Лечение тонзиллита лазером

Среди хронических заболеваний у детей тонзиллит составляет около 6%, то есть заболевание встречается весьма часто, особенно при частых простудах и ринитах. Поскольку миндалины в этом случае являются источником хронической инфекции, очень важно своевременное и комплексное лечение тонзиллита у детей во избежание хронизации процесса и осложнений. Антибиотиками довольно трудно воздействовать на микрофлору в глубине лакун, поэтому большое значение приобретают ЛОР-процедуры, в том числе терапия лазером.

Общие сведения

Носоглотка – входные ворота для инфекции, именно поэтому она защищена лимфоидным глоточным кольцом (кольцо Пирогова-Вальдейера) из нескольких групп миндалин:

  • парные небные миндалины между небными дужками на границе ротовой полости и среднего отдела носоротоглотки
  • парные трубные около отверстия евстахиевой трубы
  • непарные язычная (у корня языка) и глоточная (на задней стенке глотки)

Строение любой миндалины сходно с анатомией лимфоузла: основа (строма) из соединительной ткани и сама лимфоидная ткань, насыщенная лимфоцитами, которые убивают бактерии (Т-киллеры или CTL) и синтезируют антитела (В-клетки). В миндалинах собирается лимфа от органов ротоносоглотки, где она очищается от токсинов и возбудителей.

Что происходит в миндалине при тонзиллите?

Тонзиллит – воспаление миндалин, при котором лимфоциты не справляются с агрессией микроорганизмов, последние вытесняют иммунные клетки, и миндалина сама становится источником инфекции.

Причины

  • ОРВИ
  • скарлатина, корь, дифтерия
  • внутренние источники инфекции (кариес, аденоидит, ринит)
  • снижение иммунитета с обострением хронического тонзиллита

Основной возбудитель тонзиллита - бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА) в 70-80% случаев, часто встречаются метилпенициллинрезистентные штаммы этого микроорганизма. Стрептококк выделяет стрептокиназу – фермент, расплавляющий ткани, и вызывает образование антител, которые повреждают собственные ткани и серозные оболочки (клапаны сердца, полости суставов), а также почечные клубочки.

Реже тонзиллит вызывают:

  • нормальная микрофлора ротовой полости (ангина Симановского-Плаута-Венсана) при сильном иммунодефиците, у пациентов наблюдается некроз миндалин, сильная слабость и интоксикация
  • грибы рода Candida (у грудных детей, протекает с высокой температурой, творожистым налетом на миндалинах, проходит без осложнений за 5-7 дней)
  • вирусы семейства герпеса. У маленьких детей при этом на миндалинах появляются герпетические высыпания, затем они оставляют быстро заживающие язвочки, процесс сопровождается высокой температурой, болью в горле, диспепсией. Болезнь высококонтагиозна и имеет короткий инкубационный период
  • смешанная флора, при этом тонзиллит трудно лечится и часто приводит к осложнениям

Именно поэтому ангина – далеко не безобидное заболевание, лечение тонзиллита у детей требует тщательного подхода и применения самых эффективных методик.

Симптомы

Острый тонзиллит (ангина) проявляется покраснением, отечностью миндалин, они часто покрыты гноем и грануляциями (разрастания лимфоидной ткани), также может подниматься температура, увеличиваются шейные лимфоузлы, наблюдается общее недомогание, насморк, кашель.

Хронический тонзиллит (простая форма) проявляется изъязвлениями, грануляциями, гнойничками, гиперемией миндалин и местными симптомами (боль и першение в горле).

Хронический тонзиллит (токсико-аллергическая форма) вызывает местные симптомы и общие (шейный лимфаденит, шумы в сердце, фебрилитет).

Зачастую хронический тонзиллит у ребенка течет нетипично, без увеличения миндалин, гнойного отделяемого из лакун, боли в горле и субфебрилитета. Зато малыш страдает частой сменой настроения, плаксивостью, потливостью, дышит ртом, язык обложен, изо рта неприятный запах.

