»Поза льва» от тонзиллита

Хронический тонзиллит — периодическое воспаление лимфоидной ткани нёбных миндалин — чаще всего встречается среди молодых людей. Болезнь приводит к длительной потере трудоспособности из-за частых обострений и многочисленных осложнений со стороны внутренних органов.

ОСНОВНЫЕ проявления хронического тонзиллита — это ангины, повторяющиеся по 3–4 раза в год. Но даже если нет обострения болезни, человека беспокоит ощущение першения, саднения, инородного тела в области миндалин, неприятный запах изо рта, незначительная периодически возникающая боль при глотании, иногда отдающая в ухо.

Нередко на несколько недель и даже месяцев до 37,5.С повышается температура, снижается работоспособность, появляется головная боль, возникают приступы рефлекторного кашля. Некоторые же больные хроническим тонзиллитом вообще ни на что не жалуются. Но осложнения этого недуга бывают очень серьёзными: поражение сердца (формирование его порока, чаще всего митрального клапана), почек, суставов.

Как определить и чем лечить

ПРИ обследовании ЛОР-врач видит признаки хронического воспалительного процесса: нёбные миндалины разрыхлены, рубцово изменены, сращены с нёбными дужками, поверхность миндалин бугристая. При лёгком надавливании шпателем на область миндалин из лакун выходят «пробки» или стекает гной. Следует отметить, что большие размеры миндалин не всегда бывают признаком хронического тонзиллита. Чаще воспалительные изменения происходят как раз в маленьких миндалинах.

Лечение при неосложнённых формах хронического тонзиллита главным образом консервативное: миндалины систематически промывают дезинфицирующим раствором (фурациллин, пенициллин, этакридин лактат и т.п.) с последующим смазыванием миндалин раствором Люголя.

Промывание сочетают с физиотерапевтическим лечением (ультрафиолетовым облучением, токами УВЧ на область лимфатических узлов). При необходимости такой курс лечения (12–15 промываний) повторяют через 2–4 месяца. Если эффекта добиться не удаётся, то нёбные миндалины удаляют, чтобы не развились осложнения. Но операцию можно проводить не раньше чем через 3 недели после очередной перенесённой ангины.

Люди, часто болеющие ангиной (особенно дети), должны состоять на диспансерном учёте. Кроме того, необходимо проделать следующие мероприятия: залечить кариес и санировать придаточные пазухи носа, восстановить свободное носовое дыхание, закаливать организм.

Точечный массаж при ангине

В ПЕРИОД обострения болезни помогает массаж точек, указанных на рис. 1, по успокаивающей методике воздействия. Это значит, что в течение 5–6 секунд нужно произвести вращательные движения по часовой стрелке, надавливая на точку, затем, уменьшая давление, в течение 5–6 секунд «вывинтить» палец обратно против часовой стрелки. Затем, не отрывая пальца от фиксируемой точки, повторить весь цикл движений 4 раза за 1 минуту.

В период ремиссии массаж делается по тем же точкам, но по возбуждающей методике: в течение 3–4 секунд производим вращательные движения по часовой стрелке, «ввинчивая» палец с надавливанием на точку, затем массирующий палец нужно резко оторвать от точки. Это движение повторить 8–10 раз.

Для лечения хронического тонзиллита йоги рекомендуют промывать полость носа водой, принимать «позу льва» и выполнять упражнения для укрепления мышц шеи.

Промывание

ВОЗЬМИТЕ чистый заварочный чайник объёмом не менее 400 мл (рис. 2 ). На носик наденьте детскую соску, вырезав на её конце отверстие диаметром 3–5 мм. Налейте в чайник воду температурой 36–37°С, затем размешайте в ней 1 чайную ложку соли (без верха). Сядьте на корточки перед ванной, над ведром или над тазом. Возьмите чайник за дно и вставьте соску в ту ноздрю, которая в этот момент лучше дышит (скажем, в правую). Затем наклоните голову влево, подбородок при этом повернётся вправо, и вода начнёт струйкой выливаться из левой ноздри, не попадая в рот. В течение всей процедуры дышите ртом. Если вода будет попадать в рот, наклоните голову ещё немного вперёд.

