Хлоргексидин – полоскание горла

02 декабря, 2009

Наверняка на свете не найдется ни одного человека, который бы ни разу в жизни не испытывал боль в горле. Болевые ощущения в области горла могут носить различный характер. Они могут быть кратковременными, продолжительными, слабыми, сильными, мучительными и так далее. Независимо от того, сильно или не очень болит Ваше горло, от боли все же нужно избавляться. Скорее всего, каждый из Вас уже имеет «в своем арсенале» излюбленное средство от боли в горле. Однако не всегда оно является самым эффективным. Медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) хочет предложить Вам одно из самых эффективных средств для борьбы с данным недугом. Это – Хлоргексидин .

Слышали ли Вы хоть раз об этом препарате? Если нет, тогда читайте дальше и Вам все станет понятно.

Начнем, наверное, с ответа на следующий вопрос – каковы причины развития болевых ощущений в области горла?

На самом деле их много. Однако мы назовем две из них, которые являются самыми распространенными. Это – болезнетворные микроорганизмы в лице бактерий. вирусов и грибков. а также такие раздражители окружающей нас среды как: экология, микротравмы, табак, чересчур горячая либо холодная пища и так далее. Очень часто люди на приеме у ЛОР-врача задают один и тот же вопрос «Откуда при боли в горле появляется першение, сухость и чувство дискомфорта? ». Отвечаем – слизистая оболочка глотки обладает многочисленными нервными окончаниями. Именно за счет них и возникают все вышеперечисленные симптомы.

Но сейчас не об этом. Давайте перейдем к главному, к использованию Хлоргексидина. Наверняка многих из Вас волнуют следующего рода вопросы – почему именно Хлоргексидин, что это за препарат, как он используется и многие другие. Сейчас мы постараемся ответить на все эти, а также многие другие вопросы. Хлоргексидин представляет собой лекарственный препарат местного действия, которому присуще противомикробное, противовирусное, а также обеззараживающее действие. Данное средство выпускается в различных фармацевтических формах. В аптеке Вы сможете найти Хлоргексидин в виде таблеток, геля, аэрозоля. В данном случае Вам потребуется раствор Хлоргексидина, так как именно им Вы должны полоскать свое горло в борьбе с имеющимися болевыми ощущениями.

Сразу же отметим, что именно данный лекарственный препарат очень широко используется в ЛОР-практике в борьбе с такими воспалительными процессами ротовой полости и горла как: гингивит. стоматит. пародонтит. тонзиллит. фарингит. ангина и так далее.

Как же используется раствор Хлоргексидина?

Процедура достаточно проста: наберите в рот кипяченую воду и прополощите ею больное горло, затем возьмите одну столовую ложку раствора Хлоргексидина и полощите им рот в течение тридцати секунд. Это все, что от Вас требуется. Важно помнить о том, что после полоскания данным препаратом следует отказаться от приема пищи на два - три часа. Полоскать горло Хлоргексидином можно два - три раза в сутки.

Кстати, ни в коем случае не глотайте данный раствор. Если же это произошло, срочно промойте желудок большим количеством воды и выпейте десять – двадцать таблеток активированного угля. Что касается противопоказаний к применению раствора Хлоргексидина, то они, конечно же, имеются. Данный препарат строго противопоказан пациентам с повышенной чувствительностью к его компонентам. Во время беременности и в период лактации использовать его нужно очень осторожно и только по предписанию врача-специалиста. Что же касается побочных эффектов, то при использовании раствора Хлоргексидина для полоскания горла возможно только нарушение вкуса, и то в очень редких случаях. Никаких других побочных эффектов данный препарат не вызывает.

Полоскание горла – это ключевой момент в борьбе с болевыми ощущениями в этой области. Однако не стоит забывать и об имеющейся в организме инфекции. с которой также нужно бороться. В борьбе с различного рода микроорганизмами на помощь Вам придут специальные БАД (биологически активные добавки). Используя их, Вы сможете за короткий промежуток времени не только уничтожить все имеющиеся бактерии и микробы, но и укрепить свою иммунную систему, что также немаловажно.

Не терпите боль. Купите раствор Хлоргексидина, и пусть Ваше горло снова будет в порядке!

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.