Задать вопрос ЛОР врачу

О запахе изо рта

Каждый человек имеет свой индивидуальный запах, который не так конечно как у животных, ну всё же играет важную роль. Ни кому не надо объяснять, что такое запах любимого человека и сколько с ним может быть связано положительных эмоций. К сожалению, этот запах часто может быть неприятным и ротовая полость именно то место, откуда часто ощущается неприятный запах. Нередко это могут замечать посторонние и близкие люди при общении. Практически всегда неприятный запах изо рта сильно обременяет и мужчин и женщин и способствует появлению комплексов особенно у молодёжи. На самом деле, если пришлось столкнуться с такой проблемой не нужно отчаиваться, потому что бороться с ней можно.

Запах изо рта причины

Полость рта является перекрёстом двух систем дыхательной и пищеварительной. Поэтому этот запах может быть связан как с патологией пищеварительной системы, так и с патологией ЛОР органов. Прежде всего, если вы заметили что у вас есть специфический запах, нужно обратиться к ЛОР врачу. потому что воспалительный процесс в области верхних дыхательных путей практически всегда сопровождается неприятным запахом изо рта. Площадь слизистой с учётом полости носа, околоносовых пазух, носоглотки, глотки, гортаноглотки немалая, где то около 50 м 2. Понятно, что на такой огромной площади может существовать огромное количество бактерий, которые являются причиной ряда ЛОР заболеваний и неприятного запаха изо рта.

При хроническом гайморите в околоносовых пазухах может паразитировать анаэробная флора, для которой характерен зловонный запах. Стекания такого патологического содержимого по задней стенке глотки является причиной запаха изо рта. Ну на одной ЛОР патологии, нужно остановиться более подробно. Это — хронический тонзиллит, именно с ним чаще всего связана описанная в этой статье проблема.

Хронический тонзиллит и запах изо рта

Хронический тонзиллит заболевание, связанное с воспалительным процессом в нёбных миндалинах. Нёбные миндалины (гланды) это скопление лимфоидной ткани в глотке. Размером миндалины, где то с миндальный орех (из-за этого сходства и названия органа ). Но миндалина имеет внутри пустоты и испещрена ходами-лакунами. Учитывая такие анатомические особенности, площадь эпителия получается очень большой около 15 м 2 (если развернуть миндалину ). Недостаточное дренирование лакун попадание пищи в слизистые карманы способствует хроническому воспалению в нёбной миндалине. Патологический секрет, который образуется в миндалине при хроническом воспалении, представляет собой белые творожистые комочки — казеозные пробки они обладают очень неприятным запахом. Казеозные пробки в горле представляют из себя слущенный эпителий, мёртвые лейкоциты и микробные массы.

При хроническом тонзиллите за сутки нёбные миндалины продуцируют около стакана гноя, который сглатывается больным и может способствовать нарушению нормальной работы желудка, что так же усугубляет неприятный запах. Устья лакун при хроническом тонзиллите зияют, являясь источником запаха. Происходит так же микробное обсеменение задней стенки глотки, что приводит к хроническому фарингиту. Воспалительный процесс на задней стенке глотки приводит к её неровности, образованию слизистых карманов, что способствует застреванию пищевых масс и гнилостному разложению сопровождающимся так же неприятным запахом.

Лечение запаха изо рта

Причиной заболеваний ЛОР органов, которые сопровождаются неприятным запахом изо рта, является инфекция, которая паразитирует в слизистой оболочке и приводит к дегенеративным изменениям слизистой. Поэтому что бы избавить от неприятного запаха нужно просанировать всю площадь слизистой. восстановить её и стабилизировать местный иммунитет, чтобы не было рецидива болезни.

К сожалению, в домашних условиях с помощью аптечных средств этого невозможно достигнуть. В нашей клинике была разработана специальная методика лечения с помощью, которой можно быстро избавить от неприятного запаха. Используя минералотерапию. санируем всю площадь слизистой оболочки верхних дыхательных путей, благодаря фотодинамической терапии восстанавливаем слизистую, и с помощью органотерапии стабилизируем местный иммунитет. При хроническом тонзиллите на миндалины дополнительно воздействуем аппаратом Тонзиллор. Приходите к нам, и мы поможем Вам забыть о такой пикантной проблеме как запах изо рта.

Вопросы пользователей на нашем сайте о запахе изо рта