Химический ожог (во рту или горле)

ОПИСАНИЕ

Химический ожог слизистой оболочки полости рта – это травма слизистой оболочки, возникшая в результате воздействия химических препаратов высокой концентрации. Повреждения, причиненные химическими агентами не похожи на повреждения, причиняемые термальными разрушениями тканей. Химические агенты продолжают разрушать ткани до тех пор, пока они не инактивируются тканью, нейтрализуются или значительное разбавляются. Это аспект продолжительного разрушения, которое является основной разницей между химическими и термальными ожогами.

Определители повреждения ткани

Существуют пять факторов, которые определяют тяжесть повреждения, причиненного данным химическим агентом.

  1. Сила агента - это то неотъемлемое качество агента, который вступает в химическую реакцию с тканью с большей или меньшей интенсивностью.
  2. Количество агента - зависит от объема агента, а также и от концентрации, то есть от числа молекул агента, которые достигают тканей.
  3. Способ и продолжительность контакта - чем продолжительнее и сильнее контакт агента с тканью, тем сильнее и глубже будет разрушение.
  4. Степень проникновения - сильно меняется в зависимости от степени, до которой агент нейтрализуется или связывается с тканью.
  5. Механизм действия - служит полезной классификацией различных химических агентов, обычно приводящих к повреждениям.

ПРИЧИНЫ

Химические ожоги во рту могут быть как острыми, так и хроническими. Острые повреждения возникают в результате попадания на слизистую оболочку концентрированных химических веществ. Чаще всего это происходит при случайной травме в быту, на производстве или попытке к самоубийству, а также во время приема у стоматолога. В последнее время врачи-стоматологи отказались от многих прижигающих веществ, но до сих пор некоторые из препаратов требуют осторожного обращения.

Ожоги слизистой оболочки рта могут возникнуть при контакте с кислотами, щелочами, применении мышьяковистой пасты, фенола, формалина, нитрата серебра, формалин-резорциновой смеси, при ношении протезов из недостаточно полимеризованной пластмассы.

СИМПТОМЫ

При остром поражении резкая боль возникает, как правило, сразу и локализуется в месте попадания химического вещества. Клиническая картина зависит от характера повреждающего вещества, его количества и времени действия.

Химические ожоги обычно четко очерчены. Цвет пораженной области зависит от повреждающего вещества. При ожоге серной кислотой сначала образуется струп белого цвета, который постепенно темнеет и приобретает черный или коричневый цвет.

При ожогах соляной кислотой струп имеет желтую окраску, азотной - желто-зеленую или желто-коричневую. После ожогов фенолом образуется белый струп, постепенно приобретающий медный цвет.

После ожога концентрированной перекисью водорода (H2O2) образуется белый струп, бороводородами (B2H6, B5H9, B10H14) - серый и т.д. Иногда от струпа может ощущаться запах вещества, вызвавшего ожог. Следует отметить, что действие щелочей более продолжительное, глубокое и болезненное по сравнению с кислотами. Это связано с тем, что кислоты коагулируют белки тканей с образованием сухого струпа (коагуляционный некроз), который служит своеобразным барьером для дальнейшего проникновения кислоты. Щелочи же, образуя влажный некроз (колликвационный некроз), вследствие омыления жиров и растворения белков, способствуют тем самым своему дальнейшему распространению вглубь. Струп, образованный действием кислот выглядит слегка запавшим, спаянным с подлежащими тканями, не берется в складку. Струп от действия щелочей влажный, студнеобразный, особенно в первые дни, и только затем при отсутствии нагноения, становится сухим и плотным.

Химические ожоги кожи, также как и термические классифицируют по степеням. Классификация химических ожогов не подвергалась ранее широкому обсуждению, одни авторы придерживались 3-х степенной классификации, другие - придерживались 4-х степенной классификации.

ЛЕЧЕНИЕ

После контакта химического вещества со слизистой оболочкой необходимо максимально быстро его удалить. При ожоге кислотами для нейтрализации используют мыльную воду, 1 % известковую воду, жженую магнезию с водой, 0,1 % раствор нашатырного спирта (15 капель на стакан воды), при ожоге щелочами - 0,5 % растворы лимонной, уксусной кислот (х/4 чайной ложки кислоты на стакан воды), 0,1 % раствор хлористоводородной кислоты (10 капель на стакан). Таким образом удается остановить дальнейшее проникновение химического вещества в ткани.

Для уменьшения всасывания концентрированных растворов нитрата серебра применяют 2 - 3 % раствор хлорида натрия или раствор Люголя, что приводит к образованию нерастворимого соединения серебра.

При ожоге фенолом слизистую оболочку обрабатывают 50 % этиловым спиртом или касторовым маслом.Дальнейшее лечение больных с химическими ожогами проводят по принципу терапии острого неспецифического воспалительного процесса: применяют обезболивающие средства (1 % раствор тримекаина, 10 % раствор лидокаина, обезболивающие пасты и др.), слабые растворы антисептических средств в виде ротовых ванночек и полосканий, ускоряющие эпители-зацию препараты (1 % раствор цитраля на персиковом масле, витамины А и Е, аевит, метилурациловую мазь, цигерол).

Рекомендуется нераздражающая высококалорийная протертая пища, холод (мороженое), внутрь - поливитамины. При обширных рубцах показано хирургическое вмешательство.