Красное горлышко — бьём тревогу

Малыш закапризничал, он отказывается от еды. Даже любимое лакомство не привлекает его внимание. Без сомнения- это болезнь. Врач, осматривая ребенка, обязательно посмотрит горлышко. И не случайно: красное горло у ребенка не просто беспокоит маленького пациента и доставляет ему неудобства. Оно, несомненно, свидетельствует о болезни. Не стоит заниматься самолечением, делать ингаляции, накладывать компрессы. Только врач может правильно определить заболевание и расскажет вам, как его лечить.

Симптомом каких заболеваний является покраснение зева или гиперемии? Большая часть случаев- заболевания вирусного характера. Самое распространённое заболевание это острый фарингит. Задняя и боковые стенки глотки, а также мягкое небо воспаляются, как вы это видите на фото. Кроме фарингита, красное горло может свидетельствовать об острых респираторных заболеваниях, гриппе, ветрянке, кори, краснухе, а также являться индикатором ряда заболеваний желудочно- кишечного тракта.

Содержание:

О чём ещё нам поведает краснота в горле?

Красное горло у грудничка нам может рассказать о появлении первых зубиков. Мама переживает: нос заложен, горлышко покраснело, малыш отказывается от груди, плачет, расстройство стула. А глядишь- через пару дней появился беленький зубик, и в квартире снова раздаётся смех- колокольчик вашего ребенка.

Ну-с, а если не лечить?

Положа руку на сердце, я бы не рекомендовала начать лечение до визита к специалисту. Даже если красное горло у ребенка для вас не новость. Ведь на этот раз все может быть по другому.

Лечить неверно подобранными препаратами может принести больше вреда, чем пользы: это и нарушение микрофлоры полости рта, привыкание возбудителей заболевания к антисептикам.

Ротоглотка, как и нос, являются вратами организма. Они первые принимают на себя вирусную атаку. Подчас справляются и отражают, подчас нет. Такие заболевания, как грипп или ОРВИ, т.е. заболевания вирусного характера, антибиотиками не лечат. Да и в общем-то, при хорошем иммунитете и соблюдении правильного режима, эти заболевания можно и не лечить.

Детки первого года жизни

Достаточно сложно заставить годовалого малыша открыть рот и показать горлышко. А сделать ему ингаляции — ещё сложнее. Детки 7 -8 месяцев ещё не могут рассказать, что их мучает. Как же быть в этом случае? Совет один- идите к доктору. Он и диагноз поставит и поможет вылечить .

У грудничка проблема при красном горлышке решается достаточно просто, если это заболевание вирусного характера. Материнское молоко в данном случае не только питание, но еще и лечение.

Наоборот, иное заболевание, типа ларингита для новорожденного очень опасно, т.к. может спровоцировать отёк носоглотки, и привести даже к асфиксии или. говоря иными словами, удушению.

Для облегчения дыхания и проглатывания можно дать ребенку ромашковый чай. До года малыши ещё не умеют полоскать горло. Поэтому, следует подбирать такие настои, которые не принесут вреда при проглатывании. Чаями да полосканием не вылечить, а облегчить страдания очень даже возможно. Если у ребенка нет аллергической реакции на мёд, то можно дать ему его рассосать в объёме чайной ложечки. Но это для малышей чуть постарше, где-то в возрасте 8 месяцев.

Иммунная система годовалого малыша только формируется. Ей, без сомнения, помогает молоко мамы. Но организм ещё не на столько силён, чтобы самому справиться с рядом, казалось бы, не очень серьёзных для взрослых, заболеваний без соответствующего лечения. Поэтому, в любом случае, красное горло или нет, для уверенности не игнорируйте визит к педиатру, или, ещё лучше, к ЛОРу.

Для профилактики постоянно следите чистотой носа у ребенка. Вдыхаемый воздух, попадая в носовую полость, согревается. Если же ребёнок начинает дышать ртом, то потоки холодного воздуха, не успев нагреться до необходимой температуры, атакуют горло. А это, в свою очередь, приводит к его покраснению и возникновению заболеваний. Впрочем, этот совет касается не только родителей малышей первого года жизни, но и детей более старшего возраста.

Скарлатина

Одним из наиболее серьёзных заболеваний, сопровождающихся заболеванием гортани- скарлатина, которое начинается с высокой температуры, головной боли, рвоты и… болью в горле. Заглянув в рот ребенку вы увидите фолликулы на миндалинах, мягкое небо, язычок, стенка гортани усыпана красными точками(как это показано на фото). На языке плотный налет с ярко-алыми краями, набухшими сосочками. Лимфоузлы в области шеи увеличены. Вылечить скарлатину можно при помощи пенициллина.

