Профилактика заболеваний горла

Простуда – основная причина

Межсезонье – это период, когда заболеваемость простудой особенно высока. Резкие перепады температур и как следствие – развитие симптомов заболевания: насморк, чиханье, кашель и боль в горле. Касательно последнего из перечисленных симптомов, то боль в горле может быть следствием вирусной или бактериальной инфекции верхних дыхательных путей, либо развиться в качестве самостоятельного заболевания.

Чаще всего горло болит при таких заболеваниях как:

  • фарингит – воспаление задней стенки глотки. Если заболевание повторяется регулярно, то это хронический фарингит, при котором боль в горле беспокоит дольше, чем обычно;
  • ангина – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением небных миндалин. В качестве инфекционного агента выступают кокки, вирусы, спирохеты, палочки и грибки. Однако чаще всего ангина вызывается гемолитическим стрептококком, и в редких случаях стафилококком;
  • острый ларингит – заболевание, которое чаще всего является одним из симптомов гриппа, и редко развивается в качестве самостоятельного заболевания;

Профилактика простуд

Если речь идет о боли в горле, развивающейся на фоне ОРЗ (острого респираторного заболевания), то в таком случае необходимо соблюдать профилактические меры (), которые помогут организму противиться простудам. Одной из самых эффективных профилактических мер является избегание контактов с уже заболевшими людьми. А если заболели вы, то обязательно возьмите больничный, или, если есть возможность, работайте на дому. Так вы обезопасите своих коллег по работе.

К сожалению, оградить себя полностью от инфекции в городских условиях практически невозможно, так как нам приходится пользоваться общественным транспортом и время от времени бывать в общественных местах. Поэтому заболеете вы или нет, во многом зависит от состояния вашего иммунитета. Врач-терапевт Евгения Курленя рассказывает, что повышение иммунной защиты – это непрерывная работа над своим организмом. – Многие, особенно в зимнее время, скупают в аптеках всякого рода иммуностимуляторы, повышающие иммунный статус, однако без корректировки образа жизни такие средства бесполезны.

Для того чтобы повысить защитные свойства организма стоит взять на вооружение следующие рекомендации:

  • закаляйтесь. Это один из самых действенных способов противостоять простудам;
  • ешьте разнообразную пищу. Так вы обогатите свой организм витаминами и микроэлементами. В зимнее время можете пить настой шиповника, тем самым обеспечив себя витамином С;
  • увлажняйте воздух. Зимой, когда отапливаются жилые помещения, воздух становится сухим. Пересушиваются слизистые оболочки носа, что делает организм более уязвимым к вирусным инфекциям.

Местная профилактика

Если говорить конкретно о профилактике боли в горле, то это в первую очередь полоскание. Особенно полоскание важно проводить в осенне-зимний сезон, а также ранней весной. Для начала горло можно полоскать теплой водой, температура которой будет для вас комфортной. Постепенно снижайте температуру до тех пор, пока вода не станет холодной. В качестве антисептических средств уместно использование отваров трав: шалфея, календулы, эвкалипта, сосновых почек и других. Прекрасными антисептическими свойствами обладает мед. Поэтому ешьте его каждый день по столовой ложке.

Полоскания горла эффективны и даже обязательны, чтобы грипп не осложнился ангиной, от которой рукой подать до воспалительных процессов в почках и ревматизма

Заведующий отделением ЛОР-патологии Медицинского колледжа Университета в Оклахоме Ричард Т. Гласс дает любопытный совет. Для того чтобы снизить заболеваемость горла врач советует чаще менять зубную щетку. Также меняйте зубную щетку сразу после болезни. Все дело в том, что болезнетворные микробы попадают на щетку и остается на ней. Таким образом, при последующей чистке зубов у вас есть риск заразиться вновь. Поэтому, как только поправитесь после болезни – покупайте новую зубную щетку.