По клинической картине тонзиллит делится на следующие формы:

  • катаральная

Заболевание начинается с першения и сухости в горле, боли при глотании, небольшого субфебрилитета. Миндалины увеличиваются, могут покраснеть, покрыться белым налетом, у малыша нарастают слабость, апатия, головные боли. В среднем болезнь проходит за 3-5 дней без осложнений.

  • фолликулярная

При этой форме быстро поднимается температура, нарастает боль в горле, отдающая в шею и ухо, может быть рвота и потеря сознания. В лакунах миндалин виден гной, после его отхождения образуются и быстро заживают язвочки, наступает выздоровление. От момента повышения температуры до нормализации состояния проходит от 5 до 7 дней.

Сходна по течению с фолликулярной, но миндалины полностью покрыты гноем, сильно увеличены шейные лимфоузлы, длительность процесса составляет до 10 дней, часты осложнения.

  • фиброзно-пленчатая

Клиника сходна с таковой при фолликулярной и лакунарной ангине, но миндалины покрыты пленками, что делает заболевание похожим на дифтерию.

  • флегмонозная (тонзиллярный абсцесс)

Клиника подобна фолликулярной и лакунарной ангине, заболевание опасно прорывом абсцесса в окологлоточную клетчатку и развитием медиастинита (воспаление в средостении).

Осложнения

Ревматическая болезнь сердца, артриты, тиреотоксикоз, гломерулонефрит, дисфункция печени и почек, раздражительность, СХУ, задержка развития и роста

Лечение

Ангина требует назначения следующих препаратов и манипуляций: антибиотики пенициллинового ряда в таблетках и спреях, витамины, полоскание горла (ромашка, хлоргексидин, мирамистин), промывание лакун у лора. Если у ребенка также хронический вазомоторный ринит лечение его включается в данную схему.

Лечение тонзиллита лазером хорошо сочетается со всеми лор-манипуляциями и лекарственной терапией.

Хирургические вмешательства – крайние меры при токсико-аллергической форме тонзиллита или тонзиллярном абсцессе. Удаление миндалин нежелательно по той причине, что уменьшает степень защиты от инфекционных агентов, и ребенок вместо ангины начинает болеть трахеитом и бронхитом. Лакунотомия часто ведет к полному выздоровлению, а подкрепленная промыванием миндалин и лечением тонзиллита лазером – сводит к минимуму осложнения.

Однако лечение тонзиллита у детей консервативными методами все же предпочтительнее. К ним относятся:

  • резонансная гомеопатия, призванная снизить дозу антибиотиков или вовсе от них отказаться. Хорошо сочетается с лор-манипуляциями и лечением тонзиллита лазером, при обострениях достаточно 2-3 сеансов в течение двух недель, при хронической форме нужно пройти несколько трехмесячных курсов с перерывом в 3-4 месяца
  • классическая гомеопатия, призванная лечить не болезнь, а пациента, повысить защитные силы организма и восстановить нарушенное равновесие. Препараты, подобранные врачом-гомеопатом, принимаются по схеме в течение двух-семи дней (в зависимости от выраженности и тяжести обострения)
  • иглорефлексотерапия для восстановления органов и систем (особенно иммунной), сбой в которых привел к тонзиллиту. Несколько курсов по 10-12 сеансов в течение года плюс лор-манипуляции – и ребенок избавлен от обострений и осложнений тонзиллита!

Лечение тонзиллита у детей

Поскольку тонзиллит – причина ревматического порока сердца, гломерулонефрита и других серьезных заболеваний, лечение тонзиллита у детей становится абсолютно необходимой мерой, причем хронический тонзиллит должен лечиться эффективно и безопасно!

Сложность состоит в нежелании малышей промывать миндалины и принимать неприятные на вкус антибиотики. Кроме того, воспалительные процессы у них быстро генерализуются и дают осложнения, а традиционные схемы часто неприменимы ввиду токсичности препаратов или невозможности подбора дозы. На первый план в лечении тонзиллита у детей выходят такие методы, как:

  • Гомеопатия, которая лечит «индивидуально», безопасно и всецело воздействует на организм;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Физиотерапия и лечение лазером.