Эффективность йода при ангине

Содержание

О том, что такое ангина, знает не понаслышке почти каждый взрослый человек. Боль в горле, гнойные «пробки» и температура – непременные спутники этого заболевания, опасного в первую очередь своими осложнениями. В подавляющем большинстве случаев при лечении ангины используются антибиотики. Однако существует один очень простой и эффективный способ избавления от этого недуга – лечение ангины йодом. Йод быстро и надежно справляется с хроническими и острыми формами проявления этого заболевания и позволяет надолго забыть о болях в горле.

Однако следует отметить, что использование этого метода борьбы с острым тонзиллитом, как и других лекарственных средств, должно быть обязательно согласовано с врачом. Самолечением в любом случае заниматься не стоит.

Симптомы и методы лечения ангины

Ангина, или острый тонзиллит – это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением небных миндалин. При гнойных формах ангины в лакунах миндалин скапливаются гнойно-казеозные массы, или же миндалины покрываются специфичным налетом, появляется боль в горле. Также повышается температура. увеличиваются лимфатические узлы, чувствуется общая слабость и головная боль. При проявлении первых же симптомов необходимо обратиться к врачу и немедленно начать лечение. Как правило, оно сводится к приему антибиотиков, иммуностимулирующих средств, жаропонижающих и антигистаминных. Эффективны в борьбе с острым тонзиллитом и местные антисептики. Самым доступным из них является обыкновенный йод, который можно найти в каждой домашней аптечке.

Воздействие йода на гланды

При местном нанесении йод оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Являясь мощным антисептиком, он уничтожает патогенные микроорганизмы в ротовой полости, что способствует снятию острых симптомов заболевания и облегчению состояния больного. Йод эффективен при всех формах тонзиллита, вызванных как бактериями, так и вирусами и грибками.

Способы лечения

  1. Самым популярным вариантом применения йода при лечении ангины является полоскание горла. Главным условием здесь является частота лечения: полоскать горло необходимо каждые 2-3 часа. После полоскания горла лучше воздержаться от приема пищи в течение 30 минут. Если выполнять данные рекомендации, эффективность этого способа не заставит себя долго ждать. Существует два основных рецепта йодных растворов для полоскания:
  • Соль + сода + йод. На стакан теплой кипяченой воды берется ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки соды и 3-5 капель йода. Соль лучше брать морскую, однако поваренная соль тоже неплохо подойдет для этой цели. Это «бабушкин рецепт», который спасает от ангины и любых заболеваний горла уже многие поколения.
  • Йод + марганцовка. Пара кристалликов марганцовки растворяется в стакане теплой воды до получения светло-розового оттенка, затем добавляются 3 капли йода. Полоскание этим раствором не рекомендуется проводить дольше двух дней, так как марганцовка плохо влияет на зубную эмаль.

  1. Другой эффективный метод лечения острого тонзиллита – смазывание миндалин спиртовым раствором йода. Проводится эта процедура следующим образом: на обратный конец ложки наматывается вата и смачивается йодом. Затем этим средством обрабатываются гланды таким образом, чтобы с них удалить весь налет. Усердствовать с нанесением большого количества йода не стоит, так как можно получить ожог слизистой. Часто для смазывания миндалин используют «синий йод» как более мягкое антисептическое средство.

Лекарственные препараты на основе йода

В настоящее время существует множество препаратов для лечения ангины на основе йода. Они выпускаются в разных формах и более удобны в использовании. Приведем некоторые их них:

  • Люголь. Самое популярное средство для обработки ротовой полости при ангине. Оказывает антисептическое и бактерицидное действие. Действующее вещество – молекулярный йод. Формы выпуска – раствор и спрей. Применяется также для промывания лакун миндалин .
  • Йодинол. Раствор для местного применения. Действующее вещество – йод+калия йодид. Часто используется для полоскания горла. Имеет множество положительных отзывов.
  • Йокс. Действующие вещества – повидон-йод и аллантоин. Попадая на пораженные участки, вызывает гибель болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме спрея и раствора для местного применения. Основное преимущество – моментальное действие.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство йод и медикаменты на его основе имеют свои противопоказания, начиная от гиперчувствительности к препарату и заканчивая такими болезнями, как туберкулез, нефрит, крапивница, нарушение работы щитовидной железы и другие. Не рекомендуется применение йода у беременных женщин и маленьких детей.

Несмотря на всю простоту и доступность лечения йодом, необходимо помнить, что ангина – это очень серьезное заболевание и методы лечения  должен определять врач. А приведенные выше способы борьбы с данным заболеванием должны обязательно согласовываться с доктором и применяться в качестве дополнительных к основному, прописанному врачом лечению.

О том, почему болит горло и как правильно его лечить, чтобы не «заработать» осложнения, рассказывается в передаче «Школа здоровья»