Профилактика ангины — комплексный подход

Острая ангина – контагиозное (заразное) заболевание. Получается, что достаточно вымыть вовремя руки с мылом или надеть медицинскую маску, и все – 100% защита обеспеченна. Так ли это? Давайте разберемся.

Что провоцирует ангину?

Каждый заболевший точно может указать день или даже час, когда появилась жуткая боль в горле и ломота в суставах, стала раскалываться голова. Он всегда четко называет причину, давшую толчок заболеванию: выпил холодной воды, попал под дождь, поел мороженного, промочил ноги и т.д.

Выходит, что дело не только в болезнетворных микроорганизмах, а в чем-то еще. В чем же?

Ответ прост. Слизистая полости рта каждого человека заселена потенциально опасными бактериями (условно-патогенными), мирно живущими до поры до времени, не причиняя никакого вреда. Однако, при воздействии определенных обстоятельств, снижаются защитные силы организма (либо изначально работа иммунной системы нарушена), это и ведет к заболеванию.

А при ангине защита – это слизистая полости рта и зева. Её сосуды, под воздействием холода, сужаются, что ведет к нарушению местного кровообращения и снижению иммунитета. Следовательно, в развитии ангины выделяют три ключевых момента:

  • инфекция,
  • устойчивость организма к периодическому холодовому воздействию,
  • состояние иммунной системы.

Именно поэтому профилактика ангины проводиться комплексно.

Как защитится от ангины

ПрофилактикаГоворить о том, что необходимо держать ноги в тепле, хорошо одеваться, не переохлаждаться и т.д. наверное, не стоит, – это известно всем. Гораздо важнее знать: как предотвратить инфицирование извне и самозаражение, укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к перепадам температуры. Тут необходим системный подход, он состоит из нескольких моментов:

1. Соблюдение правил личной гигиены. Индивидуальное пользование полотенцем, посудой, туалетными принадлежностями.

2. Мероприятия по общей гигиене. Больной изолируется от других членов семьи и коллектива.

3. Рациональное питание. Оно должно соответствовать возрастным потребностям, содержать достаточное количество жиров, белков, углеводов.

4. Своевременное выявление и лечение гельминтозов, а также всех очагов хронической инфекции: кариес, пиелонефрит, гайморит, хроническая ангина любой этиологии (причины), различные гнойные поражения кожи (фурункулез). Назначаются лекарственные препараты, лечатся кариозные зубы. Иногда проводится лазеротерапия, оперативное вмешательство: удаление аденоидов или миндалин (частичное, полное).

5. Закаливание организма. В идеале начинается с раннего детства, но принять решение о здоровом образе жизни и приступить к тренировкам – никогда не поздно. Методов много: обтирание, обливание, контрастный душ, плавание, хождение босиком и т.д. Главное помнить, что проводить закаливание можно только вне периода обострения.

6. Укрепление местного и общего иммунитета.

Местно. Необходимо предотвратить повреждение слизистых оболочек сухим и теплым воздухом. Не желательно увлекаться местными антисептиками (всевозможные пшикалки, полоскания горла). А вот ограждать себя от употребления холодных напитков и пищи не следует, они тренируют слизистую. Правда, начинать необходимо постепенно.

Повышение защитных сил организма. Назначаются препараты, стимулирующие клеточный и гуморальный иммунитет (ликопид, тималин, интерфероны и др.), имуномодуляторы бактериального происхождения (рибомунил, бронхомунал), витамины.

7. Профилактика обострения хронической ангины, вызванной бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). Проводится бицилином 3 или 5, ретарпеном. Суть – создание депо антибиотика в организме на несколько недель. Это предотвращает рецидивы ангин у лиц, носителей БГСА, или склонных к заражению им.

Как видите, профилактика ангины – трудоемкий процесс, он требует тесного контакта врача и пациента. Без соблюдения этого условия невозможно добиться положительных результатов.

Источники

1. Профилактика заболеваний горла

2. Профилактика ангины — комплексный подход