О белых пробках на миндалинах

Некоторых людей беспокоит неприятный запах изо рта и ощущение кома. Причиной этому могут быть белые пробки в горле. Мы подробно рассмотрим, что представляют собой эти пробки, каковы причины их возникновения, какие симптомы они вызывают и какое лечение показано при наличии их в горле.

Что представляют собой пробки?

При осмотре полости рта и глотки на поверхности миндалин иногда можно увидеть белые казеозные пробки. Казеозные в переводе означает «творожистые». Состоят они из отмерших эпителиальных клеток полости рта и зева, остатков пищи, бактерий, разлагающих органику, а также солей кальция.

Строение наших миндалин таково, что они имеют углубления, а по-другому лакуны, на своей поверхности, размеры и глубина которых индивидуальны. Именно в этих углублениях и собираются белые пробки. Они могут быть только на поверхности и обнаруживаются визуально, а могут скрываться в глубине лакуны.

По цвету, они могут быть белые, желтые, реже встречаются серые, по консистенции — мягкие или твердые. Твердость повышают соли кальция, входящие в их состав. Если содержимое лакун состоит больше из остатков еды, говорят о пищевых пробках. из бактерий — о гнойных, из солей кальция — кальциевых.

Размеры варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Причины возникновения пробок

Почему казеозные пробки беспокоят одних людей, а у других не возникают никогда, точно не установлено. У мужчин образование в горле пробок наблюдаются в два раза чаще, чем у женщин. Значительно повышают риск их появления частые воспаления миндалин, наличие во рту и в горле хронического очага инфекции. Известные причины, из-за которых могут образовываться казеозные пробки, это:

  • Хронический тонзиллит,
  • Частые инфекции ротоглотки,
  • Ослабление иммунной защиты организма,
  • Нарушение носового дыхания при искривленной носовой перегородке,
  • Курение,
  • Неблагоприятные экологические условия.

Беспокоящие симптомы

Кроме того, что белые пробки в горле видны при осмотре на поверхности миндалин, они вызывают другие неприятные симптомы. Часто наблюдается ощущение кома или инородного тела в горле, першение.

Больше всего человека беспокоит неприятный запах изо рта, что связано с выделением бактериями сероводорода при разложении остатков пищи. Лимфатические органы богаты на кровеносные и лимфатические сосуды, что способствует всасыванию продуктов распада органики в кровь и обеспечивает их циркуляцию по всем органам и системам.

Поэтому в редких случаях пробки могут стать причиной интоксикации организма, общей слабости, быстрой утомляемости, сонливости. Однако особой опасности пробки в горле не несут.

Способы и методы лечения

В большинстве случаев подобные образования в горле безопасны для человека и специфическое лечение не требуется. Но если человека беспокоят неприятные явления, связанные с наличием пробок в горле, например, неприятный гнилостный запах, першение, можно обратиться к специалисту. Лор-врач проведет удаление содержимого лакун, их промывание. Подобное лечение временное, его необходимо будет повторять по мере появления новых элементов.

Если к пробкам в горле присоединяется бактериальное воспаление, необходимо лечение антибактериальными средствами. Однако это не гарантирует того, что пробки в дальнейшем не будут больше образовываться. Некоторые пациенты, применявшие профилактическое лечение в виде ежедневных полосканий содово-солевым раствором, отмечают его хороший эффект и отсутствие рецидивов. Полоскания проводят уже после специализированной помощи и полного очищения лакун.

Кардинальным способом избавления от пробок является хирургическое вмешательство — тонзиллэктомия. Такое лечение должно быть взвешенным, его нельзя проводить тогда, когда не было попыток консервативной терапии и если кроме самих пробок в горле больше ничего не беспокоит. Изначально должны быть устранены причины их образования в горле, а только после безуспешных попыток терапии можно решать вопрос об операции.

Ведь миндалины — важный элемент защиты организма и их удаление может привести к серьезным проблемам в организме.

Самостоятельное удаление пробок проводят путем надавливания на миндалины, извлечения содержимого лакун зубной щеткой, ватными палочками и прочим. Это совершенно не приемлемо, поскольку подобное домашнее лечение может стать причиной травматизации слизистой оболочки и органов лимфатической системы.

К тому же пробка может быть не только на поверхности, но и глубоко в лакуне. Удаляя ее в домашних условиях, можно только углубить смесь из отмерших клеток, пищи, бактерий и кальция. Поэтому удаление содержимого и промывание лакун проводит врач.