Портал о поддержании здоровья в городе

Здоровье → Средства от боли в горле при глотании — домашнее лечение недуга

Иногда можно засечь точный момент, когда это начинается. Просыпаешься зимним утром или собираешься вечером в гости, сглатываешь слюну и — ой-ой-ой! То, что было незаметным рефлексом, неожиданно становится мучительным и тревожным испытанием. Злобно затаившееся горло как бы бросает вызов: «Ну-ка, попробуй глотни».

Сухое тепло, табачный дым, аллергия, носоглоточная инфекция, отрыжка кислотой во рту, сильный крик — что только не раздражает и не сушит в норме влажную и гладкую слизистую оболочку наших дыхательных путей, готовя почву для воспаления глотки, называемого фарингитом или — при поражении в основном миндалин — ангиной, и аналогичных респираторных расстройств по нисходящей: ларингит, трахеит, бронхит.

Естественно, инфекция сама но себе может быть причиной фарингита. Порой даже врачи не могут понять, какой паразит заставил ваше горло гореть огнем: то ли это вирус простуды или гриппа, с которым ничего не поделать, и ваш организм должен сам справиться с ним, то ли вполне уязвимая для наших антибиотиков бактерия вроде хорошо известного стрептококка, особенно ретивого в зимний период.

Домашние средства от боли в горле

Если «просто» болит горло, антибиотики вовсе не обязательно ускорят выздоровление, тем более что к микробиологическому анализу мазков прибегают редко, поскольку его результаты в таких случаях недостаточно надежны. Короче говоря, если врач считает, что, судя по имеющимся симптомам, у вас нет ни стрептококковой ангины, ни другой серьезной болезни, то вам лучше всего посидеть дома, устроиться в теплом месте и поухаживать за своим больным горлышком. Вот что предлагают женщины-врачи.

Пейте полными кружками. Теплое питье не только приятно для саднящего горла, но и регидратирует воспаленную слизистую, т.е. компенсирует теряемую ею воду. Старайтесь выпивать в день не менее 2 л жидкости (желательно без кофеина), пока не почувствуете себя лучше. Наверное, самое время попробовать травяные чаи, горячий лимонад или ароматизированный декофеинизированный кофе.

Отнюдь не все врачи одобряют предназначенные для сосания антисептические таблетки (например, с мятой и эвкалиптом), анестезирующие горло. Они могут содержать вещества, которые только раздражают слизистую.

За неимением лучшего сойдут и леденцы. Если же такие таблетки вам помогают, но под рукой их нет, а бежать в аптеку по холоду и сырости не хочется, аналогичный эффект дадут обычные леденцы.

Попробуйте подлечиться цинком. Некоторые находят, что неприятные ощущения в горле заметно ослабевают, если сосать таблетки с глюконатом цинка. Согласно исследованиям, проведенным Биохимическим институтом Клейтонского фонда, это вещество действительно помогает при фарингите. Таблетки глюконата цинка продаются без рецепта. Указания по приему приводятся на упаковке.

Добавьте щепотку соли. Если в детстве мама или бабушка заставляла вас полоскать больное горло подсоленной водой, она была совершенно права. Повторяемая регулярно, эта процедура облегчает боль и регидратирует раздраженную слизистую. Растворяйте щепотку соли в четверти чашки теплой воды. Полощите четыре-пять раз в день.

Согревайте шею. Грелка или теплая (не горячая) электроподушка, приложенная к горлу, поможет унять в нем боль.

Увлажняйте воздух. Влажная атмосфера благотворна не только для комнатных растений. Многие доктора считают, что если у вас сухость и раздражение слизистой горла, очень важно, чтобы в сухом теплом помещении, где вы живете или работаете, был включен увлажнитель воздуха.

Принимайте парацетамол. При инфекции верхних дыхательных путей лучшее болеутоляющее средство — парацетамол.

Обращайтесь к врачу, если

Сильная боль в горле, сопровождаемая высокой температурой и слабостью, не всегда означает банальную вирусную инфекцию. Обратитесь к врачу, если сильная боль в горле не утихает пять-семь дней или если параллельно наблюдается любой из следующих симптомов:

— увеличены шейные лимфатические узлы;

— трудно глотать или открывать рот;

— в горле или на шее возникла стойкая припухлость;

— больше двух недель сохраняется хрипота;