Белый налет в горле

В каком случае следует обращаться к врачу

  • Если белый налет в горле продолжает оставаться более семи-десяти дней, особенно если вы курите или жуете табак.
  • При образовании твердых, выступающих или вызывающих боль бляшек белого цвета.

О чем говорят ваши симптомы

Вы аккуратно чистите зубы и вдруг вы замечаете, что в верхней части горла у вас появилось несколько свежих белых бляшек. Нужно ли бить тревогу? Вероятно, нет.

Существует много причин образования белого налета в горле. В большинстве случаев речь идет о временном, безобидном явлении. Исчезает причина -- и вместе с ней пропадает налет. (Если налет остается в течение продолжительного времени, покажитесь своему врачу.)

Налет белого цвета является обычным спутником многих инфекционных заболеваний горла, начиная от стрептококковой инфекции и кончая монилиа -- грибком молочницы. В организме иногда образуется мягкая белая масса, которая накапливается в небольших впадинах в миндалинах -- криптах. Эта масса является причиной дурного запаха изо рта. Сам по себе данный процесс не причиняет вреда здоровью и обычно заканчивается сам собой.

Иногда происходят сбои в работе иммунной системы, она по ошибке принимает собственный организм за врага. В этой связи возникают “аутоиммунные” реакции. В результате подобных реакций может возникать поражение слизистой рта и глотки в виде так называемого красного плоского лишая. По виду он напоминает белую решетку и не требует лечения, если только не появляется болей.

Другой распространенной формой бляшек белого цвета в горле, особенно у лиц, которые курят или нюхают табак, являются лейкоплакии. Лейкоплакии могут в последующем переходить в рак, но в 80% случаев они носят доброкачественный характер.

Иногда люди имеют привычку жевать стебельки травы. Из-за этого у них может возникать грибковое поражение слизистой рта под названием актиномикоз. Актиномикоз оставляет свою визитную карточку в виде белого налета на языке и небе. От сосания таблеток аспирина также могут возникать ожоги слизистой рта и глотки. Места ожога имеют белый цвет. (В действительности, под воздействием любого химического вещества могут возникать подобные расстройства.)

У некоторых людей развивается отек слизистой рта -- лейкоэдема. Это состояние характеризуется появлением небольших белых участков слизистой рта и глотки. Причины возникновения этих нарушений неизвестны. Однако сами расстройства являются довольно частыми и не дают серьезных оснований для беспокойства.

При сифилисе также могут наблюдаться повреждения слизистой глотки белесого цвета. Через три недели они приобретают красный цвет.

ЛЕЧЕБНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СИМПТОМОВ

Существует ряд способов самостоятельно избавиться от белого налета в горле. Есть множество методов лечения этих расстройств. Эти методы вам может предложить ваш врач.

Установите характер ваших расстройств. Если врач заверит вас, что появившиеся белые бляшки представляют собой лейкоэдему, успокойтесь. Это допустимые нормальные изменения слизистой и они не требуют лечения.

Не стоит беспокоиться по поводу плоского лишая, если вы заметите на задней стенке глотки появление решетчатого узора. Это плоский лишай, он не представляет опасности. Если у вас возникнут боли или раздражение слизистой, врач может назначить вам гидрокортизоновый крем или таблетки.

Проверьте свои миндалины. Обнаружив большое скопление белого налета в горле, вы не должны сильно волноваться. В очень редких случаях дело доходит до операции удаления миндалин.

Откажитесь от привычки жевать соломку или листья растений.

Принимайте таблетки аспирина как положено, проглатывая таблетку и запивая ее водой. Таким образом, вы сможете избежать ожогов слизистой рта и глотки.

Что делать при лейкоплакии

Несмотря на то, что изменения слизистой при лейкоплакии не носят распространенного характера, необходимо постоянное наблюдение врача в связи с возможностью ракового заболевания,

Проходите регулярные осмотры. Каждый человек с лейкоплакией должен проходить обследование у врача через строго определенные промежутки времени. Если происходит утолщение бляшек, врач после предварительного местного обезболивания удалит кусочек ткани для более детального исследования.

Откажитесь от курения и жевания табака. Эта привычка очень опасна с точки зрения развития лейкоплакий. Врач может назначить для лечения лейкоплакии витамин А в больших дозах в течение месяца. Однако не следует заниматься лечением с помощью витаминов самостоятельно. Слишком большие дозы витамина А могут причинить вред здоровью. Нужно делать это по назначению врача.

Источники информации:

  • Симптомы заболеваний и лечение. Причины возникновения и профилактика. КРОН-ПРЕСС, 1997.

Белый налет в горле - комментарии и отзывы