Невроз глотки: может ли горло болеть от нервов?

В этой статье:

Оказывается, от нервов может болеть что угодно, в том числе и горло. Невроз глотки – это патологические состояния, которые связаны с нарушением ее иннервации или с нарушениями работы центральной нервной системы человека. Существует несколько форм этого заболевания (анестезия, гиперестезия и парестезия), для каждой из них характерны свои симптомы. Лечение при диагнозе «невроз глотки» тоже может быть различным, и зависит от формы заболевания, а также причин его возникновения.

Анестезия

Анестезия слизистой оболочки глотки - отсутствие ее чувствительности, а также отсутствие глоточного рефлекса. Причинами могут быть:

  • истерия (такие симптомы при истерии – не редкость);
  • сифилис и опухоли мозга;
  • бульварные параличи;
  • множественный склероз;
  • перенесенные грипп или дифтерия.

При распространении анестезии глотки дальше, в область гортани, возникает серьезная опасность аспирации пищи (человек может нечаянно вдохнуть еду).

Для начала, необходимо пройти консультации следующих специалистов: невролог и отоларинголог, чтобы убедиться, что заболевание имеет именно неврогенную природу, и исключить другие болезни (заболевания горла и органические нарушения нервной системы).

Если специалисты исключили прочие нарушения, то лечение назначит невролог. Также может потребоваться помощь психотерапевта – он поможет справиться с истерией.

Гиперестезия

Гиперестезия – это повышенная чувствительности глотки. Может быть вызвана такими причинами:

  • проявляется как следствие хронических заболеваний горла и гортани (фарингит, тонзиллит), в дальнейшем провоцируемое курением, приемом алкоголя;
  • проявляется как побочные симптомы при истерии и неврастении, причем даже незначительные местные изменения становятся причиной жалоб на боль, спазм, першение, царапанье в области горла.

Первично необходимо обследование также у отоларинголога и невролога. Если отоларинголог исключает наличие заболеваний по своему профилю, то  лечение назначит невролог. По рекомендации невролога, можно также пройти лечение неврастении или истерии у психотерапевта.

Парестезия

Самая странная разновидность невроза глотки, при котором больные жалуются на целый ряд неприятных ощущений, при этом чтобы обосновать такие симптомы, врачи не находят объективных причин. Жалобы имеют неопределенный характер – больные ощущают «присутствие инородного тела в горле», спазм гортани, покалывание, головой спазм, боль и жжение, которые отдают ниже горла – в область гортани.

Эта форма невроза горла характерна именно при невротических нарушениях, таких как истерия и неврастения. Иногда такой вид невроза сопровождает климактерический период.

В любом случае, первичный осмотр проводят все те же специалисты – отоларинголог и невропатолог (невролог). Если Вы действительно столкнулись с парестезией – отоларинголог никаких нарушений у Вас не найдет, хотя сам больной, концентрируя все внимание на своем заболевании, начинает очень часто рассматривать свое горло, замечать некие вымышленные симптомы, и «находит» много несуществующих проблем (канцерофобия, фтизиофобия).

Лечение невроза горла, в этом случае, происходит по той же схеме, что и лечение других типов невроза – лечение назначает невролог, хорошую помощь может оказать психотерапия.

Общие рекомендации

Если Вы ощутили неприятные ощущения в области горла, спазм гортани, першение или снижение чувствительности, «ком в горле», горловой спазм и другие неприятные ощущения в области горла и глотки, не пытайтесь ставить диагноз самостоятельно. Заболевание может быть обусловлено серьезными органическими нарушениями. Медицинское обследование надо провести обязательно.

Если все-таки врачи определили невротическую природу заболевания, и назначили лечение – постарайтесь помочь специалистам, соблюдая несложные общие правила при неврозах: стабильный режим дня, достаточное количество сна, снижение эмоциональной и физической нагрузки, отказ от вредных привычек, и.т.д. Более подробно об этом читайте в разделе «Психопрофилактика».

Как справиться с депрессией без лекарств

  • Хотите победить депрессию, но ничего не получается?
  • Вас поглотила затяжная апатия, которая мешает радоваться каждому дню?
  • Вы забыли о том, как это «спать сном младенца»?

Возможно Вы не поверите, но способ самостоятельно решить все эти проблемы есть. Нажмите на кнопку и узнайте, как человек, страдающий от депрессии несколько лет смог избавиться от психологических проблем без медикаментов, врачей и алкоголя.