Лечение ангины народными средствами

Содержание:

Ангина или, как ее принято называть в медицинской практике, острый тонзиллит – это инфекционное заболевание, характерным признаком которого является острое воспаление миндали. В зависимости от вида ангины, заболевание может сопровождаться различными симптомами, и в каждом отельном случае потребуется особая терапия. Так что лечение ангины народными средствами возможно только после постановки точного диагноза.

При этом важно помнить, что народные методы не могут применяться в качестве самостоятельного средства, а должны назначаться только в комплексе с медикаментозной терапией, как самостоятельное средство.

Прополис в лечении ангины

Продукты пчеловодства всегда считались фаворитами среди народных средств для лечения ангины различного происхождения. Особое внимание уделяется именно прополису, обладающим множеством полезных свойств.

Для лечения может применяться:

1 Настойка прополиса. Небольшой кусочек стерильной ваты смочите в настойке, и смазывайте воспаленные миндалины несколько раз в течение дня.

2 Кусочек прополиса весом в несколько грамм. Данный продукт следует медленно разжевывать каждый раз после еды.

Мед в лечении ангины

В отличие от прополиса, на основе меда было создано огромное количество самых разнообразных рецептов. И даже мед в чистом виде может оказаться должный терапевтический эффект, если пять-шесть раз на день держать во рту по одной чайной ложке меда до полного его растворения. Однако при лечении гнойной ангины народными средствами лучше всего сочетать мед с другими полезными компонентами.

1 Смешайте 15 г меда, 15 г сливочного масла и немного соды. Приготовленную смесь подогрейте до образования пена, затем немного отсудите и выпейте, пока она еще теплая.

2 Смешайте измельченные на мясорубке листья алоэ (350 г), 350 мл крепленого красного вина и 600 г цветочного меда. Полученную смесь переложите в банку и, обернув темной тканью, оставьте в темном месте на пять дней. Готовый настой принимаете три раза в день за час до приема пищи, не процеживая. Дозировка – 15 мл на один прием.

3 Смешайте 15 г жидкого меда и 5 г красного перца. Полученную смесь принимать каждые полчаса.

4 Срежьте верхушку у редьки и сделайте по центру лунку. Залейте в нее мед (жидкий) и накройте срезанной частью, после чего поставьте в теплое место на 24 часа. За это время внутри редьки образуется сок, принимать который следует несколько раз в течение дня по 5 мл.

5 Мед, приготовленный из цветков одуванчика. Для его приготовления необходимо 500 чашечек цветка пересыпать сахаром. Пересыпать следует слоями, при этом количество сахара должно быть таким, чтобы цветков не было видно. Поставьте емкость с одуванчиками на солнце и плотно закройте крышкой. Спустя две недели переставьте емкость в затемненное средство и принимайте в качестве народного средства для лечения фолликулярной ангины, если в этом будет необходимость.

6 Возьмите 750 г любого меда и 50 мл березовых почек (измерять стаканчиком). Доведите мед до кипения на водяной бане, после чего всыпьте туда березовые почки и прокипятите в течение пяти-семи минут. Процедите отвар и принимайте на ночь в пропорции 1 чайная ложка медового отвара на стакан воды.

7 Смешайте мелко нарезанные лимоны (2-3 штуки), измельченную морковь (1 кг) и мед (1 кг). Полученную смесь поместите в трехлитровый бутыль. 100 г хрена хорошенько вымойте и, не очищая, мелко нарежьте, после чего залейте водкой (150 мл). Спустя сутки настой влейте в подготовленную массы и оставьте в темном месте на 20 дней. Принимать готовой лекарство следует трижды в течения дня по 15 г.

Прием внутрь медовых отваров и настоев целесообразно совмещать и с другими методами лечения ангины, в частности с компрессами и полосканиями.

Компрессы для лечения ангины

Безусловно, порой компрессы являются отличным народным средством для лечения хронической ангины или других заболеваний горла. Но иногда их применение может спровоцировать ряд осложнений, так что обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем воспользоваться этим народным методом.

