Простуда при грудном вскармливании: как лечить?

Мамино молоко для малыша - самая надежная защита от простудных заболеваний. Поэтому, если маме самой случилось заболеть, нужно, прежде всего, сохранять спокойствие. А затем найти выход, оптимальный и для мамы, и для ребенка.

Казалось бы, ерунда: на пару минут выбежать зимой на балкон, чтобы снять детские вещички. Одна нога здесь, другая - там. Но даже этого времени бывает достаточно, чтобы простудиться. Кроме того, с появлением малыша мамы попадают в такую круговерть домашних дел, что часто не думают о своем здоровье. А подобная забывчивость иногда приводит к обострению хронических заболеваний. Однако болезнь мамы - это не повод отменять грудное вскармливание. По крайней мере, в большинстве случаев. Важен твой позитивный настрой и правильно назначенное лечение.

Наибольшие неприятности доставляет мамина простуда при грудном вскармливании. Поднялась температура, першит горло, начался насморк? Срочно принимай меры!

  • Лучшие помощники в этом случае - народные способы (ингаляции, паровые ванночки).
  • Сбить температуру можно препаратами на основе парацетамола - это наиболее безопасное жаропонижающее.
  • Средства от насморка, кашля, боли в горле кормящим мамочкам разрешены.
  • Нельзя забывать: во время простуды организм теряет много жидкости, что может отрицательно сказаться на грудном вскармливании. Следовательно, нужно пить как можно больше и чаще прикладывать малыша к груди.
  • При простуде нужно максимально использовать преимущества щадящего лечения, не противопоказанные при грудном вскармливании: физиотерапевтические методы, общеукрепляющие средства, ароматерапию, гомеопатию.

Простуда не препятствует кормлению грудью. Можно не опасаться, что кроха получит вирус через мамино молоко. Простуда передается воздушно-капельным путем, а значит, никто из членов семьи от них не застрахован. Скорее всего, наиболее защищенным в подобной ситуации будет именно ребенок. Ведь вместе с маминым молочком он получает антитела, которые помогают крохотному организму противостоять инфекции.

При высокой температуре не нужно заниматься самолечением, визит к врачу в этом случае обязателен. Только грамотное лечение поможет избежать осложнений, которые могут действительно надолго уложить в постель.

Большие опасения у кормящих мам вызывают бактериальные инфекционные заболевания (ангина, скарлатина). Но и они не мешают крохе получать молочко. Очень часто такие проблемы заявляют о себе спустя какое-то время после того, как возбудитель заболевания попал в организм. Гораздо раньше, чем начнут проявляться клинические признаки, малютка получает с молоком матери помимо самого возбудителя болезни специфические антитела к нему плюс полноценную иммунную защиту - от возможных осложнений.

Когда мама или лечащий врач обнаружит болезнь, ребенок, оказывается, уже либо болен, либо активно иммунизирован. Отказ от грудного вскармливания в этом случае лишит малыша уникального, предназначенного лично ему лекарства. В такой ситуации нужно успокоиться, продолжать кормить кроху, а самой принимать соответствующее лечение. Конечно, в подобные моменты рядом должны быть близкие люди, которые помогут с работой по дому, будут ухаживать за малышом, выводить его на прогулку.

К сожалению, бывают ситуации, когда без приема лекарственных препаратов (например, антибиотиков) не обойтись. Как правило, это не является противопоказанием к грудному вскармливанию.

И все же необходимо, чтобы все лекарства были подобраны с учетом этого важного нюанса. При обращении к врачу с симптомами простуды, о кормлении грудью сообщить ему нужно обязательно. Специалист подберет те лечебные препараты, которые можно применять кормящим мамам. Для того чтобы в молоко попало минимальное количество нежелательных веществ, принимать препараты нужно непосредственно во время кормления или сразу после него.

Если же на фоне недолеченной простуды возникли осложнения, приведшие к необходимости госпитализации, не нужно отчаиваться. Сохранить грудное вскармливание можно и нужно! Для поддержания лактации достаточно будет сцеживать грудь 3-4 раза в день. После завершения лечения ребенок быстро возвращается к маминой груди, и лактация восстанавливается в течение одного-трех дней.

Автор: mumsite.ru

Комментарии к статье:

solnyshko. 02.02.2013, 11:23

Сама сейчас нахожусь в подобной ситуации - спасибо за статью, дельная.

Eva. 19.01.2013, 18:21

Ох, сама не столкнулась конечно с таким несчастьем, но вот двоюродная сестра моя узнала, что это такое. Она долго металась поначалу, продолжать ГВ или нет, ей прописывают препарат, а там "не рекомендуется при кормлении", врачи говорят что можно, ничего не понятно. В итоге она нашла деринат, средство для повышения иммунитета, можно капать и кормящим матерям чтоб лечились, и детям чтобы не заразились. Она продолжила ГВ, ребенок не заболел, она выздоровела, все счастливы)))

sova. 15.01.2013, 10:45

Главное не бросать кормить. Я заболела ангиной когда было дочке 4 м. Очень боялась заразить. Все обошлось. Мне помог очень хороший препарат стопангин. Быстро снимает боль в горле. Еще полоскание морской солью и ингалаяции с эвкалиптом.

Дорогие мамочки, лучше не болеть! А если все же простуды избежать не удалось в ход первым делом должны идти все возможные народные средства. Они эффективны и безопасны. Например, сок алоэ от насморка, черная редька с медом от кашля, отвар ромашки от боли в горле. Все, что нужно для здоровья нам дарит матушка-природа, к сожалению, часто мы этого не ценим.

Рекомендуем прочитать: