Боль в горле

Боль в горле возникает при очень многих заболеваниях, наиболее часто — при простудных и воспалительных, нередко является сигналом того, что вы подхватили вирус ОРВИ.

В случаях заболевания горла начинайте лечение полосканиями раствором фурацилина или календулы. Это безопасное и действенное лекарство. Но перед этой процедурой лучше прополоскать горло раствором питьевой соды, чтобы убрать излишнюю слизь, — тогда действие фурацилина усилится. Для получения еще большего эффекта можно добавить в раствор несколько капель настойки календулы. Не забудьте, что раствор для полоскания должен быть теплым и полоскать им горло нужно не менее 4—5 раз в день по 2—3 минуты. Благодаря такому лечению боль в горле у вас очень быстро пройдет.

Каждые 1-2 часа рассасывайте таблетку фарингосепта или фалиминта, леденцы и пастилки с антисептиком — аскосепт, стрепсиллс, вике и другие, чередуя их прием, в течение 3—5 дней.

Запомните! При подозрении на ангину — высокой температуре, резкой боли в горле, усиливающейся при глотании, появлении «вкраплений» и налетов на миндалинах, увеличении шейных лимфатических узлов немедленно вызовите врача. Пусть специалист назначит лечение, а вы дополните его домашними средствами.

Лечение боли в горле средствами народной медицины

  • Лук с яблоками и медом. Натрите на мелкой терке равное количество лука и яблока, смешайте с таким же количеством меда. Принимайте это лекарство по 2—3 чайные ложки 2—3 раза в день — и боли в горле пройдут.
  • 2 столовые ложки смеси, состоящей из 2 частей цветков липы сердцевидной и 3 частей коры ивы белой, или козьей, или плакучей, залейте 1 стаканом кипящей воды, настаивайте 20—30 минут, затем процедите. Настоем нужно полоскать горло несколько раз в день — чем чаще, тем лучше.
  • Смешайте 1 часть цветков липы и 2 части измельченной (например, в кофемолке) коры дуба обыкновенного, приготовьте настой и применяйте по описанному выше рецепту.
  • Отварите 2 столовые ложки плодов инжира в стакане молока и 3—4 раза в день не торопясь понемножку глотайте сладкую кашицу, чтобы она успокаивала слизистую оболочку носоглотки.
  • Приготовьте настой из 35 г листьев шалфея лекарственного, 35 г цветков бузины черной и 30 г корня алтея лекарственного и полощите им горло (раствор должен быть обязательно таким горячим, как только может терпеть горло). Это замечательное смягчающее средство снимает воспаление слизистых оболочек и, возможно, убережет вас от изнурительного кашля.
  • Можно приготовить кисель из овсяной крупы — он успокоит воспалительные процессы в горле: крупу запаривают кипятком на 3—4 часа в обычной пропорции (как при приготовлении каши), а затем слитую жидкость варят до тех пор, пока она не станет киселеобразной. Овсяный отвар, кстати, применяют при желчных камнях и при всех болезнях, связанных с плохой работой печени, а также в незапущенных случаях аллергических заболеваний (ослабляет зуд, улучшает общее состояние).
  • Старинное народное средство при простудных заболеваниях: свежие, слегка отбитые кухонным молотком листья капусты белокочанной привяжите на шею, утеплите. Листья меняйте каждые 2 часа. Этот способ приостанавливает воспалительный процесс в горле.

Для облегчения болей в горле несколько раз в день в течение 5—7 минут полощите горло :

  • смесью сока моркови с теплой водой в равных частях, на 200 г жидкости добавьте 1 столовую ложку меда;
  • раствором питьевой соды — в 1 стакане теплой кипяченой воды растворите 1 чайную ложку соды;
  • в 0,5 л теплой кипяченой воды растворите несколько крупинок марганцовки, чтобы вода стала чуть розовой, добавьте 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки соли, тщательно размешайте, затем добавьте несколько капель йода;
  • разбавленным наполовину соком хрена;
  • слегка теплым настоем корня алтея — 2 столовые ложки измельченного корня алтея залейте 0,5 л холодной воды, доведите до кипения, кипятите на слабом огне в закрытой посуде 5 минут, настаивайте, укутав, 2 часа, процедите;
  • теплым отваром коры дуба — 1 столовую ложку измельченной коры дуба залейте 0,5 л кипятка, варите в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, настаивайте, укутав, 2 часа, процедите;
  • яблочным уксусом, смешанным наполовину с теплой кипяченой водой.

Рейтинг: / 5