Симптоматика и лечение кисты гортани

Среди разнообразия патологий со стороны горла особое место принадлежит различным новообразованиям или, если сказать по-другому, опухолям. Некоторые новообразования являются относительно безопасными для жизни и здоровья человека, то есть доброкачественными.

И наоборот, существуют опухоли злокачественные, представляют собой опасные, быстро растущие, истощающие и приводящие в течение короткого времени к гибели.

К счастью, большинство случаев возникновения опухолей в глотке и гортани приходится именно на доброкачественные их виды, которых по статистике диагностируется в 10 раз больше, чем злокачественных. И одной из самых распространенных опухолей с доброкачественным течением является киста горла.

Внешний вид и формы кисты горла

По сути, киста представляет собой патологическую полость, у которой есть своя стенка и содержимое, обычно жидкой или полужидкой консистенции. Кисты горла в большинстве случаев округлые и гладкие.

В полости глотки они образуются исключительно редко, чаще всего обнаруживаясь на небных дужках в области миндалин, у корня языка, на мягком небе.

Большая часть таких новообразований возникает в гортани. Чаще кистозными образованиями поражается надгортанник – эластичный хрящ, который расположен сразу за корнем языка у человека. Несколько реже кисты занимают углубления в стенках гортани (так называемые гортанные желудочки) или образуются непосредственно на голосовых связках.

Подавляющее большинство кист горла обнаруживается у мужчин молодого и среднего возраста. Кроме того, в 80% случаев киста располагается только с левой стороны горла.

Маленькие кисты по цвету не отличаются от окружающих тканей, а большие могут иметь желтоватый цвет и ярко выраженный сосудистый рисунок. Нередко по мере роста самой кисты стенка ее становится тоньше, из-за чего данное новообразование принимает вид пузыря с жидкостью внутри.

Вы можете узнать больше о других, не менее распространенных доброкачественных новообразованиях горла, например о папилломах .

Доброкачественные новообразования горла отличаются медленным экспансивным ростом, то есть при увеличении в размерах они не разрушают соседние ткани, а только раздвигают их. Также кистозные образования часто растут внутрь просвета глотки и гортани. В медицинской терминологии подобное явление называют экзофитным ростом опухоли.

По своему происхождению и характеру внутреннего содержимого кисты горла бывают:

  • Врожденными,
  • Вторичными,
  • Ретенционными,
  • Дермоидными.

Врожденные образуются из-за нарушений эмбрионального развития тканей гортани, а вторичные представляют собой перерожденные новообразования из других доброкачественных опухолей горла, например, фибром.

Чаще других в горле обнаруживаются ретенционные кисты. Образуются они в результате закупорки выводного протока железы гортани, из-за чего секреторная жидкость начинает давить на стенки протока, расширяя его до состояния своеобразного шарика. При этом эпителий протока служит такой кисте оболочкой, а секреторная жидкость составляет основу внутреннего клейкого водянистого содержимого.

Дермоидные кисты отличаются от ретенционных более плотной оболочкой и густым внутренним содержимым. Причины происхождения такого новообразования обычно кроются в нарушениях построения тканей органа при эмбриональном (внутриутробном) развитии человека.

Почему возникает данная патология

До сих пор не известны достоверные причины возникновения доброкачественных опухолей горла. Предполагается, что ретенционные кисты образуются от закупорки отверстия железистого протока микроскопическим мусором или собственным сгустившимся секретом (слизью).

Выводной проток также иногда перекрывается рубцом или другой опухолью, что тоже может спровоцировать развитие кисты. Кроме того существуют факторы риска, при наличии которых у человека многократно возрастает потенциальная возможность развития любой доброкачественной опухоли горла. К таким факторам относятся:

  • Курение. Сигаретный дым уже сам по себе является сильным раздражителем для слизистой горла. Различные отравляющие и канцерогенные вещества в составе табачного дыма только подкрепляют его онкогенные (стимулирующие образование опухоли) свойства.
  • Алкоголизм. Спиртные напитки раздражают горло не хуже сигарет, потому неудивительно, что у страдающих алкоголизмом людей опухоли возникают гораздо чаще.
  • Обилие мелких вредных частиц в воздухе, особенно угольной или асбестовой пыли.
  • Несоблюдение гигиены ротовой полости на должном lkz уровне.
  • Влияние генетических факторов.

Вероятно, причины того, что мужчины страдают новообразованиями горла чаще женщин, связаны с большей распространенностью вредных привычек именно среди лиц мужского пола, их работой на вредных производствах и невнимательным отношением к своему здоровью.

Симптоматика, осложнения и лечение кистозных образований

Какие симптомы будет провоцировать киста горла, зависит от ее расположения и размера. Маленькие кистозные опухоли могут вообще не проявлять себя. Обнаруживают их обычно случайно на приеме у стоматолога (в глотке) или лор-врача (в глотке и гортани).

Симптомы со стороны горла появляются обычно, если киста начинает расти, сдавливать соседние ткани или перекрывать просвет верхних дыхательных путей.

Расположение кистозной опухоли