Чаще всего можно встретить такие рекомендации:

1 Смешайте пюре из пяти картофелин со столовой ложкой постного масла. В готовую массу добавьте несколько капель йода и перемешайте еще раз. Полученную смесь выложите на мягкую ткань и, завернув, прикладывайте к горлу. Закрепите компресс шерстяным шарфом, оставив на всю ночь.

2 Сложите в несколько слоев марлю и смочите ее в водке, после чего приложите к поверхности горла. Сверху накройте марлю полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и слоем ваты, после чего закрепите полученный компресс шарфом. Оставьте компресс на 6-7 часов.

Полоскания для лечения ангины различных типов

Полоскания – наиболее эффективный и безопасный метод среди народной и традиционной медицины. Недаром утверждают, что ангину нужно «выполаскивать». Ведь в этом случае все препараты попадают на поверхность поврежденных миндалин, действуя непосредственно на очаг поражения. А вот в сам организм они проникают в минимальных количествах, что крайне важно в отдельных случаях, к примеру, при лечении фолликулярной ангины народными средствами в период беременности и лактации.

Существует огромное количество рецептов растворов для полосканий во время ангины. Мы же приведем вам наиболее популярные из них.

1 Разведите с водой настойку календулы в пропорции 15 мл настойки на 100 мл воды. Проводите процедуру каждый час в течение первых двух дней ангины, после чего частоту процедур можно сократить до 3-4 раз в течение дня.

2 По такой же схеме можно применять для полоскания и йодно-солевой раствор. Для его приготовления разведите в 200 мл воды 2,5 г соли и столько же пищевой соды. К полученному раствору добавьте несколько капель йода, и можете приступать к полосканию.

3 Некоторые целители рекомендуют для полосканий использовать теплое пиво. Проводить процедуру следует дважды в день.

4 В стакан с кипяченой водой засыпьте 15 г соли и размешивайте до полного ее растворения. Применять раствор для полосканий дважды в течение дня.

5 Используйте для полосканий настой чеснока. Для его приготовления необходимо 100 г измельченного чеснока залить кипяченой водой (100 мл, комнатной температуры). Емкость со смесью плотно закройте и оставьте на 6 часов. Перед проведением процедуры готовый настой процедите.

6 О популярности лечения ангины народными средствами с использованием меда мы уже упоминали. И если речь идет о полосканиях, то наиболее эффективным и безопасным является медовый раствор. Для его приготовления вам понадобится в стакане воды развести чайную ложку меда. Частота проведения процедур определяется тяжестью течения заболевания.

7 Своими антисептическими свойствами известен в народе и подорожник. Для полосканий во время ангины необходимо использовать настой подорожника, для приготовления которого следует в стакан с кипятком поместить 4 измельченных листочка (можно использовать, как сухие, так и свежие) и оставить на 30 минут. Полоскать этим средство горло следует максимально часто. В идеале – каждый час.

8 Еще одним эффективным антисептиком признан шалфей. Для приготовления настоя 20 г измельченных шалфейных листьев необходимо залить кипятком (400 мл) и оставить на 30 минут. Проводить процедуру следует с процеженным настоем дважды в течение дня.

9 Для следующего рецепта необходимо приготовить настойку родиолы розовой. Для этого 3,5 ст.л. сухого корня растения необходимо залить полулитром водки и оставить на неделю в темном месте. Для полосканий необходимо использовать не концентрированную настойку, а раствор – 5 мл на полстакана теплой воды.

10 Смешайте в равных пропорциях цветки календулы, полынь и листья подорожника. Столовую ложку полученной смеси залейте 200 мл кипятка и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Проводить процедуру полоскания следует каждые два часа, используя для этого теплый раствор.

11 Хроническая ангинапрекрасно поддается лечению таким народным средством, как свекольный сок. Полоскания со свежеотжатым соком эффективны даже на самой запущенной стадии заболевания.

