Почему возникает зуд в горле и кашель

Содержание

Возникновению зуда в горле и кашля могут способствовать различные факторы: аллергены, инфекционные агенты, различные новообразования дыхательных путей. Лечение непосредственно определяется причиной заболевания. Нередко используются медикаменты местного применения, смягчающие слизистую, противокашлевые сиропы и таблетки, а также антигистаминные препараты.

Множество раздражителей (сухой воздух, никотиновые смолы, бытовые и промышленные аллергены, инфекционные бактериальные и вирусные агенты) оказывает исключительно негативное действие на рецепторы дыхательного эпителия. Данное воздействие человек ощущает, как першение или зуд в горле, то есть ощущения на подсознательном уровне направлены на удаление раздражающего фактора. Если влияние раздражающего фактора продолжается, то зуд в горле переходит в кашель сухого характера.

С точки зрения нормальной физиологии человеческого организма, кашель представляет собой резкий выдох через рот. Этот защитный рефлекс направлен на устранение раздражающего агента, который находится на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

Аллергические заболевания

Сходные по своим клиническим проявлениям (в первую очередь зуд в горле и сухой кашель) такие заболевания, как респираторный аллергоз и бронхиальная астма, отличаются возрастом пациентов и продолжительностью болезни. Причинами данной аллергической патологии являются различные бытовые и промышленные аллергены. Наиболее часто – это пыльца растений в период цветения, шерсть домашних животных и сухой корм для них, всевозможная косметическая продукция яркого цвета и с резким запахом, домашние клещи и пыль, особенно длительно накапливающаяся в коврах, подушках, матрасах.

Клинические проявления болезни, как правило, возникают приступообразно. В начале человека беспокоят зуд в горле и сухой кашель, затем присоединяется затрудненное дыхание (преимущественно выдох), а также одышка. О респираторном аллергозе принято говорить, если пациенту еще не исполнилось 5 лет. Во всех остальных случаях правомочным считается диагноз «бронхиальная астма».

Для успешной диагностики такой аллергической патологии иногда достаточно наблюдательности (взаимосвязь приступа и клинических симптомов болезни), в диагностически сложных случаях потребуется лабораторное (аллергологическая панель для установления конкретных аллергенов) и инструментальное (рентгенография органов грудной клетки, спирография) обследование.

В лечении как бронхиальной астмы, так и респираторного аллергоза, важен комплексный подход. Используются антигистаминные средства (лоратадин, фексофенадин, цетиризин), бронходилататоры (сальбутамол), глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон).

Главный профилактический момент, предупреждающий появление зуда в горле и кашля – это исключение контакта с аллергеном, промывание носовых ходов физиологическим раствором (особенно в весенний период), тщательная влажная уборка в домашних помещениях.

Внутренние болезни

Неудовлетворительная экологическая обстановка мегаполисов (выхлопные газы, продукты горения) также может спровоцировать зуд в горле и кашель. К сожалению, кардинально сменить зону проживания способен далеко не каждый, поэтому следует, по возможности, сократить время пребывания в наиболее загрязненных зонах (крупные автострады, улицы с затрудненным проездом машин), чаще проводить свободное время на свежем воздухе, а не в замкнутом помещении.

Современные атрибуты благоустройства (батареи центрального отопления и кондиционеры) приносят в жизнь современного человека не только комфорт, но и возможные неудобства. Сухой воздух, идущий от батарей или кондиционера, оказывает негативное действие на слизистую дыхательных путей, вызывая ее избыточную сухость и раздражение. В результате у человека, длительно находящегося в таком помещении, может возникнуть сухой кашель и зуд в горле.

Каких-либо специальных лечебных мероприятий в данном случае не требуется. Как правило, достаточно периодически выключать кондиционер, установить увлажнитель воздуха или просто положить влажное полотенце на радиатор, чтобы увлажнить воздух и, следовательно, уменьшить сухость слизистой.

Отдельного внимания заслуживают вредные технологические производства (так называемые горячие цеха, производства с большим количеством пыли и так далее). Работники таких предприятий в течении долгих лет ежедневно подвергаются воздействию факторов, повреждающих слизистую.

В начальном периоде возникают только зуд в горле и сухость, затем специфические повреждения бронхов и легких (силикоз, силикатоз,  металлокониоз, карбокониоз, пневмокониоз). Для предотвращения развития тяжелой профессиональной патологии рекомендуется использование респираторов на рабочем месте, регулярное оздоровление в специальных климатических санаториях (горный и \ или морской воздух).

Существует ряд заболеваний дыхательного тракта (полипы носовых ходов, аденоидные вегетации), которые раздражают рецепторы ниже лежащих отделов дыхательного тракта, что проявляется зудом в горле и сухим кашлем. Сухой кашель чаще всего упорный и надсадный, преимущественно беспокоит ночью и в горизонтальном положении. Лечение направлено на купирование основного заболевания, нередко рекомендуется хирургическое удаление новообразований.

Инфекционные болезни

Острые вирусные инфекционные заболевания (ОРВИ) характеризуются сходностью клинической симптоматики и общими принципами лечения. Именно поэтому не суть важно, какой вирус вызвал заболевание, лечение направлено на устранение отдельных симптомов.

В клинической картине ОРВИ на первый план выходит повышение температуры тела (иногда до 41°С и выше), общая слабость, ломота в мышцах и суставах. Поражение дыхательного тракта характеризуется сначала першением, зудом в горле и кашлем, затем возможна трансформация во влажный вариант с отхождением мокроты.

Соответственно особенностям кашля, в начале болезни показаны препараты, подавляющие кашлевой рефлекс. Это могут быть медикаменты на химической основе (синекод, пакселладин) или растительной (отвар подорожника, сиропы «Геделикс», «Гербион»). Для устранения влажного кашля показаны средства на основе бромгексина или амброксола. Современная фармакопея позволяет выбрать удобную для пациента форму выпуска: таблетки, сироп, леденцы от кашля, капли.

Профилактика ОРВИ направлена на укрепление защитных сил человеческого организма: полноценный рацион питания, правильный режим труда и отдыха, закаливание, использование иммуномодуляторов растительного происхождения (элеутерококк, эхинацея, женьшень) или поливитаминных комплексов.

Коклюш – преимущественно детское инфекционное заболевание бактериальной природы, характеризующееся сильным сухим кашлем. Общее состояние практически не меняется, температура тела повышается незначительно. Основным симптомом являются эпизоды мучительного спазматического кашля. Сначала возникают кашлевые толчки, потом глубокий вдох (реприз) и далее еще несколько кашлевых толчков.

В межприступный период беспокоит чувство царапания за грудиной и зуд в горле. Такие приступы кашля могут повторяться многократно в течении дня. На протяжении нескольких недель приступы постепенно стихают. К сожалению, на сегодняшний день не созданы средства, кардинально устраняющие приступы кашля при коклюше.

Не следует относиться к кашлю и зуду в горле как к малозначимым признакам. Раздражение слизистой оболочки может быть обусловлено серьезными заболеваниями, поэтому затянувшиеся зуд в горле и кашель требует врачебной консультации.