Ангина

Ангина не такое уж и редкое заболевание, характеризующееся именно тем, что горло красное. Кроме покраснения ротоглотки, ангина отличается отёком нёбных дужек и увеличением и покраснением нёбных миндалин. Сопровождается ангина высокой температурой и общей интоксикацией организма.

Закаливание горла

Закаливание горла малыша впоследствии сыграет ему добрую службу. Он будет менее восприимчив к простудным заболеваниям. Это не значит, что с рождения надо поить ребенка водой из холодильника. Но вот подогревать питье тоже не стоит, если, конечно, малыш не болеет. Когда ребёнок начнёт пить, например, воду, скажем, эдак, с 5 -7 месяцев, то лучше ему давать комнатной температуры. После года можно давать смешанную воду из холодильника и комнатной температуры, постепенно увеличивая пропорцию.

Многие дети, после того как им исполнится 1 год, начинают приучаться к общенародному лакомству- мороженому. Вот его греть точно не надо, но надо приучать есть небольшими порциями. Опять таки, давать в жару тоже не следует, как и ни стоит пить воду из холодильника в этот период. Резкие перепады температуры могут спровоцировать покраснение горлышка малыша. В жару лучше давать воду именно комнатной температуры или слегка охлажденную. Но закаливать можно только здорового малыша!

Поможем детворе постарше

Дети старшего возраста могут потихоньку приучаться полоскать горло. Кто раньше, кто позже, но, примерно, к 5 годам детки уже умеют его полоскать и, при этом, не глотать воду. Именно полоскать горло, а не рот, перекатывая воду из одной щеки в другую. Задняя стенка глотки очищается от слизи, в которой присутствуют как сами вредные микроорганизмы, так и продукты их жизнедеятельности. Таким образом, полоскание способствует быстрейшему выздоровлению.

Для полоскания надо взять обязательно теплую воду. Чтобы измерить температуру воды, можно использовать старый добрый способ: капнуть на тыльную сторону кисти. Из трав подойдёт и все та же самая ромашка, шалфей, мать- и- мачеха, календула.

Если ваше чадо жалуется на першение, и вы опасаетесь, что оно красное, предложите ребенку теплое молоко с растопленным кусочком сливочного масла и мёдом. Или дайте просто рассосать чайную ложечку мёда. Или напоите теплым чаем со смородиной или малиной. При использовании малины надо помнить, что её нельзя давать при повышенной температуре тела.

При ангинах рекомендуют брусничный морс: из стакана ягод выжать сок. Выжимки прокипятить в полутора литрах воды. Отвар процедить, смешать с выжатым соком, добывать мед по вкусу. Это отличный напиток, который, к тому же, является природным антибиотиком.

Дышим над паром

Ингаляции являются одними из первых помощников при заложенности носа. Они используются при отолорингических заболеваниях.

Рассмотрим некоторые из них. Ингаляции бывают влажные (температурный режим 30 градусов. без подогрева), тепло-влажные ( температура постоянно поддерживается до 40 градусов) и паровые.

Самыми популярными паровыми являются ингаляции из картофельного пара. Для этого используют сосуд с картофельным отваром, пары которого вдыхают больной ребёнок.

Кроме картофельного отвара паровые ингаляции делают с отварами из лечебных трав: эвкалипт, шалфей, ромашка. При паровых ингаляциях постоянно должны присутствовать взрослые.

Напоследок — чем ещё можно помочь

Чем и как лечить, как мы уже определились, вам пропишет врач. Вы же можете использовать альтернативное лечение для облегчения состояния ребенка, или для предупреждения заболевания.

В аптеках вы можете найти рассасывающие пастилки на любой вкус, аэрозоли, сиропчики. Перед тем как купить, обязательно прочитайте аннотацию. Для детей разного возраста может быть разная дозировка и процент раствора. Для детей, кому 1 год — одна,5-6 лет- другая, ну для детей после 12 лет- уже взрослая.

Компрессы, как и ингаляции, являются доступными в домашних условиях. Сделайте компресс из жирного творога, оберните им шею вашего малыша, накройте сверху шарфиком.

Однако постоянно следует помнить, что лечение народными методами не всегда эффективно, но, порой, и опасно.