Стадии рака горла

1 стадия рака горла

Образование значительно увеличивается в размерах, затрагивает уже не только слизистую оболочку, но не касается находящихся рядом органов и тканей, метастазы не выявляются. Можно выявить начальные симптомы, будь то легкий хрип или кашель.

Диагностика начальной стадии рака горла

2 стадия рака горла

4 стадия рака горла

Образование проникло во все органы и ткани, пустило множественные метастазы, будь то пищевод, легкие и бронхи, органы пищеварения. Реже, но бывают метастазы в отдаленных органах, будь то печень или головной мозг. При раке горла 4 степени прогноз неблагоприятный, выживаемость менее 25%.

Все стадии рака горла

Как начинается рак горла

На ранней стадии рак горла развивается из эпителия. Образование может возникнуть в любом из отделов гортани, но наиболее распространен рак над голосовыми связками. Заболевание во всех своих проявлениях довольно-таки агрессивно, а при отсутствии лечения пускает метастазы в лимфатические узлы, в ближайшие и отдаленные органы.

Важно рассмотреть подробно какие причины приводят к появлению аномальных клеток, и каковы симптомы рака горла на начальной стадии.

Провоцирующие факторы

Основную причину, оказывающую влияние на возникновение аномальных клеток, современная медицина не знает. Однако существует набор факторов, увеличивающих вероятность появления рака гортани:

  • курение, вследствие термического действия на гортань, плюс высокое содержание канцерогенов;
  • потребление напитков содержащих спирт, который оказывает поверхностный ожог эпителиальной ткани;
  • возраст более 60 лет;
  • работа на опасном производстве, будь то асбест, никель, сера и иные;
  • пренебрежение гигиеной ротовой полости;
  • наследственность.

Помимо факторов ученые-медики определили некоторые патологии, способствующие развитию аномальных клеток, будь то папиллома, хронический ларингит, доброкачественные опухоли, ороговение слизистой и иные. Наибольшее влияние, согласно исследованиям, оказывают папилломы на слизистой. Вследствие снижения иммунитета в силу возраста или иных причин, наступает их перерождение.

Симптомы начальной стадии и прогноз

В самом начале заболевания каких-либо выраженных симптомов может не наблюдаться, а это, в свою очередь, снижает вероятность обнаружения недуга. В большинстве случаев, начальные симптомы возможно спутать с ангиной.

К симптомам относятся:

  • изменение звучания голоса (сип, хрип);
  • трудность, по причине болезненности, глотания;
  • чувство присутствия инородного предмета в горле;
  • одышка;
  • кашель;
  • боли в ушах или зубах;
  • усталость и угнетенность.

Фото начальной стадии рака горла дает возможность показать изменения эпителия гортани при появлении аномальных клеток. Чаще всего на данном этапе образование не более 2-3 см. Также симптоматика может определяться местом нахождения образования.

Расположение в средней части гортани сопровождается изменением тембра голоса, до полной его потери. Нахождение в других зонах вызывает наиболее позднее выражение признаков, что ведет к несвоевременному обнаружению образования. При болях в горле, длящихся более двух недель, необходимо тщательно обследоваться.

Прогноз на начальных этапах заболевания, и даже на первых двух стадиях благоприятный, составляет порядка 80-95 %. Высокое значение оказывают возраст и совокупное состояние организма, в том числе и психическое. Также немаловажно пройти курс полной реабилитации после лечения и соблюдать рекомендации доктора по избеганию рецидивов.

Последняя стадия рака горла

Онкологическое поражение горла является характерной болезнью мужчин преклонного возраста, с большим стажем курения и потребления напитков содержащих спирт. Среди множества онкологических заболеваний, рак гортани считается наиболее мучительным, возникающим, главным образом, у мужчин старше 50 лет. Если на ранних стадиях болезнь практически не возможно обнаружить, то на последней стадии уже присутствуют явные симптомы.

Особенности рака горла 4 степени и прогноз

Вся тяжесть и мучительность болезни раскрывается именно на последней стадии, в силу того, что образование произвольных размеров охватило всю гортань и проникло в другие органы и ткани, пустило метастазы.

Определяю несколько подтипов четвертой стадии заболевания:

  • 4A степень образования горла характеризуется размножением образования в соседние органы и ткани;
  • 4B степень образования горла характеризуется распространением образования на значительную область гортани и ее расхождении в подлежащие ткани;
  • 4C степень образования горла, характеризуется присутствием множества неподвижных метастаз в лимфатических узлах шеи;
  • 4D степень рака горла характеризуется присутствием отдаленных метастазов при образовании не важно, какой величины.

Именно на этом этапе развиваются все основные необратимые патологические процессы, приводящие, в большинстве своем, к летальному исходу. Лечение рака горла 4 степени практически не подлежит успешному исходу, в силу этого пациенту оказывается только паллиативное лечение, предназначенное облегчить его состояние. Однако даже в такой ситуации нужно быть крепким духом и не опускать руки.

Прогноз на четвертой стадии во многом зависит от возраста, от степени реактивности организма на оказываемое лечение и действие аномальных клеток, от места возникновения образования и его размера. Рак горла также опасен возникновением рецидива.

В медицинской практике существуют случаи, когда больные с 4-ой степенью рака горла жили до 3, а то и 5 лет, однако в общую статистику эти данные не включены.

На фактор выживаемости оказывает влияние форма образования и место ее обнаружения:

  • Верхний или так называемый, вестибулярный рак
  • Средний или так называемый, рак голосовых связок
  • Нижний или так называемый, подскладочный рак

Наиболее благоприятным является рак голосовых связок, в силу своего замедленного протекания и редким пусканием метастаз. Достаточно высокий процент выживаемости, порядка 80% в течение 5 лет.

Подскладочный рак в свою очередь, отличается скрытым протеканием, особенностью считается проникновение метастаз вглубь организма, поражаются лимфатические узлы, и близлежащие органы. Прогноз неутешительный, в силу разрушения внутренних органов пущенными метастазами и отравлением токсинами распавшихся тканей.

Вестибулярный рак или же надсвязочный, поражает верхний отдел гортани и является наиболее агрессивным. Быстрое протекание обусловлено присутствием в данной области развитой лимфатической системы, благодаря которой аномальные клетки с невероятной скоростью разлетаются по всему организму. Прогноз вообще неблагоприятный и в большинстве случаев приводит к смертельному исходу.

Видео: Жить здорово! Рак глотки

Лечение рака горла

Исследования и наблюдения, производимые на протяжении многих лет, в этой области показывают, что первичный рак горла дает больше шансов на выздоровление при оказываемом лечении и последующей реабилитации, чем рецидивирующее заболевание. Хотя, в большинстве своем, этому заболеванию подвержены люди преклонного возраста, выживаемость среди них высокая, в силу медленного протекания заболевания в этот периоде жизни.

На сегодняшний день существует дорогостоящее лечение рака 4 степени, которое проводится лишь в зарубежных клиниках, но в силу своей стоимости оно доступно далеко не каждому, причем эффективность этого лечения еще не совсем известна.

Ответ на вопрос о продолжительности жизни на этом этапе заболевания остается открытым, и дать его, возможно, смогут ученые, разрабатывающие новые методики лечения этого страшнейшего заболевания.