Лечение при помощи Люголя

Люголь – известное антисептическое средство. Его лекарственное действие основано на свойствах йода – главного компонента в составе препарата. Впервые препарат был придуман французским врачом еще в 19-м веке. Врача звали Жан Люголь, и свое средство, в последующем названное в его честь, он предлагал использовать для лечения туберкулеза.

Сегодня раствор Люголя применяют несколько в иных целях. Главная сфера применения этого лекарства – терапия воспалительных заболеваний ротовой полости, зева и глотки. Основу препарата составляет молекулярный йод. При местном использовании он оказывает бактерицидное и антисептическое действие, помогает бороться с большинством патогенных бактерий и грибков, поражающих слизистую горла.

Еще одно свойство йода – его местнораздражающий эффект, при котором усиливается кровообращение в обработанных препаратом тканях, что способствует активизации местного иммунитета и регенерационных процессов (восстановления, заживления) в воспаленной слизистой оболочке. Состав препарата Люголь также включает вспомогательное вещество глицерол (то же, что и глицерин), действующий на горло смягчающе.

Фармацевтические фирмы выпускают Люголь в двух основных лекарственных формах. Препарат представлен в виде спрея и раствора. Часто можно услышать про мазь Люголя. Речь идет о растворе препарата, который имеет столь густую консистенцию, что его называют «мазь», но все же такое название не совсем корректно. Мазь – это особая лекарственная форма препарата, представляющая собой равномерно распределенное в определенной основе лекарство. Люголь же – это именно раствор йода и калия йодида в воде, смягченный глицерином, а не мазь.

Раствор Люголя

Раствор Люголя с глицерином представляет собой относительно дешевое, но при этом эффективное антисептическое средство для лечения воспалений глотки и гортани. Раствор также используют для смазывания лечения ангулярного стоматита, или, другими словами, заед в уголках рта. Применяют данное средство местно, смазывая им пораженные ткани при помощи смоченного в растворе ватного или марлевого тампона.

Существует также водный раствор Люголя, не содержащий глицерин. Показания к применению у него те же, что и у препарата с глицерином, но дополнительно лекарственное средство в такой форме можно принимать внутрь для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Люголь в использовании имеет возрастные ограничения. Им нельзя мазать горло ребенку до года, а использование его у детей 1-6 лет может быть допустимо только с предписания врача. Взрослым и детям старше 6-ти лет рекомендуется мазать горло Люголем от 2-х до 6-ти раз на день. Желательно после применения лекарства хотя бы в течение получаса воздержаться от еды.

Горло также можно данным лекарственным средством полоскать. Вообще инструкция к препарату не содержит рекомендаций, по которым можно было бы приготовить раствор, чтобы полоскать им горло. Рецепт такого раствора это уже дело рук народного самолечения. Итак, состав народного рецепта, которым рекомендуют полоскать ротоглотку:

  • Пол чайной ложки соды и столько же соли.
  • 15 капель Люголя.
  • Стакан теплой воды.

Полоскать полученным раствором воспаленное горло лучше сразу после его приготовления. Для лечения фарингита полоскать глотку можно часто, 4-6 раз в день. При тонзиллитах проводить процедуру с такой частотой не рекомендуется. Оптимально воспаленные миндалины полоскать до 3-х раз в сутки.

В домашних условиях можно приготовить аналог раствора Люголя, обладающий фактически такими же свойствами, как и аптечный препарат. Для этого в равных пропорциях берут воду, йод, пищевую соду, и смешивают их. Инструкция по применению домашнего раствора аналогична таковой у аптечного Люголя.

Препарат в форме спрея

Люголь спрей более удобен в использовании. Состав его почти идентичен таковому у раствора, просто форма выпуска позволяет быстро и легко нанести лекарственное средство на воспаленные ткани. Спрей применяют не только при тонзиллите, фарингите и стоматите. Его используют также при травмах и ранах, инфекциях кожи, термических ожогах, трофических язвах.

Спрей распыляют на пораженную слизистую горла при задержанном дыхании. Для разового распыления достаточно одного нажатия на аппликатор. Спрей используют от 2-х раз в день, но не более 6-ти раз за сутки. С разу после использования ощущается жжение и специфический привкус во рту, что является нормой для данного лекарственного средства. Спрей не рекомендуется брызгать в горло ребенку, младше 5-ти лет.

Люголь имеет свои побочные эффекты. Нельзя использовать данное лекарство при непереносимости йода. Усиленное увлечение лечением Люголем может привести к излишнему раздражению и даже химическому ожогу слизистой. Инструкция к препарату предупреждает о том, что и спрей, и раствор, могут стать причиной развития аллергических реакций разной степени тяжести.

Меру нужно знать не только в частоте использования препарата, но и в длительности лечения.

При долговременном использовании Люголя есть риск развития йодизма – патологического состояния, проявляющегося отеком слизистой носа, сыпью на теле (крапивницей), повышенным образованием слюны, слезотечением, угревой сыпью.

У детей при использовании препарата возможна рвота из-за специфического вкуса и жжения в месте применения лекарства. Что касается беременности, то в этот период применение Люголя не рекомендуется. При кормлении грудью препарат может назначаться в исключительных случаях и только по рекомендации врача.