Как только чайник опорожнится наполовину, встаньте, наклоните туловище вперёд и сделайте несколько резких ВЫДОХОВ через нос. Затем поверните голову влево и снова несколько раз резко ВЫДОХНИТЕ через нос. В этот момент нельзя использовать носовой платок и сморкаться, так как это может привести к воспалению среднего уха. И, наконец, повторите процедуру, пропуская остаток воды через другую ноздрю.

Такое промывание помогает исцелить не только острый и хронический риниты, но и фарингиты, гайморит, этмоидит и пр. Это хорошее средство при мигрени, бессоннице, сонливости и даже при начальной стадии глаукомы. Процедуру лучше выполнять утром сразу после душа. Её можно делать всем и даже детям при наличии хотя бы одного из перечисленных выше заболеваний до их полного излечения, но не чаще 2 раз в день. Здоровые люди могут выполнять эту процедуру во время эпидемий гриппа с профилактической целью, но тоже не чаще 2 раз в день.

«Поза льва»

ВСТАНЬТЕ прямо, опуститесь на колени, разведите пятки в стороны, большие пальцы ног поставьте вместе. Сядьте между пяток, сохраняя спину прямой. Смотрите вперёд, ладони рук положите на колени, пальцы рук — вместе (рис. 3-а). После полного спокойного выдоха через нос задержите дыхание и одновременно проделайте следующее:

а) откройте рот как можно шире, высуньте язык и старайтесь его кончиком достать подбородок;

б) раскройте глаза как можно шире;

в) руки немного продвиньте вперёд так, чтобы лучезапястные суставы касались коленей; пальцы рук раздвиньте и согните, как когти, локти выпрямите и сильно напрягите кисти (рис. 3-б). Оставайтесь в этом положении, пока длится пауза после выдоха, сколько сможете. Внимание сосредоточьте на глотке и миндалинах. Затем верните руки в исходное положение, расслабьте, уберите язык, закройте рот, снимите напряжение с глаз и произведите спокойный медленный вдох через нос. Упражнение надо выполнять 3–5 раз подряд, ежедневно.

По мнению йогов, «поза льва» способствует исцелению не только хронического тонзиллита, ангин, но и болезней голосовых связок вследствие улучшения кровообращения в области горла и шеи.

Укрепление мышц шеи

1. ИСХОДНОЕ положение (И.П.) — стоя, ноги вместе, руки опущены.

Расслабив мышцы шеи и лица, сделайте резкий поворот головы влево до отказа (рис. 4-а), затем такой же резкий поворот головы вправо (рис. 4-б). В крайних положениях голову нужно зафиксировать, но на очень короткий промежуток времени. Плечи остаются неподвижными.

Первые 10 дней следует делать упражнение 5 раз, считая поворот влево-вправо за один раз. Каждые 10 дней прибавлять по одному разу, пока не доведёте число поворотов до 25.

2. И.П. — то же. Расслабив мышцы шеи и лица, резко опустите подбородок вперёд (рис. 4-в), затем после короткой фиксации так же резко откиньте голову назад как можно дальше (рис. 4-г). Плечи при этом должны оставаться неподвижными.

Первые 10 дней упражнение выполняйте 5 раз, считая наклоны головы вперёд-назад за один раз. Каждые 10 дней прибавляйте по одному разу, пока не доведёте число наклонов головы до 25 раз. Но к резким движениям в шейном отделе позвоночника нужно относиться очень осторожно, и НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ резко откидывать голову назад людям старше 35 лет.

3. И.П. — то же. Расслабив мышцы шеи, опустите подбородок вниз (спина остаётся прямой) и делайте медленные круговые движения головой влево-назад-вправо-вперёд, прижимая голову как можно ближе к туловищу, стараясь ухом коснуться плеча (рис. 4-д). Плечи старайтесь не поднимать. Круговые движения выполняйте 2 раза в одну сторону и 2 раза в другую.

Эти упражнения способствуют исцелению от хронических тонзиллитов, ангин, ларингитов, фарингитов, тренируют вестибулярный аппарат, снижают повышенную функцию щитовидной железы, улучшают кровоснабжение головного мозга.

Развитию хронического тонзиллита способствуют следующие факторы:
  • стойкое нарушение носового дыхания (аденоиды, искривление носовой перегородки);

  • заболевания придаточных пазух носа (гайморит, фронтит, этмоидит);

  • хронический фарингит (воспаление слизистой глотки).

    Ирина КОТЕШЕВА, кандидат медицинских наук