Избавляемся от кашля и болей в горле проверенными народными средствами

Практически всегда простуда проявляется через боль в горле и кашель, это самые распространенные ее симптомы. Позднее появляется насморк и температура. Поэтому так важно начинать лечение заблаговременно, еще до полного распространения инфекции по организму. Для этого существует огромное количество разнообразных медицинских препаратов, однако с каждым днем все больше количество людей отдает предпочтение проверенным народным методам лечения. Объясняется это довольно просто, стоимость современных лекарственных препаратов иногда в пять или шесть раз превосходит стоимость народных средств. При этом нельзя забывать о безопасности народного лечения, ведь оно абсолютно не имеет побочных действий, в то время как аптечные препараты наносят ущерб и печени и некоторым другим органам. Поэтому в сегодняшней нашей статье мы опишем лучше народные средства от боли в горле и дадим несколько полезных советов.

Самые эффективные народные средства от боли в горле при глотании

  • При сильном кашле рекомендуется втирать в сухую грудь сливочное масло или топленый нутряной свиной жир. Не лишним будет использование соснового масла, оно также обладает согревающим эффектом. Растертую грудь лучше всего завернуть в пищевую пленку или укутать шерстяной повязкой.
  • Избавиться от кашля за два дня можно с помощью медно-ореховой настойки. Для того чтобы приготовить ее необходимо насыпать в емкость большую ложку черной бузины, добавить к ней свежий цветочный мед в том же количестве, а также три грецких ореха, предварительно разбитых молотком (скорлупу снимать не нужно, разбивать орех надо в скорлупе, но до мельчайших частичек). Полученную смесь надо ошпарить двумя кружками кипятка и настоять полтора часа (лучше всего завернуть емкость в теплое полотенце). Употреблять готовое лекарство можно трижды в день по шестьдесят грамм за один раз. Примерно к обеду второго дня кашель должен полностью исчезнуть.
  • Не менее эффективен в этом отношении гоголь-моголь, он устраняет сухой кашель, боль в горле, удаляет охриплость и возвращает голос. Для приготовления этого вещества нужно миксером взбить пару куриных желтков вплоть до образования белой пены и добавить к ним несколько маленьких ложек сахара. Полученную смесь необходимо употребить за один раз непосредственно перед сном. Лечение надо продолжать до тел пор, пока все неприятные симптомы простуды не исчезнут. Примечательно, что данное лекарство также сказывается на работоспособности иммунной системы, что отнюдь немаловажно во время болезни. Дополнительно рекомендуется держать в комнате одно или несколько ведер с водой.
  • Иногда для лечения болей в горле и кашля в том числе, используют горячее пиво. Несколько раз в день нужно выпивать по двести пятьдесят миллилитров горячего пива, уже к вечеру можно ощутить существенное улучшение состояния.
  • Существует еще один необычный, но эффективный способ борьбы с кашлем и простудой. Нужно пришить к теплому пуховому одеялу листы пищевой фольги и использовать его ежедневно для сна и отдыха. Особенно эффективен этот способ при наличии в организме инфекции. В таких случаях рекомендуется лечь под это одеяло и через каждые полчаса пить горячий чай с медом и малиной. Тело будет интенсивно отделять огромное количество жидкости, поэтому под простынь лучше всего подложить целлофановую подстилку.
  • Вот еще одно чрезвычайно полезное и эффективное средство, позволяющее за считанные дни избавиться от кашля и болей при глотании. Чтобы приготовить его надо измельчить большую чесночную головку и десять средних луковиц, ингредиенты высыпать в пустую эмалированную емкость, и добавить к ним натуральное молоко (желательно приобрести его напрямую у фермера). Полученную смесь необходимо варить до готовности чеснока и лука (они должны быть мягкими). В конце в готовое лекарство можно добавить несколько ложек свежего цветочного меда и аналогичное количество свежеотжатого сока мяты. Употреблять снадобье нужно через каждые шестьдесят минут на протяжении целого дня. Регулярное применение данного средства позволяет укрепить иммунную систему и нормализовать работу верхних дыхательных путей.
  • Легкодоступным, но в тоже время эффективным является банановый чай-настойка. С его помощью можно одолеть кашель и боль в горле. Для приготовления лекарства надо заварить чай и насыпать в него небольшое количество измельченного банана. Настоявшуюся на протяжении трех часов чай-настойку необходимо принимать по тридцать грамм после каждого приема пищи. Лечение осуществляется до тех пор, пока кашель не исчезнет.
  • Вот еще одно простое лекарство, с помощью которого можно одолеть сухой кашель и избавиться от мокроты в бронхах. Чтобы приготовить его нужно растопить одну большую ложку качественного сливочного масла в эмалированной емкости и сразу после этого перелить его в фарфоровую кружку. К маслу необходимо добавить аналогичное количество медицинского спирта (использовать его суррогаты и растворы не рекомендуется, от этого снижается эффект лекарства). С готовым средством надо лечь в постель и сразу же выпить его, укрывшись теплым пуховым одеялом. Делать это нужно перед сном. Уже с утра начнется отток гноя и слизи из бронхов, а после еще одной процедуры и вовсе, кашель отступит.

Народные средства от боли в горле при беременности

Уже многие сотни лет для лечения простуды и кашля используют редьку с медом, особенно полезен этот метод для беременных женщин, так как данное лекарство является абсолютно безопасным. С этим способом лечения знакомы многие поколения, и оно прекрасно себя зарекомендовало. Готовить лекарство предельно просто, в пустой емкости нужно смешать одну порцию цветочного меда и две порции редьки. Полученное средство необходимо употреблять перед каждым приемом пищи. Длительность лечения, как правило, не превышает трех дней.

Также бороться с кашлем во время беременности можно с помощью отвара, приготовленного на основе мать-и-мачехи. Для этого необходимо смешать несколько частей корня шалфея со столовой ложкой душицы и добавить к ним три ложки мать-и-мачехи. Полученную смесь надо ошпарить кипятком и процедить через несколько слоев марли. Готовое средство необходимо употреблять до семи раз в день по одному стакану.

Чтобы победить хрипы и избавиться от сухого кашля рекомендуется использовать смазанные цветочным медом листы белокочанной капусты. Их нужно прикладывать к груди минимум на сорок минут, желательно применять по несколько листов сразу, чтобы вся поверхность легких и горла была ими покрыта.

Полезные советы

Хотело бы поделиться одним старинным способом борьбы с болью в горле. Как только почувствуете, что горло першит, или начинает слегка побаливать, сразу начинайте высовывать язык, широко открывая рот. Однако выполнять его нужно очень аккуратно, чтобы не повредить связки. Лучше всего ориентироваться на собственные ощущения. Результат напрямую зависит от качества и правильности выполнения описанного выше упражнения. Его также можно выполнять и при других простудных заболеваниях, оно абсолютно безопасное. Результат не заставит себя ждать.

При отсутствии каких-либо лекарств надвигающуюся простуду можно остановить обыкновенным луком и лимоном. Лук необходимо нарезать продолговатыми округлыми дольками и вставить в обе ноздри. Менять луковички надо каждые сорок-пятьдесят минут. Для усиления эффекта рекомендуется также употреблять лук внутрь. Дополнительно можно есть лимон, без сахара. За день надо употребить минимум два лимона. Таким образом, можно остановить инфекцию, улучшить состояние дыхательных путей и укрепить иммунную систему полезными витаминами.