Лечение ангины народными средствами

Ангина- очень опасное и коварное заболевание Часто бывает так, что стоит только промочить ноги, выпить какие-то холодные напитки, а на следующий день уже поднимается температура и болит горло.

Начинается ангина, а это острое инфекционное заболевание. Нужно вызывать врача, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил Вам правильное лечение.

При этом заболевании врачи назначают антибиотики, чтобы не было осложнений. Также с помощью лекарств необходимо уничтожить возбудителя инфекции.

Относитесь к этому заболеванию ответственно. Порой люди не спешат идти к врачу. Думают, ну что такое горло, побеспокоит несколько дней и пройдет.

Идут в аптеку, покупают пастилки от болей в горле или лечатся самостоятельно антибиотиками. А ведь ангина  может дать осложнения на другие органы, ведь она поражает сердце, суставы, почки. Поэтому с этим заболеванием шутить не стоит.

Возбудителями ангины являются микробы. Ангина возникает чаще всего у людей с ослабленным иммунитетом.

Чаще всего заболевания ангиной происходит осенью и весной, в связи с температурными колебаниями. Ослабленный организм под влиянием переохлаждения и других неблагоприятных внешних условий, не может бороться с микробами.

Сегодня я хочу Вам рассказать о том, как можно проводить лечение ангины народными средствами. Это может быть дополнительным лечением, к тому, что назначил Вам именно врач.  Всегда помните, что только врачи лечат болезни, это их работа. А наша забота — это укрепление своего собственного здоровья.

Наши предки за много лет накопили большой опыт в лечении различных заболеваний, и они знали полезные рецепты. Все эти  рецепты передавались людьми из поколения в поколение, дошли они и до нас. Ведь все хорошее и стоящее никогда не забывается.

Старинное народное лечение ангины

На Руси использовался очень действенный способ лечения и закаливания горла. Проводили такое лечение в два этапа.

Первый этап состоял из следующей процедуры. Брали деревянную кадушку. В кадушку укладывали распаренные ароматные травы. Больного человека усаживали рядом с кадушкой, и он дышал этими травами. На сегодняшний манер, это своего рода ароматерапия.

Конечное, сейчас навряд ли кто сядет рядом с кадушкой, но ароматерапию в лечении ангиной можно применять.

Приготовьте по 2 столовых ложки травы мяты, шалфея и ромашки. Залейте травы одним литром воды, прокипятите. Теперь берите полотенце, накиньте его на голову и дышите целебным паром, обязательно через рот. Длительность процедуры 5-10 минут.

Наши предки тогда уже знали, что и как правильно делать.

Второй этап лечения заключался в закаливании горла. Приступали к полосканию горла различными травами. Температуру настоев для полоскания горла постепенно снижали на более холодную.

В древней Руси очень был популярен березовый сок, применяли листья мать-и-мачехи, ежевики, малины. Из них делали настои для полоскания горла.

Еще в старину народные лекари рекомендовали употреблять корень аира. Его полагалось жевать по маленькому кусочку ежедневно. Так делали 5-6 раз в день и жевали по 20 минут.

И сейчас народная медицина рекомендует в целях профилактики жевать корень аира. Это можно делать не только во время болезни. Этот способ полезен людям, которые часто болеют ангинами.

Я также нашла свой   народный метод лечения ангины.  страдала я от этой болезни часто. Теперь горло меня не беспокоит, болезнь не возвращается.

Поза льва для горла

Попробую описать позу льва:

Встаем на твердой плоскости на колени, ладони на колени, напрягаем пальцы и разводим их в стороны. Рот открываем, язык высовываем вниз, к подбородку. Тело напрягаем, особенно горло и шею. Смотрим на кончик носа или в центр между бровями. Повторяем такой метод 3-5 раз.

Данная поза снимает воспаление миндалин, особенно если начать лечение в самом начале. Йоги утверждают, что применяя данный метод, Вы сможете забыть что такое ангина и больное горло. Поза носит индийское название- Симхасана.

Также метод позволяет улучшить дикцию, заикание, исчезает неприятный запах изо рта, очищается язык, убирается гнойный налет на корне языка. Поверхность миндалин становится плотнее, а складки в них будут плотными и недосягаемыми для микробов.

Лечение ангины соком свеклы

Сок свеклы готовили следующим образом. Натирали на терке свеклу и отжимали из нее сок. К стакану сока свеклы добавляли 1 столовую ложку уксуса. Сок нужно по своему желанию разводить водой. Полоскать горло соком 5-6 раз в день.

А сейчас давайте поговорим о том, как можно лечить ангину в современных условиях народными способами.

