с 3—4-дневным перерывом). Не следует забывать и о противовоспалительных лекарственных веществах, а также об общеукрепляющей терапии, увеличивающей сопротивляемость организма. После того, как исчезнут симптомы острого воспаления, следует осторожно приступить к упражнениям для голосового аппарата.