Территория Здоровья

Насморк и болит горло. Что делать?

Насморк и боль в горле, порой довольно сильная — типичные симптомы простуды. Увы, избежать простудных ( а по-научному — острых респираторных) заболеваний в холодное время года практически невозможно. Зато вполне реально научиться принимать самые решительные меры при первых проявлениях недомогания.

Итак, что же делать, если в течение дня или ближе к ночи появился легкий (сильный) насморк и боль в горле любой интенсивности?

Содержание статьи

Вариант первый. Не делать ничего — само пройдет

В отдельных случаях так и бывает. Особенно если простуда — легкая, иммунитет — крепкий, у организма есть силы бороться с инфекций, отсутствуют хронические заболевания, существует реальная возможность пару дней «отлежаться». Кстати, если появился насморк и заболело горло — лучше перестраховаться и взять больничный на несколько дней. И конечно, при первых признаках простудного заболевания нужно избегать переохлаждения и стрессовых ситуаций, ведь любые провоцирующие факторы ситуацию только усугубят.

Вариант второй. Вся надежда на аптеку

Многие так и говорят, обращаясь к провизору в аптеке: «Полагаюсь на вас. Дайте что-нибудь от простуды». Что в этом случае обычно делает провизор? Правильно, стремится к максимальному извлечению прибыли, то есть предлагает самые дорогие лекарства. Как вариант — предлагает первое попавшееся, и больному очень повезет, если прием такого лекарства хотя бы не навредит. Ведь работник аптеки ничего о своем покупателе не знает. А если бы и знал, то все равно не стал бы стараться и подбирать лекарства — ему за это не доплачивают.

В результате больной человек начинает прием какого-нибудь препарата, даже примерно не представляя себе возможных последствий. Между тем у каждого лекарственного средства есть побочные эффекты и внушительный список противопоказаний.

Например, некоторые растворимые «напитки от простуды» приводят к повышению артериального давления. Страшно даже вообразить, чем закончится для гипертоника прием 1-2 упаковок такого напитка. А ведь еще и не каждый догадается давление измерить, списывая головную боль на все ту же простуду…

Вариант третий. Пойти к врачу

Во-первых, к врачу, который занят не только коммерческой деятельностью. Во-вторых, найти специалиста, который отдает предпочтение природным методам лечения простудных заболеваний.

Потому что бороться с ОРЗ, назначая медикаменты — это как стрелять из пушки по воробьям. В роли воробья — возбудитель болезни, чаще всего какой-нибудь вирус. Защититься от него полностью нельзя, ведь никто не станет жить в стерильных условиях. Уничтожить его и сразу выздороветь тоже не получится.

Нужно двигаться сразу в двух направлениях — укреплять иммунитет (естественную защиту организма) и бороться с токсинами, виновниками отвратительного самочувствия про простуде.

Самый простой путь — и самый эффективный — обратиться к многовековому опыту народной медицины. Начать нужно с щадящих методов домашнего лечения.

Первая помощь при насморке и боли в горле

• Больное горло можно полоскать отваром ромашки, шалфея, календулы.

Взять 1 полную чайную ложку сухой травы на 200 мл кипятка. Залить, накрыть крышкой или блюдцем. Дать настояться 30 минут, процедить. Полоскать каждые 3 часа.

• Снять боль и першение в горле поможет полоскание на основе спиртовой настойки календулы.

Нужно взять 1 чайную ложку препарата на 150-200 мл теплой воды. Полоскать горло 3-4 раза в день.

• Полоскание солью и содой — еще один проверенный метод лечения боли в горле.

На 1 стакан теплой воды взять 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку соды. Перемешать, полоскать от 4 до 7 раз в день.

• При начинающемся насморке поможет прогревание.

Для этой процедуры используют хорошо прогретую на сковородке крупную соль, гречку, рис, пшено или песок, насыпанные в тканевый мешочек или завернутые в тряпочку. Можно использовать сваренное яйцо или картошку в “мундирах”. Длительность процедуры – 10-15 минут. Делают прогревание 2 раза в день, утром и вечером.

• Промывание носа слабым солевым раствором также дает ощутимый эффект.

На 1 стакан воды нужно взять 1 чайную ложку мелкой поваренной соли и промывать носовые ходы раз в 2-3 часа.

Обязательно также:

• принимать обильное щелочное питье (теплая минералка «Боржоми»);

• при нарастающих симптомах соблюдать постельный режим;

• помещение проветривать, а воздух в нем — увлажнять;

• принимать легкую пищу полужидкой консистенции (кашу, суп, рагу);