Ромашка аптечная. Полезные свойства. Лечение. Применение

Автор: Ирина • Здоровье 45

Ирина 21.11.2012 Ромашка аптечная. Полезные свойства. Лечение. Применение

Наверно, нет семьи у нас, где бы не знали о ромашке. Многие её применяют её для здоровья и красоты. У нас в семье ромашка аптечная - средство номер один почти от всех болезней. Для желудка, горла, при простуде, для красоты, да еще много другого — все просто и эффективно. Предлагаю сегодня поговорить о том, чем полезна аптечная ромашка, как её правильно заваривать, провести курс лечения ромашкой, как её применить.

Ромашка — это всегда так торгательно. Неслучайно у нас гадают именно на ромашке. А уж правду она скажет, или нет — тут сложно сказать. Наверно, ромашка и наша береза стали символом русской природы. А народное поверье говорит о том, что где упадет звезда, там расцветет ромашка.

Интересно, что само название ромашки произошло от латинского «romana». что в переводе обозначает римская. А потом уже образовалась и уменьшительная форма. Видов ромашек очень много. Сегодня разговор пойдет о ромашке аптечной. Цветки её чуть мельче и лепестки у неё не такие большие, при этом она очень полезна и для здоровья и для красоты.

Легенда о ромашке

Хочу вам сейчас предложить почитать удивительно трогательную легенду о ромашке.

Давным-давно жила на свете Девушка. Имя ее уже забылось. Она была прекрасной. И был у нее любимый человек — Роман. Они очень любили друг друга, их чувства были такими возвышенными и теплыми, что им казалось, что они не простые смертные. Каждый день влюбленные проводили вместе.

Однажды принес он своей любимой цветок — нигде такого раньше не встречали. Девушка любовалась этим цветком очень долго. Он был скромный — вокруг солнечной серединки поселились белые вытянутые лепестки, но такая любовь и нежность исходила от цветка, что девушке он очень понравился.

Она поблагодарила Романа и спросила, где он добыл такое чудо? Он сказал, что этот цветок ему приснился и, когда он проснулся, увидел этот цветок на своей подушке. Девушка предложила назвать этот цветок Ромашкой — по ласковому имени Романа, и молодой человек согласился. Девушка сказала: «И почему же только у нас с тобой будет такой цветок?

Давай ты соберешь целый букет этих цветов в той неведомой стране, и мы подарим эти цветы всем возлюбленным!» Роман понимал, что невозможно достать цветы из сна, но не мог отказать Любимой. Он отправился в путь. Долго он искал эти цветы. Нашел на краю света Царство снов.

Царь снов предложил ему обмен — Роман остается навсегда в его царстве, а Царь дарит его Девушке поле цветов. И молодой человек согласился, ради любимой он был готов на все! Девушка же долго ждала Романа. Год ждала, два, а он всё не приходил.

Плакала она, грустила, сокрушалась, что пожелала несбыточное. Но как-то проснулась она, посмотрела в окно и увидела бескрайнее ромашковое поле. Поняла тогда Девушка, что жив ее Ромашек, но далеко он, не увидеть его больше! Девушка подарила людям цветы Ромашки. Люди полюбили эти цветы за их простую красоту и нежность, а влюбленные стали гадать на них. И теперь мы нередко видим, как по одному лепестку отрывают у ромашки и приговаривают: «Любит — не любит?»

Вот такая легенда о ромашке. Грустно, но очень трогательно. Надеюсь, нам ромашка принесет только положительные эмоции. Давайте после такой легенды вернемся с материалу о полезных свойствах ромашки, как её выбрать, сушить, применить и как провести курс лечения ромашкой.

Ромашка аптечная. Цветы. Сбор. Фото

Когда собирать ромашку аптечную? Сбор ее – июнь-август. Срывать ромашку надо с небольшим количеством стебля (около 3 см). Собирают цветочные корзинки в солнечную погоду, никогда не собирайте цветы ромашки после дождя, они будут плохо сохнуть, потемнеют при сушке, хранить их будет очень сложно. Не собирайте ее в городе. Много пыли, грязи. Сушат ромашку в сушилках или в тени на полотенце. Нужно обязательно следить, чтобы она не слеживалась. Если вы не можете сами собрать ромашку лекарственную, то купите ее в аптеке и используйте для здоровья.

Как отличить ромашку аптечную от других видов ромашек?

Чтобы определить лекарственную ромашку, её надо разрезать поперек. Если она внутри полая, то такую  и надо сушить.  А также обратите внимание на запах. Он очень яркий: яблочно-медовый.

Ромашка аптечная. Полезные свойства и противопоказания.

  • Ромашка аптечная содержит органические кислоты: салициловую, яблочную, валерьяновую, никотиновую.
  • В состав ромашки входят микроэлементы, такие, как медь, цинк и селен.
  • Прекрасный антисептик. Обладает противомикробными свойствами.
  • Является прекрасным обезболивающим средством. Причем от различных болей прекрасно применять ромашку: от головных болей, как средство от вздутия живота. болей в желудке, конечностях и других.
  • Снимает воспаления.
  • Обладает успокоительным действием. И все благодаря сочетанию цинка и валерьяновой кислоты.
  • Ромашка аптечная благотворно влияет на нервную систему.
  • Обладает противоаллергическими свойствами.
  • Благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.
  • Обладает противовирусной активностью, поэтому может быть с успехом применяться и при гриппе.
  • Прекрасное жаропонижающее средство.
  • Ромашка аптечная  обладает противоревматическими свойствами.
  • Усиливает отделение желчи.
  • Прекрасное противоглистное средство. Убивает лямблии, оскориды и острицы.
  • Ромашка аптечная считается «женской травой», поэтому очень широко применяется в гинекологии.
  • Применяется широко в косметологии. Снимает раздражения, воспаления, неслучайно входит в состав многих кремов и масок по уходу за сверхчувствительной кожей лица. Также хорошо заботится о здоровье волос.

Вот такие замечательные полезные свойства. Но, несмотря на это, надо внимательно относиться к своему  здоровью и знать, что кроме полезных свойств есть и противопоказания.