  • Первое что нужно делать, это проводить  полоскание при ангине.
  • Знайте, что морская вода-лучшее средство для полоскания горла. Только нужно знать о том, что морская вода долго хранится не может, она быстро портится.
  • При полоскании с поверхности миндалин удаляется налет, гной и слизь, ведь полоскание оказывает противовоспалительное действие.
  • Берем 3 стакана с теплой водой. В первом стакане разводим столовую ложку соли. Во втором стакане-5 капель йода, в третьем половину чайной ложки  соды. Начинаем полоскать горло. Сначала полоскаем содой, используем весь стакан раствора. Это размягчает миндалины. Теперь очередь соли, она уничтожит микробы. И в завершение полоскание йодом. Раствор с йодом можно использовать не весь. Йод препятствует развитию инфекции. Такой процедуры чаще всего бывает достаточно, чтобы справиться с ангиной.

    Недорогой и достаточно эффективный способ- полоскание яблочным уксусом. Возьмите одну чайную ложку яблочного уксуса, растворите в стакане воды. Полоскание проводите каждый час. Как только боль в горле начинает стихать, полоскание можно проводить через 2 часа. Этот способ способен вылечить ангину за сутки, а налет на миндалинах исчезнет через 12 часов.

    Возьмите по две части корней аира и калгана, к ним добавьте одну часть корней девясила. Залейте стаканом воды. Кипятите 5 минут. Теплым раствором полоскайте горло несколько раз в день.

    Готовим сбор из цветков ромашки и липы, листьев эвкалипта. Берем столовую ложку сбора, заливаем кипятком. Сбор настаивается 30 минут. Полоскаем теплым настоем до 5 раз в день. Этот настой даже можно выпить.

    Домашнее растение каланхоэ. а именно сок смешиваем наполовину с водой. Применяем для полоскания.

    Рекомендуется полоскать горло 3-х процентным раствором лимонной кислоты. Можно взять лимон и высасывать из него сок, затем его съесть. После того, как Вы употребите лимон, постарайтесь в течение часа не употреблять пищу. Лимонная кислота и эфирные масла, содержащиеся в лимоне, будут воздействовать в это время на Ваше воспаленное горло и миндалины.

    Отвар плодов черники также применяется для полоскания.

    С ангиной возможно справиться за сутки, если в течении дня полоскать горло чайном грибом. Так нужно делать не менее 10 раз.

    Возьмите 1 столовую ложку коры ивы, заварите стаканом кипятка, кипятите 30 минут, затем процедите. Применяйте для полоскания несколько раз в день.

    Возьмите 1 столовую ложку сухих лепестков чайной розы, добавьте стакан молока. Доведите до кипения, оставьте настаиваться 15 минут. Затем процедите и раствор для полоскания готов. Применяйте данный раствор 3-4 раза в день.

    А теперь давайте я расскажу Вам о том, что нужно употреблять внутрь при ангине.

    Прекрасно помогает свежий сок репчатого лука. Его нужно употреблять по одной чайной ложке 3-4 раза в день.

    Возьмите 300 грамм листьев алоэ. Листья пропустите через мясорубку, добавьте к ним 300 грамм кагора и 600 грамм меда. Все тщательно перемешайте и поставьте на 10 дней в темное место. Это вкусное лекарство нужно применять по 1 столовой ложке до еды, 3 раза в день.

    Вместо чая заваривайте настой молодых листочков укропа. Пейте такой чай теплым, это тоже помогает при ангине.

    При ангине полезно жевать  соты с медом.

    Еще есть один способ лечения ангины, способный помочь за четыре часа. Рецепт используется в монгольской медицине и дошел он до нас от древних монгольских скотоводов.

    Нужно приготовить стакан воды и половину стакана размолотых зерен  тмина .  Кипятим 15 минут, затем процеживаем. В отвар, который получился еще раз добавляем четвертую часть стакана воды и только доводим до кипения. Отвар снимаем с плиты, добавляем столовую ложку коньяка. Все снадобье готово, его мы принимаем через каждые 30 минут по столовой ложке.

    Хочу добавить, что в этом рецепте смесь получается как кофейная гуща. Поэтому лучше всего ее процедить через сито. А когда Вы будете второй раз доводить до кипения, получится настой цвета кофе с молоком. Лекарство на вкус приятное, хотя и горьковатое. Употреблять можно без особых проблем.

    Не забывайте употреблять как можно больше овощей и фруктов, пейте фруктовые и овощные соки.

    В целях профилактики чаще гуляйте на свежем воздухе, закаливайте свой организм. Так Вы повысите сопротивляемость Вашего организма, укрепите иммунитет. Следовательно, организм сможет бороться с инфекциями, и ангина обойдет Вас стороной.