Увеличение миндалин у ребенка: причины и лечение

Дети, как правило, в большей мере подвержены ангинам, нежели взрослые. Чаще всего болеют дети от 10 до 14 лет. Ангина. по сути, это воспаление миндалин, а воспаленные миндалины увеличиваются в размерах.

Миндалины (иначе гланды) – это довольно важный компонент человеческого организма, он располагается в области горла между небными дугами, и представляют собой скопление лимфоидной ткани. Гланды несут важную защитную функцию и при появлении различных заболеваний или инфекций принимают первый удар на себя. Кроме того, они сохраняют микрофлору, которая является естественной для ротовой полости ребенка. Вот почему так важно сохранить миндалины.

Миндалины работают нормально только в том случае, когда ребенок здоров и иммунная система в полном порядке. Если же иммунитет ослаблен в силу некоторых причин, миндалины уже не в силах противостоять всем микробам и бактериям, они начинают оседать на миндалинах, накапливаются и в итоге миндалины воспаляются и увеличиваются в размерах. Такие миндалины никакой пользы организму уже не приносят и наносят только вред потому, что сами становятся очагом инфекции. В таком случае нельзя допускать дальнейшего инфицирования организма – необходимо правильно вылечить воспаление.

О том, что гланды вашего ребенка воспалились, говорят следующие признаки:

  • малыш жалуется на болевые ощущения в горле;
  • ему тяжело совершать глотательные движения;
  • при осмотре вы заметите увеличение миндалин и белый налет на них;
  • повышенная температура тела, ребенок вялый и слабый, теряет интерес к подвижным играм;
  • у малыша неприятный запах из полости рта.

Лечение миндалин у детей представляет собой целый комплекс мероприятий. Когда болезнь протекает остро, ребенку показан постельный режим, частое полоскание горла, частое и обильное питье, плюс антибактериальная терапия (как правило, это антибиотические препараты).

Полоскать горло можно следующими средствами:

  • настоем ромашки (горсть ромашки на два стакана воды, по этой же схеме можно использовать шалфей, мяту);
  • раствором соли и соды (соль, соду и воду берут в соотношении 1:1:30);
  • раствором перекиси водорода 3%-го (чайная ложка перекиси на стакан воды);
  • настоем прополиса (40 капель настойки на 200 мл теплой воды);
  • раствором фурациллина (2 таблетки на 200 мл теплой воды).

Кратность полоскания можно увеличить до 4-5 раз в день. Следует иметь в виду, что только полосканием горла ангину не вылечить – она лишь помогает очистить миндалины от налета и бактерий, поэтому важно пройти курс лечения антибиотиками.

Среди антибиотиков при ангинах чаще всего детям назначаются препараты из группы макролидов, это такие как азитромицин, эритромицин, сумамед. Дозировку и кратность приема прописывается в индивидуальном порядке лечащим врачом. Антибиотики пенициллинового ряда на сегодняшний день не так широко используются по той причине, что у многих бактерий и вирусов появилось привыкание к ним.

Не забывайте давать малышу теплое питье и как можно чаще: можно давать чай с лимоном (если у ребенка нет аллергии на цитрусовые), компот из сухофруктов, морсы, натуральные соки лучше разбавлять теплой водой (сок может раздражающе действовать на слизистую горла и ротовой полости). В пищу лучше употреблять супы, супы-пюре и вообще отдавать предпочтение жидкой и полужидкой пище, так как ребенку наверняка больно глотать.

Кроме лечения необходимо пропить курс поливитаминов, так как организм вашего ребенка в такой период нуждается в витаминах как никогда больше.

Если лечение не дает никаких результатов, миндалины необходимо удалить, чтобы оградить организм от дальнейшего инфицирования.