Рыхлость миндалин и глотки

Если заглянуть в горлышко ребенка, часто можно увидеть, что слизистая его миндалин и глотки не ровная и гладкая, а имеет как бы бугристую поверхность. Врачи, да и сами мамы, называют такое явление «рыхлое горло», что, безусловно, вовсе не является медицинским диагнозом.

То есть, по сути, рыхлое горло у ребенка представляет собой лишь визуальную картинку, при которой врачи или родители видят слегка увеличенные, неровные, бугристые миндалины с множеством углублений и/или заднюю стенку глотки, на которой просматриваются бугорки розового или розово-желтого цвета.

При отсутствии признаков воспаления – боли в горле, повышения температуры, сонливости, утомляемости, налетов на миндалинах, подобным явлениям в зеве и глотке не стоит придавать большого значения.

Почему у детей становятся рыхлыми миндалины?

Родителям следует просто понять, почему у ребенка горло иногда становится рыхлое и успокоиться на этот счет, осознав, что ничего сколько-нибудь опасного в этом для здоровья их чада нет.

Ведь, когда дело касается детей, особенно первых лет жизни, подобные изменения слизистой горла являются всего лишь следствием знакомства иммунной системы с миром окружающих нас микроорганизмов.

Все дело в том, что в нашем с вами горле находится большое количество лимфатической ткани. Ее скопления образуют фолликулы, которыми усеяна задняя стенка глотки. Крупные скопления фолликулов, в свою очередь, формируют миндалины, самыми известными из которых являются глоточные и небные.

Подробнее о том, что собой представляют фолликулы и что может приводить к их увеличению, читайте здесь .

Когда какие-либо патогенные, то есть болезнетворные микроорганизмы, будь-то вирусы, грибки или бактерии, попадают с вдыхаемым воздухом в носоглотку, они начинают активно размножаться.

Из-за этого при определенных условиях (переохлаждении, переутомлении, проникновении большой «инфицирующей дозы» микробов) в горле развивается воспаление.

Первыми дают иммунный ответ на начало размножения болезнетворных микробов и на инфекционное воспаление уже знакомые вам фолликулы и миндалины. Они начинают вырабатывать особые иммунные клетки (лимфоциты), распознающие и передающие информацию о чужеродном агенте – вирусе или бактерии, другим отделам иммунитета.

Процесс выработки лимфоцитов фолликулами глотки и миндалин нередко сопровождается их покраснением, увеличением в размерах и появлением из-за этого всяческих неровностей слизистой. При этом детские гланды начинают напоминать губку, а задняя стенка глотки становится неровной и бугристой, отчего горло с виду становится словно рыхлое.

Поскольку детская иммунная система находится в состоянии знакомства с новыми микробами чуть ли не постоянно, у ребенка горло выглядит как рыхлое довольно часто. Кроме того увеличение миндалин и фолликул глотки сохраняется еще некоторое время после реакции на вторжение микробов, а также после выздоровления от инфекции, потому рыхлое горло у ребенка в большинстве случаев является нормальным физиологическим явлением, не требующим никакого лечения.

Когда нужно обращаться к врачу

Рыхлое горло не нужно лечить в том случае, когда данное явление не сопровождается больше никакими симптомами болезни. Однако рыхлое покрасневшее горло может говорить о развитии инфекционного воспаления у ребенка или взрослого, что, например, бывает при:

  • Простуде,
  • Острой респираторной вирусной инфекции,
  • Ангине, тонзиллите,
  • Фарингите.

Лечение медикаментами может понадобиться лишь в некоторых случаях инфекций горла, потому при появлении признаков болезни следует обратиться к врачу. Домашнее лечение вполне допустимо при простуде и ОРВИ, которые сопровождаются насморком, легкой болью в горле, небольшим повышением температуры. Однако визит к врачу не следует откладывать, если рыхлое горло, особенно у ребенка, сопровождается появлением:

  • Интенсивного покраснения горла,
  • Дискомфорта при глотании,
  • Сильной боли в глотке,
  • Гнойных пробок или налета на миндалинах,
  • Налетов или пленок в горле,
  • Значительного повышения температуры,
  • Увеличения и болезненности лимфоузлов шеи,
  • Сильной головной боли.

Врач в таком случае определит тип инфекции и назначит соответствующее лечение. Специфические препараты будут назначены, если выяснится, что болезнь имеет бактериальное или грибковое происхождение.

Например, при бактериальной ангине у детей врачи обычно прописывают больному лечение антибиотиками. Подробней читайте в статье про использование антибиотиков для детей при ангине .

Особого внимания, требует также ситуация, при которой ребенок школьного возраста или взрослый, жалуется на слабость, быструю утомляемость, плохое самочувствие, беспокоящие на протяжении длительного времени без видимой на то причины.

В таком случае, если одновременно с перечисленными выше симптомами, горло будет рыхлое, больному следует пройти обследование у лор-врача на предмет возможного наличия хронического тонзиллита.

Хроническая ангина – весьма специфическая болезнь, которая нередко дает осложнения на сердце, ткань почек и суставы, потому лечение ее является обязательным.

Следует также сказать, что особое лечение может понадобиться тем взрослым, у которых есть некоторые проявления рыхлого горла, а именно своеобразная зернистость задней стенки глотки, поскольку данный признак у взрослых может быть симптомом хронического гипертрофического фарингита.

Как помочь ребенку?

Несмотря на то, что у детей рыхлое с виду горло само по себе не требует лечения, родителям следует все же несколько уделить внимания этому явлению. Для нормального функционирования местного иммунитета в момент встречи с микробом очень важными становятся те условия, в которых находится ребенок, а также общее состояние его организма.

Именно поэтому для детей, особенно в возрасте до 7-ми лет, так важно создавать дома оптимальный микроклимат, в котором детскому организму было бы легче справляться с болезнетворными микробами.

Для любого ребенка, а особенно для дитя с рыхлым горлом, необходимым условием работы местного иммунитета является влажная слизистая носа и глотки. На «сухую» слизистую цепляются буквально любые инфекции, из-за чего ребенок начинает часто болеть. Чтобы уменьшить вероятность заболевания следует:

  • Давать ребенку часто пить,
  • Не брать с собой дитя в закрытые помещения с большим скоплением людей,
  • Ежедневно гулять с ребенком на улице,
  • Регулярно делать проветривания и влажные уборки в доме,
  • Следить за температурой и влажностью, особенно в детской спальне.

Всем без исключения детям рекомендуется укреплять местный иммунитет различными способами закаливания горла. Подробней читайте в статье о том, как закалить горло ребенку?

Не рекомендуется полоскать детям горлышко аптечными антисептиками и прочими лекарственными средствами без особой на то надобности, то есть, когда в горле нет покраснения, отечности, боли. Из профилактических полосканий горла допустимым является использование содового раствора, а также растворов из поваренной или морской соли.