О чем может говорить наличие постоянной боли в глотке?

Говоря о хронической боли в горле, подразумевают болевые ощущения, беспокоящие человека уже долгое время без видимой связи с инфекционными заболеваниями и острыми патологиями глотки. Заболевания разной этиологии могут становиться причиной возникновения боли. Кроме того, постоянное воздействие некоторых факторов окружающей среды может привести к тому, что работа слизистой глотки нарушается, появляется сухость, першение, боль.

В редких случаях болевые ощущения вызывают серьезные заболевания в организме, например, опухолевые процессы. Поэтому нельзя игнорировать любую боль в горле, которая беспокоит человека в течение длительного времени. Своевременный визит к лор-врачу может спасти человека от осложнений основной болезни.

Возможные причины постоянной боли

Болевой синдром сигнализирует о наличии патологического процесса в горле. Он может быть вызван патогенными микроорганизмами, нарушением в работе разных органов и систем человека, дефицитом витаминов в организме, физико-химическими свойствами вдыхаемого воздуха.

При опухолевых новообразованиях в районе глотки и гортани, а также при невралгии языкоглоточного и верхнего гортанного нерва, также возникают болевые ощущения разной степени интенсивности.

Хронический тонзиллит и фарингит

Инфекционные болезни, сопровождающиеся тонзиллитом, могут стать пусковым механизмом в развитии хронического воспаления миндалин. При этом в начальной стадии этого заболевания миндалины все еще способны выполнять свою функцию, а человека беспокоит только умеренная боль в горле.

В основе возникновения хронической инфекции в миндалинах лежит их поражение стрептококком, стафилококком, пневмококком, гемофильной палочкой, аденовирусом, вирусом герпеса, грибками и другими микроорганизмами.

При осмотре горла видны увеличенные миндалины, обычно нормального розового цвета, иногда с налетом на них или лакунарными пробками. В процесс вовлекаются небные дужки, которые могут быть гиперемированы и утолщены, спаяны с миндалинами.

При отсутствии лечения этой болезни происходит ее переход в декомпенсированную стадию. При этом учащаются обострения заболевания, больного беспокоят частые ангины. Появляются новые симптомы – шейный лимфаденит, повышение температуры тела. На этой стадии возможны осложнения на сердце, почки.

На начальной стадии заболевания проводят консервативное лечение. Назначают антибиотики, общеукрепляющие средства, витамины. При декомпенсации, когда миндалины становятся очагом инфекции, не выполняют больше своих функций, показана тонзилэктомия.

Из-за частых простуд, ОРВИ, систематического воздействия на слизистую глотки сухого или пыльного воздуха, вредных газов, табачного дыма, при употреблении алкоголя, может развиться хроническое воспаление — фарингит.

Кроме самой слизистой воспалительный процесс также затрагивает лимфоидный аппарат глотки. Развитие болезни проходит медленно, характеризуется периодами ремиссии и обострения.

Клиника заболевания зависит от стадии (формы) хронического фарингита. Катаральный фарингит частое явление у курящих людей, а также у тех, кто работает на вредном производстве. При этой форме болезни основными жалобами больного будут:

  • Першение,
  • Ощущение кома,
  • Небольшая боль в горле.

При гипертрофическом хроническом фарингите утолщается слизистая глотки, происходит также увеличение объема ее лимфоидной ткани. Першение, небольшая болезненность и сухость в горле – основные симптомы заболевания на этой стадии. Увеличенные лимфатические гранулы видны при осмотре горла. На задней стенке глотки может скапливаться слизисто-гнойная мокрота, что вызывает неприятный запах изо рта и становится причиной постоянного трудноизлечимого кашля.

Завершающей стадией развития заболевания становится атрофический фарингит. Слизистая глотки истончается и атрофируется, мокрота становится очень густой и вязкой, ее пересыхание приводит к образованию присохших корок, которые причиняют человеку боль, ощущаются им как инородное тело. Больных беспокоит мучительный кашель, особенно по ночам.

