Стрептококк в горле: что надо о нем знать. Профилактика

Стрептококк: пути распространения, симптомы, профилактика и лечение

Стрептококк – грамположительный микроорганизм округлой формы. Если посмотреть на него через микроскоп, то можно увидеть различной длины цепочку этих шариков. Носитель стрептококка может и не болеть, а заразить другого человека вполне может. В основном микроорганизм обитает в дыхательных, мочевыводящих и пищеварительных путях. Оседает стрептококк в горле, полости рта, в толстом или тонком кишечнике.

Классификация Брауна: по типу гемолиза

Альфа-бактерии, или зеленящие стрептококки. Могут населять полость рта и глотки, порождают вокруг колонию зеленоватого цвета. Их патогенность редко выявляется.

Бета-стрептококк. В эту группу входят гемолитические бактерии. Обитает стрептококк в горле в норме и является возбудителем тяжелых инфекций (например сепсиса, ангины, менингита, фарингита, скарлатины).

Гамма-бактерии. Так же, как и альфа-группа, зарождаются в полости рта, а еще в кишечнике человека, непатогенны. К данной группе относится негемолитический стрептококк.

Классификация по Лансфилду: по наличию полисахаридов

Было выявлено 12 основных групп, которые обозначаются латинскими буквами: A, В, C, D, Е, F, G, Н, K, L, М, N. Стрептококки группы В – постоянные обитатели организма человека. Они являются компонентом микрофлоры здорового кишечника. При неблагоприятных условиях начинают усиленно размножаться, что приводит к развитию заболеваний. Очень часто именно этот стрептококк при беременности обнаруживают. Ведь из-за гормональной перестройки у беременных женщин снижается иммунитет, и это приводит к росту колоний бактерий группы В.

Заболевания, возникающие при стрептококковых инфекциях

Это такие:

  • фарингит;
  • ангина;
  • пневмония;
  • пародонтит;
  • скарлатина;
  • рожистое воспаление;
  • воспаление почек ;
  • абсцесс;
  • сепсис (инфекции у новорожденных, послеродовой);
  • воспаление мочеполовой системы.

Причины возникновения заболеваний

Стрептококковая инфекция имеет различные пути распространения. Заражение возможно через кожу при наличии трещинок, ран или иных повреждений. Стрептококк в горле может появиться в результате воздушно-капельного заражения. Возможно его проникновение в организм при несоблюдении обычных правил гигиены, при незащищенных половых отношениях (инфекции мочеполовой системы). Есть и послеродовые инфекции.

Симптомы заболеваний

Например, при рожистом воспалении у больного наблюдаются головная боль, слабость, озноб, мышечная боль, повышенная температура и воспаление участков кожи. Стрептококк в горле вызывает покраснение и увеличение размера миндалин. При глотании возможны неприятные ощущения, увеличиваются лимфатические узлы, присутствует сухость и жжение. Стрептококковые инфекции способны вызывать также воспаление мягкого неба, появление красных высыпаний и болей в желудке.

Профилактика и лечение заболеваний

Огромную роль в борьбе с заболеваниями играет иммунная система, точнее ее состояние. Важно ее укреплять и не забывать о личной гигиене. Наилучший метод – терапия антибиотиками, такими как: "Ампициллин", "Пенициллин", "Бензилпенициллин", "Эритромицин". Стрептококковые инфекции важно выявлять и лечить на начальной стадии, они опасны осложнениями. При перечисленных выше симптомах следует сразу обратиться к специалисту для точной постановки диагноза. Врач подберет лечение согласно симптомам, возрасту и переносимости пациента препаратов. Важно: самолечением не заниматься!