Опух небный язычок в горле

Разделение медицины на узкие профили и разделы было придумано не зря. Ведь от этого зависит качество оказания медицинской помощи при определенных специфических заболеваниях. К их числу относится воспаление язычка в горле, которым целенаправленно занимаются отоларингологи. Но случается так, что это состояние становится лишь вершиной айсберга, которым является какое-то серьезное заболевание. И хорошо, если опытный ЛОР-врач вспомнит один из постулатов медицины – лечить нужно не болезнь, а больного. Этот случай подходит под эту категорию.

Чуть-чуть анатомии

Для понимания, в чем суть состояния, когда опух небный язычок в горле необходимо ознакомиться с основами анатомо-физиологических особенностей этой области. Полость рото- и носоглотки разделяется между собой при помощи твердого и мягкого нёба. Первое, представляет собой костную перепонку, покрытую слизистой оболочкой. Оно плотное и фиксированное. Мягкое нёбо – мягкотканное образование, обладающее способностью передвижения за счет связанных с ним мышц глотки. Оно представляет собой перетяжку, свисающую с твердого неба, продолжая разделение носовой и ротовой полостей. Крайним отростком мягкого нёба является язычок, имеющий вид небольшого булавообразного отростка, и свободно висит в ротоглотке. Данная зона имеет очень хорошее кровоснабжение с массивными артериальными и венозными сплетениями, что имеет значение, когда развивается воспаление язычка в горле, как крайней точки мягкого нёба.

  • Разделение и направление воздушного и пищевого потоков;
  • Частичное предотвращение попадания инородных предметов в верхние дыхательные пути;
  • Триггерная зона рвотного и кашлевого рефлексов;
  • Разделение правой и левой половины глотки, что препятствует распространению инфекции;
  • Согревание воздуха при затрудненном носовом дыхании;
  • Участие в формировании звуков и речи.

Причины и механизмы развития

Заболевание, в патогенезе которого лежит воспалительное или отечное поражения язычка мягкого неба называют увулитом (лат. язычок – uvula). При этом происходит миграция лейкоцитов с инфильтрацией его тканей, что приводит к нарушению сосудистой проницаемости и полнокровию. На этом фоне возникает красный язычок в горле c нарушением нормального функционирования всего мягкого неба.

Причинными факторами в развитии такого состояния могут стать:

Симптоматика

Практически у большей половины больных воспаление язычка начинается внезапно, проявляясь его отеком. Основная жалоба – это ощущение инородного тела или кома в горле. В зависимости от размеров увеличенного язычка появляются другие признаки. К ним относятся затруднение дыхания и глотания, одышка, нарушение речи и фонации, слюнотечение, позывы на рвоту. При осмотре определяется в той, или иной степени увеличенный язычок, который может занимать всю полость глотки. Слизистая может быть не изменена. Но часто при воспалительно-травматических повреждениях определяется красный язычок в горле.

Воспаление с умеренным увеличением язычка опасности не несет. Но, если он достиг больших размеров возникает угроза обтурации дыхательных путей, что может привести к асфиксии и летальному исходу. Поэтому необходимо отметить некоторую настороженность в отношении данного состояния в плане оказания лечебных мероприятий.

Клинические проявления, при которых опух небный язычок в горле зависят от скорости прогрессирования симптомов. Чем быстрее они развиваются, тем больше вероятность осложнений. Здесь возможно два варианта. Либо выражены воспалительные изменения слизистой, либо отек всего язычка. Воспаление развивается постепенно, точно также постепенно исчезая, в течение нескольких дней. Отек же носит молниеносный характер и несет угрозу жизни. Его саморазрешение происходит спонтанно, даже без применения любых медикаментов.

Лечение

К решению вопроса о проведении лечебных мероприятий необходимо подойти с особой осторожностью и ответственностью. Это связано с вышеописанными опасностями и осложнениями. При их наличии, в первую очередь, необходимо провести неотложные мероприятия, направленные на уменьшение отека и лечение воспаления язычка в горле. Такого рода осложнения больше характерны для аллергического и ангионевротического поражения. Поэтому в комплекс лечебных мероприятий обязательно включают противоаллергические препараты:

  • Антигистаминные – супрастин, тавегил, кларитин;
  • Глюкокортикостероиды – дексаметазон, метилпреднизолон, гидрокортизон;
  • Мочегонные и противоотечные препараты – фуросемид, трифас, L-лизина эсцинат.

При их неэффективности и развитии асфиксии показаны реанимационные вмешательства, по восстановлению просвета дыхательных путей. В крайних случаях выполняется трахеостомия (введение трубки в трахею для проведения воздуха). Но, к счастью, такое встречается редко. Абсолютное большинство воспалений язычка обусловлены местными воспалительными процессами ЛОР-органов.

Самое важное, проводя лечение воспаления язычка в горле – определиться с его причиной. От этого, в полной мере, будет зависеть лечебная тактика. Наличие повреждений не требует специальных вмешательств, ограничиваются простым наблюдением с гигиеническими процедурами и уходом за ротовой полостью. Через пару дней отек, и воспаление сами проходят.

В случае вирусных и бактериальных инфекций назначаются антибактериальные и противовирусные препараты (амокскиклав, азитромицин, арбидол). Проводится орошение горла спреями, обладающими бактерицидными и противовоспалительными свойствами (гивалекс, горлоспас, ингалипт). Ангионевротический отек более сложный для терапии. Он как внезапно появляется, так внезапно исчезает. Для профилактики этого состояния показаны психотерапия и гипноз, иглорефлексотерапия и физиотерапевтические воздействия. Причины воспаления язычка в горле при паратонзиллярных абсцессах и гнойниках зубо-челюстного аппарата ликвидируются путем оперативного лечения. При этом производят их вскрытие и дренирование.

Подводя итоги рассмотрения причин, клиники и лечения воспаления язычка в горле стоит отметить, что маленький симптом может стать огромной или даже смертельной проблемой.