Ком в горле при шейном остеохондрозе: причины и леченые этого симптома

Наверное, из всех заболеваний, которыми страдают люди, самые частые связаны с горлом. Ведь каждому известно, сколько неудобств приносит боль в горле. Но иногда мы даже не подозреваем, что такая боль может быть просто симптомом от остеохондроза.

Содержание:

Ком в горле как симптом шейного остеохондроза

На сегодня одним из обширных и опасных заболеваний человечества является остеохондроз. Хоть и это заболевание, как бы относится к позвоночнику, но все же по мере прогрессивности показывает все новые и новые симптомы. И одним из таких симптомов часто есть комок в горле.

Остеохондроз -  заболевание позвоночника, в результате которого происходит разрушение межпозвоночных дисков.

Остеохондроз сам по себе имеет очень много симптом. по которым его и распознают: слабость скелетных мышц, боль в конечностях рук и ног, головная боль и равно с ними стоит комок в горле. Только если вдруг у человека появился такой ком, чаще всего он решит, что это вирусное заболевание и начинает лечение.

Как показала практика, что с таким симптомом люди приходят в поликлинику с затянувшимся сроком. Ведь в начале они лечат горло, но когда уже никакие средства не помогают, они обращаются в больницу и узнают, что горло здесь совсем ни причем.

Ощущение, когда есть симптом комка в горле при остеохондрозе можно сравнить с болевыми ощущениями при ангине или фарингите.

Комок в горле приносит дискомфорт и иногда панику для людей. У них появляется страх задохнуться, будто горло душит или там что-то есть. Но это совсем не так, при таком симптоме как комок в горле кислород попадает в легкие в полном количестве.

Причины, по которым появляется ком в горле

Конечно же, есть брать научные достоверные  факты то самого "кома" (как кажется многим, что  там что-то есть) совсем нет. Все дело в том, что при шейном остеохондрозе. когда он регрессирует, симптомы распространяются на горло и вызывает в нем нарушение иннервации мышц глотки.

Иными словами, когда остеохондроз разрушает диски в шейном позвоночнике, он может защемить нервные корешки спинномозгового нерва в четвертом шейном сегменте.

Так как в основном нервные корешки защемляются только с одной стороны, но боль, которая переходит на горло, имитирует болезнь ангины. А на самом деле просто происходит спазм мускулатуры глотки. И именно поэтому много людей даже не подозревают о том, что это никакая не ангина, а симптомы остеохондроза.

Как выяснить что ком в горле не ангина:

  1. Во-первых, если появились симптомы кома в горле, который человеку как ему кажется, очень мешает, даже пить и есть не нужно сразу же бежать в аптеку и покупать медикаменты от ангины или вирусной инфекции. Сначала необходимо просто заглянуть себе в горло. Ведь если у вас ангина она даст покраснение в горле, а если симптом от остеохондроза, то горло не поменяется в цвете.
  2. И второй самый простой способ, который позволит отличить ангину от остеохондроза – температура тела. Ведь всем известно как зашкаливает термометр при ангине. А если температуры нет, то и ангины тоже нет.

Какие еще симптомы помогут подсказать, что именно остеохондроз стал причиной кома в горле:

  • Очень часто остеохондроз дает болевой симптом на ключицу. Она начинает болеть и у нее нарушается чувствительность.
  • Также появляется слабость в мышцах шеи и головы.
  • Нередко одним из симптомов остеохондроза является и сердечная боль, а также боль в печени.
  • Человек начинает часто икать.
  • В самых редких случаях, но все же возможно когда появляется затруднительность в дыхании.

Если вдруг был замечен хоть один симптом, который свидетельствует о наличие такого заболевания как остеохондроз необходимо показаться врачу для подтверждения или отрицания такого заболевания. Ведь если относится к нему с несерьезностью, симптомы могут продолжать развиваться и могут даже перейти в стадию паралича руки. И не занимайтесь самолечением, так как  только профессиональные врачи смогут назначить правильные медикаменты, процедуры, массаж, которые помогут справиться с этим заболеванием.

Лечение кома в горле при шейном остеохондрозе

После того как вы посетите врача, и он назначит лечение необходимо строго придерживаться графика и инструкций. И все же необходимо и самому помогать для быстрейшего выздоровления.

Какие есть способы лечения кома в горле:

  • Массаж .
  • Иглоукалывание.
  • Мази и гели.
  • Лечебная физкультура.
  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Мануальная терапия.

Дополнительная терапия:

  • Обязательно после трудового рабочего и напряженного дня позвольте своему телу расслабится. Для этого наполните ванну водой и добавьте в воду морскую соль.
  • Если у вас малоподвижный образ жизни или сидячая работа, то старайтесь каждый день делать специальные упражнения для шеи. Они не занимают много времени, но всегда приносят результат.

Больше информации можно узнать из видео.