Гнойные пробки в горле

Гнойные пробки, возникающие в горле, часто свидетельствуют о развитии гнойной ангины – воспаления нёбных, язычной и глоточной миндалин, которое спровоцировано вирусом или инфекцией. Чаще всего гнойной ангиной болеют люди молодого возраста и маленькие дети. Лечение, как правило, назначает врач после проведения осмотра и всех необходимых анализов.

Причины гнойных образований в горле

Гнойные пробки в горле образуются в результате воспаления миндалин, которые состоят из лимфоидной ткани, предназначенной для защиты от инфекции. Поражение миндалин может быть следствием жизнедеятельности микробов, поэтому для установления точного диагноза необходимо провести исследование мазка, взятого из гортани.

Одной из причин образования гнойных пробок является тонзиллит – заболевание, которое сопровождается воспалением нёбных миндалин и считается наиболее распространённой инфекцией верхних путей дыхания. Течение заболевания бывает хроническим и острым. Острую форму тонзиллита или ангину провоцирует пневмококк, стрептококк, аденовирус или стафилококк, к дифтерии приводят токсигенные штаммы дифтерийных микробов, а мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барра. Грамотное и своевременное лечение может предотвратить серьёзные осложнения, к которым нередко приводят подобные заболевания.

Гнойные пробки у детей

В детском возрасте гнойные пробки, как правило, являются симптомом ангины. При лакунарной и фолликулярной ангине такие образования имеют жёлто-белый цвет. Гнойные пузырьки могут поражать все миндалины и часто сопровождаются высокой температурой, головной болью, общей слабостью и отсутствием аппетита. При анализе крови обнаруживаются сильные изменения, которые связаны с повышенным лейкоцитозом.

При подозрении на дифтерийную ангину ребёнка необходимо срочно госпитализировать, так как это заболевание опасно различными осложнениями. Во время визуального осмотра при дифтерии можно обнаружить грязно-серые гнойные налёты, которые при снятии сопровождаются болезненностью. При любых проблемах с горлом медикаментозное лечение прописывает исключительно врач. Больному показан постельный режим, изоляция от коллектива, отдельная посуда, обильное питьё и лечебное питание. Дети должна чаще полоскать больное горло раствором фурацилина, а также настоями ромашки, зверобоя и шалфея. Если малыш капризничает, можно применять пульверизатор или ингалятор.

Гнойные пробки у взрослых

Хроническое воспаление миндалин может быть вызвано снижением иммунитета, плохой экологией, неграмотным самолечением, хроническим тонзиллитом, фарингитом и ангиной. Постоянные гнойные образования в горле вызывают неприятный запах изо рта и очень изматывают больного человека. Крайне опасными считаются такие осложнения, как паратонзиллярный абсцесс. переходящий в шейную флегмону. а также заболевания сердца, почек и суставов. В случае декомпенсированного течения болезни удаление миндалин может помочь больному избавиться от постоянных воспалительных процессов.

Лечение гнойных пробок

О наличии гнойных образований в горле свидетельствует гнилостный неприятный запах из ротовой полости, а в некоторых случаях гнойные пробки видны невооружённым взглядом. В таких случаях рекомендуется обмотать указательный палец бинтом в несколько слоёв и, надавливая, протереть каждую миндалину. После этого, как правило, часть гноя начинает выходить.

Такое лечение необходимо проводить в течение недели, даже если гнойные пробки исчезнут раньше. Кроме этого, рекомендуется использовать лечебные ингаляции и полоскания ротовой полости настоем ромашки или хвои, которые обладают противовоспалительным действием. Для лучшего отхождения гноя можно проводить содовые полоскания или приобрести специальный аэрозоль на основе прополиса, которым следует ежедневно по несколько раз орошать больное горло.

На время лечения рекомендуется отказаться от твёрдой и горячей пищи, чтобы ещё больше не раздражать поражённые миндалины. Очень важно не перегревать горло, так как это, наоборот, создаёт благоприятную среду для жизнедеятельности болезнетворных микробов и способствует возникновению гнойных пробок. В целях профилактики следует избегать различных простудных заболеваний и вовремя устранять их симптомы.