Ком в горле и отрыжка? Тогда вам к невропатологу

Ком в горле - это спазмы мышцы горла, которые наблюдаются во время глотания. Проще говоря, это ощущение "как будто в горле что-то застряло". На самом же деле там вовсе ничего нет. Особенно часто на ком в горле жалуются женщины. Такое неприятное явление наблюдается у них гораздо чаще, чем у мужчин. Иногда ком в горле человек ощущает как щекотание, жжение, першение, удушье или другой вид дискомфорта. Боль ощущается в затылке, шее, а иногда становится трудно дышать, появляется отрыжка.

Почему возникает ком в горле и отрыжка?

1. Часто это неприятное ощущение проявляется после стрессов. Это ощущение не связано с заболеванием систем организма. Депрессия, переживания, волнения вызывают напряжение мышц, создавая "нервный ком" в горле, который исчезает сам, после того, как человек успокоится. Если причиной данного явления стали нервы, то процесс выздоровления можно ускорить своими силами.

* Особого внимания требует ваш сон. Постарайтесь больше спать, в комнате должно быть много свежего воздуха. Постель пусть будет полутвердая, плоская, подушка - небольшая, чтобы во время сна не напрягать шейные позвонки.

* Чаще и дольше гуляйте на свежем воздухе, особенно перед сном.

* Рационально и качественно питайтесь, употребляйте только «здоровую» пищу.

Кроме того, необходимо принимать корень женьшеня или элеутерококк, а также мед. Но не забудьте перед этим спросить совета у врача! В общем, сделайте всё, чтобы вашему организму было спокойно и комфортно. И когда пройдет напряжение, сами собой пройдут и мышечные спазмы в горле.

2. Ком в горле и отрыжка после еды могут ощущаться при некоторых отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При этом может беспокоить изжога, чувствоваться кислый привкус во рту, отрыжка. Скорее всего, это разновидность обычного гастрита, для лечения которого подбирается соответствующие диета и лекарственные препараты.

3. Неприятные ощущения, при которых наблюдается ком в горле и отрыжка, связаны с нарушением функций щитовидной железы. Оно может возникнуть при:

- дефиците йода в организме человека;

- диффузном токсическом зобе;

- воспалении щитовидной железы.

Для лечения назначают препараты, содержащие йод и стабилизирующие болезненное состояние организма.

4. Ощущается ком в горле при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, который появляется при малоподвижном образе жизни, нарушении сна и обмена веществ, вредных привычек. Лечение этого ощущения производится разными методами: иглорефлексотерапией, лазеротерапией, электростимуляцией, мануальной и вакуумной терапией и другими методами.

5. Ком в горле и отрыжка наблюдается при вегето-сосудистой дистонии, которая появляется в результате отклонений вегетативной нервной системы и ей сопутствуют язвенная болезнь, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца. При этом ощущается сухость во рту, онемение языка.

Индивидуальное лечение должно проводиться комплексно и устранять гиподинамию, ограничивать эмоциональное напряжение и физические нагрузки, использовать здоровое питание и семейную психотерапию.

6. Ком в горле и отрыжка могут быть признаками рака горла. Признаки: сухой кашель, сиплый голос, поперхивание во время еды. Заболевание обычно развивается при длительном злоупотреблении алкоголем и курении, от воздействия ядовитых химических веществ. Лечится рак гортани хирургическим вмешательством.

7. Ощущение кома в горле может быть вызвано:

- травмой или смещением шейных позвонков;

- напряженным откашливанием;

- побочными эффектами от отдельных лекарственных препаратов;

- простудой или кашлем;

- грыжей пищевода или диафрагмы;

- излишним весом;

- нарушением пищеварительных процессов, нерациональным питанием.