Простуда при беременности 3 триместр: лечение, профилактика

Во время вынашивания ребенка иммунитет, да и полностью весь женский организм сильно ослаблен. Ведь практически все полезные вещества, витамины и минералы «уходят» при беременности на формирование нового организма. Но организм будущей матери во время беременности, оставшись незащищенным, легко подвергается всевозможным инфекционным заболеваниям. Самым опасным считается простуда во время первого и третьего триместра, потому что она может нарушить как работу жизненно важных органов малыша, так и нанести вред уже сформировавшимся. Тема этой статьи - простуда при беременности 3 триместр: лечение, профилактика болезни.

Простуда при беременности 3 триместр: опасность заболевания

На 3-ем триместре беременности счастливая мама переполнена волнительным ожиданием. Данный период особенно важен в жизни обоих, именно в эти месяцы необходимо быть крайне аккуратно и бережно относиться к здоровью. Простуда представляет большую опасность как для самой мамы, так и для ее малыша.

Зачастую даже самое легкое заболевание при беременности 3 триместр может стремительно ослабить природный иммунитет будущей мамы.

Простуда в 3-ем триместре опасна тем, что, при ослаблении иммунитет женщины, она нарушает правильных ход родовой действительности.

Осложнения простудs при беременности 3 триместр

Простуда в 3 триместре беременности неприятна как тем, что женщина в положении довольно тяжело переносить симптомы заболевания. Так и тем что если подхватить простуду в 3-ем триместре, довольно высокий риск, того что, родившись ребенок сразу же встретится с этой инфекцией, и заразился он от мама. Зачастую мама к тому моменту может просто не успеть выработать своевременный иммунитет к простуде, а это означает что она не сможет уберечь своего ребенка сразу после его появления на свет.

Из-за этого, будущую маму заболевшую простудой на более поздних сроках, чаще всего госпитализируют, а после рождения ребенка, непременно изолируют от малыша до ее выздоровления. Конечно, с одной стороны это оберегает ребенка от простуды, а вот с другой, к сожалению, лишает маму самых 1-ых великолепных совместных мгновений.

Вирусная инфекция на 3-ем триместре может осложнить и период родов, так как роженица просто ослаблена из-за инфекциий, да и рожать, скорей всего, придется с высокой температурой, что усложняет и без того сложный и мучительный процесс родов

Простуда при беременности 3 триместр: лечение, профилактика

Переносить простуду на данном этапе беременности на ногах довольно опасно. Постельный режим является благоприятным при любой простуде на любом сроке беременности. Лечение осложняется тем фактом, что ассортимент лекарственных препаратов в период беременности крайне ограничено. Так, например, если у беременной женщины простуда с кашлем, то ей необходимо делать ингаляции и пить отхаркивающие отвары. Еще ограничения могут касаться некоторых трав.

Разрешенные чаи в 3 триместре беременности при простуде из листьев мать-и-мачехи, подорожника, липового цвета, солодки, можно использовать отхаркивающие средства, приготовленные на основе травы и корней алтея лекарственного, ромашки аптечной, травы термопсиса, душицы, цветков календулы. А из лекарственных препаратов используется «Мукалтин». Если появится насморк на 3 триместре при простуде, ограничьтесь промыванием носа, применяя солевые капли и растворы. Не следует сбивать температуру до 38°, а если она поднимется выше, выпейте отвар из мать-и-мачехи или чай с малиной, имеющие свойство понижать жар. Если чай от простуды при беременности не поможет, примите парацетамол, но предварительно проконсультируйтесь с врачом. На основе соды или трав лечится и больное горло. Не допустимы разного рода эксперименты, все препараты и процедуры проводить, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Как лечить простуду при беременности 3 триместр народными средствами?

Почти все, продающиеся в аптеке средства от простуды имеют кучу противопоказаний, в том числе и беременность. Поэтому лекарство, которое прекрасно подходит любому члену Вашей семьи ни в коем случае принимать и будущей маме. То же самое относится и ко многим травяным сборам и фитотерапии. Ведь многие растения, например, солодка, женьшень и прочие, повышают артериальное давление и увеличивают тем самым нагрузку на сердце малыша. Поэтому, единственный иммуностимулятор, которым Вы можете воспользоваться для лечения от простуды при беременности на 3 триместре – хрен. Рекомендуется натереть его на мелкой терке и смешать с сахаром. Принимать необходимо по чайной ложке три раза в день.

Для согревания подойдут горчичники. Их можно приобрести в аптеке или же просто насыпать в марлевый мешочек сухую горчицу. Такими горчичниками необходимо прогревать ноги, которые во время простуды должны находиться постоянно в тепле.

Можно для профилактики простуды при беременности увеличить употребление свежих фруктов и свежевыжатых соков из них – это поможет получить недостающие организму витамины.

Ингаляции из ромашки и картофельного отвара. Можно для лечения от простуды при беременности добавлять в кипяток эвкалиптовое масло, масло цитрусовых.

Так как большинство прогреваний противопоказано во время беременности. Но можно парить руки в горячей воде – это поможет при насморке и болей в горле.

Так же от насморка, больного горла и головных болей прекрасно помогает при беременности на 3 триместре самая обыкновенная «звездочка», которая продается в каждой аптеке.

Аспирин как противопростудный препарат строго запрещен на ранних сроках беременности. Потому что компоненты, входящие в его состав способствуют разжижению крови, что может привести к развитию порок сердца у малыша.

В период заболевания простудой беременным назначаются натуральные средства от насморка, отхаркивающие препараты на основе природных компонентов и витаминные комплексы.

Одним из самых эффективных средств от простуды во время беременности считается ингаляции, которые не имеют никаких противопоказаний, кроме как аллергических.

Хорошим средством не только для лечения, но и для профилактики простуды является йод. Необходимо разлить небольшое количество йода в небольшие емкости расставить их в каждой комнате.

Вместо капель от насморка, продающихся в аптеке, прекрасно подойдет сок алоэ или каланхоэ, сок чеснока или лука.

Рекомендуется для лечения от простуды при беременности на 3 триместре употреблять большое количество жидкости в течение всего периода болезни. Это могут быть лекарственные и травяные чаи. настойки и отвары, молоко с маслом и медом, чай с лимонно или с малиной.

При кашле можно использовать сок лука, смешанный с медом. Или же можно для лечения от простуды обжарить лук на сливочном масле и смешать его с медом. Жидкость надо пить каждые 2 часа по столовой ложке, а «кашицу» 5 раз в день, так же по столовой ложке.

Ну и, конечно, самое эффективное средство против простуды – профилактика до заболевания. Это частые прогулки на свежем воздухе, проветривание квартиры, витаминные комплексы, правильное питание, богатое витаминами и минералами. Все это, непременно, поможет Вам насладиться каждым днем без простуды.