Другие эффективные народные средства для лечения ангины

Как и в случае с другими заболеваниями вирусного или бактериального происхождения, при ангине рекомендуется принимать лук, известный в народе своим антисептическим и противомикробным действием. Особое достоинство лука заключается в том, что его полезные свойства сохраняются даже в процессе термической обработке. Так что при первых же признаках ангины начинайте готовить себе овощные салаты с луком (порция витаминов вам также будет очень кстати), жарить луковые котлеты и готовить луковый супчик. Помимо обычного рациона, принимайте луковый сок в чистом виде трижды в течение дня по 5 мл.

Не исключайте из своего меню и лимоны – источники витамина C, которые будут укреплять иммунную систему изнутри, заставляя организм усиленно бороться с вирусами, атаковавшими ваши миндалины. В лечении гнойной ангины такое народное средство, как лимон может применяться различными способами:

1 Не торопясь разжуйте мякоть и цедру половины лимона. В течение следующего часа запрещается что-либо пить и есть – это поможет эфирным маслам лимона и кислоте полноценно «поработать» с микробами. Повторно проведите процедуру спустя несколько часов.

2 Каждый час держите во рту ломтик лимона (повторить с двумя-тремя за одну процедуру) максимально близко к области горла.

3 Делайте полоскания горла кипяченой водой с растворенной в ней лимонной кислотой. Повторяйте процедуру ежечасно.

Если у вас в квартире растет алоэ, то не забудьте и об этом помощнике, из которого можно приготовить медовый сироп. Каждый из компонентов этого сиропа полезен сам по себе, показывая потрясающие результаты в лечении фолликулярной ангины. А сочетание этих двух проверенных народных средств – одно из лучших домашних лекарств, придуманных человечеством.

Для приготовления этого сиропа листья алоэ необходимо измельчить и засыпать в стеклянную бутылку, заполнив ее на половину объема. Оставшееся свободное пространство заполните медом и оставьте настаиваться на три дня. Готовый сироп следует сначала процедить, затем отжать. Принимать его следует трижды в течение дня перед приемом пищи. Дозировка для взрослых составляет 15 мл на один прием, для детей – 5 мл.

Возвращаясь к траволечению, стоит обратить ваше внимание и на еще один проверенный рецепт. Смешайте две части листьев шалфея, столько же малины (плодов вместе с листьями), мяты, сосновых почек и корня алтея. Добавьте одну часть цветков бузины, березовых почек и корня девясила. Туда же засыпьте семь частей травы зверобоя. 30 г полученной смеси залейте кипятком (400 мл) и настаивайте в течение 12 часов. После этого процедите настой и выпейте в три приема в течение дня.

Все перечисленные средства были давно испытаны многими людьми, и показали свою эффективность. Но, принимая решение о применение любого из них, важно помнить, что лечение хронической ангины народными средствами может радикально отличаться от терапии только возникшего заболевания. И вполне вероятно, что некоторые из этих средств не дадут того результата, на который вы рассчитывали. А все потому, что при хронической форме внимание стоит уделять комплексному лечению, включающему и соблюдение некоторых мер профилактики.

Профилактика хронической ангины во избежание рецидивов заболевания

Меры профилактики ангины просты и доступны каждому человеку, так как включают стандартные меры безопасности, применимы ко всем заболеваниям вирусного и бактериального происхождения:

1 Максимально часто мойте руки с мылом или используйте подручные антисептические средства.

2 Всегда одевайтесь не по сезону, а по погоде, ориентируясь на показатели вашего термометра за окном.

3 Старайтесь не пить холодные напитки. Ведь даже в летнюю пору острый тонзиллит – довольно частое явление, возникающее после неаккуратного употребления прохладительных напитков и мороженого.

4 Полноценное питание и грамотно составленный рацион – залог крепкой иммунной системы.

Эти несложные правила помогут вам надолго забыть об ангине и ее неприятных проявлениях. Но если все-таки болезнь застанет вас врасплох, то немедленно обращайтесь к врачу, так как отсутствие грамотно составленного лечения может спровоцировать развитие серьезных осложнений.