Вялотекущие инфекции

Есть ряд специфических инфекций, которые могут стать причиной постоянного ощущения боли в горле. Среди них:

  • Туберкулез глотки и гортани. У таких больных в большинстве случаев в легких обнаруживается первичный очаг инфекции. Основные жалобы больного – боль в горле, осиплость голоса.
  • Микозы глотки. которые часто длительно вообще т проходят бессимптомно. Заболевание проявляет себя через болевые ощущения, которые нарастают со временем. На поверхности зева, глотки, гортани можно обнаружить специфический белый налет. Развитие болезни может длиться годами.
  • Инфекции, передающиеся половым путем. Это такие заболевания, как гонорея, сифилис, хламидиоз.
  • ВИЧ-инфекция, особенно на ее последней стадии.

Опухоли

Постоянная боль в горле может свидетельствовать о наличии опухолевого процесса в глотке или гортани. При первичной локализации опухоли над голосовыми связками появляется боль при глотании, которая отдает в ухо. Из-за боли при приеме пищи больные начинают меньше есть, что приводит к их истощению.

С ростом опухоли появляется чувство инородного тела.

На поздних стадиях болезни патологический процесс переходит на стенки гортани и пищевода. Если опухоль находится в подсвязочном пространстве, больного будут беспокоить нарастающая охриплость голоса, кровохарканье. Боль в горле может наблюдаться и при поздних стадиях рака легких.

Дефицит витаминов и минеральных веществ

При нарушениях питания, голоданиях и диетах, нарушении всасывающей функции кишечника может возникнуть дефицит микро и макроэлементов. Например, недостаток витамина А становится причиной сухости и эрозирования слизистых оболочек, что вызывает боль во рту и в горле. При дефиците В2 воспаляется верхний сосочковый слой языка, что сопровождается чувством жжения и боли во время еды и разговора.

Снижение уровня витамина С проявляет себя болевыми ощущениями в полости рта и глотки из-за язвенно-некротических явлений на слизистой. Также боль в языке и глотке может вызывать В12-дефицитная анемия из-за атрофии слизистой оболочки.

Невралгия

Возникающая резко интенсивная боль в области корня языка, миндалин, мягкого неба, иррадиирующая в ухо, характерна для невралгии языкоглоточного нерва. Боль продолжается всего несколько минут, может быть как односторонней, так и распространяться на обе стороны. Подобную симптоматику вызывает и невралгия верхнего гортанного нерва. Дополнительно больного беспокоит спастический кашель и затруднение дыхания, особенно на вдохе, из-за спазма голосовой щели.

Заболевания других органов и прочие факторы

Болезни эндокринной системы, такие как болезнь Иценко-Кушинга, гипотиреоз, сахарный диабет, могут стать причиной ощущения сухости, жжения, боли во рту и в глотке. Болевые ощущения могут вызывать и болезни шейного отдела позвоночника.

Различные стоматологические заболевания нередко становятся причиной болевого синдрома в глотке.

Это стоматиты, периодонтиты, обширный кариес зубов. Хронические болезни органов пищеварения, например эзофагеальный рефлюкс, нередко вызывают постоянное раздражение слизистой глотки, ее воспаление и болезненность. Хроническая боль, локализующаяся в горле, может быть вызвана и другими факторами. Среди них наиболее распространены:

  • Систематическое вдыхание загрязненного воздуха,
  • Сухость воздуха,
  • Регулярное перенапряжение мышц гортани,
  • Аллергические реакции,
  • Варикозное расширение вен пищевода (верхнего отдела).

Без консультации специалиста и применения дополнительных методов обследования определить название заболевания зачастую очень сложно. Поэтому при наличии болевого синдрома в глотке не стоит откладывать визит к врачу, ведь многие болезни быстрее и легче лечить именно на ранней их стадии.