Лечение ларингита медикаментами, ингаляциями и народными средствами

Ларингит – это болезнь, при которой в гортани начинается воспаление. Обычно его появление бывает связано с простудой или инфекцией, оставшейся в организме после таких болезней как корь или скарлатина. Стрессовые ситуации, вынужденное дыхание, происходящее через рот, переохлаждение – все это еще больше способствует развитию болезни.

Лечение ларингита должно быть подобрано вместе в доктором, поскольку из острой выраженной формы болезнь может перетечь в форму хроническую. Вылечить его в этом случае оказывается гораздо труднее, поэтому здесь как никогда необходимо своевременное лечение, ведь болезнь очень быстро развивается.

Симптоматика

Определить это заболевание не так уж и сложно, поскольку симптомы, которыми оно обладает, достаточно ярко выражены:

  1. Высокая температура;
  2. Затрудненное дыхание и хрипота;
  3. Отек гортани;
  4. Сухость, боль и дискомфорт в горле.

Чаще всего, для избавления от этой болезни, применяется лечение ларингита антибиотиками. Поскольку в организме происходит воспалительный процесс, препараты помогают вылечить такое намного быстрее, чем, например, народная медицина.

Причины

Причинами заболевания могут выступить следующие:

  • слабый иммунитет;
  • сухой воздух;
  • сильное напряжение голосовых связок;
  • ряд заболеваний, лечение которых не было проведено должным образом.

Курс лечения при ларингите включает в себя несколько действий, которые при комплексном и разумном подходе помогают быстро вылечить заболевание.

Методики лечения

Лечение антибиотиками

Лечение при ларингитах обычно успешно проводится медикаментами. Перед их применением, конечно, лучше проконсультироваться с врачом. Антибиотики при ларингите призваны снимать отек и препятствовать дальнейшему распространению микробов. Вместе с этими лекарствами, вылечить и снять некоторые симптомы болезни помогают препараты, направленные на снижения кашля, в особенности непродуктивного, а так же снимающие отек гортани и аллергию.

Очень удобен для применения биопарокс. Выпускается он в форме аэрозоля, поэтому никакого труда не составит дать его детям, которые, как известно, не любят пить таблетки.

Чаще всего, это сопутствующее заболевание, поэтому для лечения при ларингите могут назначаться антибиотики более широкого действия.

Принимая назначенный курс лекарств, от ларингита можно избавиться и в домашних условиях, не обязательно оставаться в стационаре. Но чтобы вылечить эту болезнь дома, нужно соблюдать режим!

Ингаляции

Ингаляции при ларингите очень важны. При вдыхании через нос или рот частички полезных веществ, с которыми проводится ингаляция, оседают на гортани, голосовых связках и небе, блокируя вредное воздействие микробов. Особенно важно, что ингаляции практически не имеют противопоказаний и могут применяться даже при беременности.

Ингаляционные процедуры можно проводить даже дома. Чаще всего применяется такой способ, при котором над отваром из полезных трав дышат, накрывшись полотенцем. Такое, конечно, возможно, но важно следить за температурой пара, чтобы он не обжег гортань и лицо.

Наличие ингалятора помогает избежать этих опасностей. Даже если его нет, то изготовить ингаляторы при ларингите можно самостоятельно, сделав из листа бумаги конус.

Кроме того, вылечить эту болезнь помогают и готовые растворы, продающиеся в аптеках. Так же, эффективно проводятся ингаляции небулайзером. В нем раствор распыляется равномерно, при этом жидкость разделяется на мельчайшие частички, образуя туман. Единственное противопоказания заключается в том, что небулайзером нельзя пользоваться в тот момент, когда высока температура тела, так как он может ее существенно повысить.

Ингаляции при ларингите помогают снять его симптомы, образовать защитную пленку на гортани и связках, защищающую от вредных воздействий.

Народные способы лечения

Лечить ларингит успешно можно и при помощи народной медицины. Самое главное, не стоит увлекаться или заменять ей медикаментозное лечение и ингаляции. В первую очередь, при данном заболевании следует применять такие средства, как теплые компрессы в области груди, пропитанные отваром из ромашки и масла эвкалипта. Они снизят отек, облегчат дыхание и помогут немного разжижить мокроту.

Не стоит забывать и о ваннах, приготовленных на основе отваров целебных трав. Полезные вещества, проникая через кожу, тоже способны воздействовать на заболевание и вылечить его.

Симптомы болезни помогают снять и такие средства, как настои и отвары. Лучше всего делать их из клюквы, ромашки, зверобоя и некоторых других трав и ягод.

Лечение при беременности

Медикаментозное лечение ларингита во время беременности применяется только в очень тяжелых случаях. Так как организм будущей матери ослаблен при вынашивании ребенка, изначально следует проводить некоторые профилактические процедуры, направленные на повышение иммунитета и устойчивости к болезням разного рода.

Как лечить ларингит в период беременности? Доктора рекомендуют больше прибегать к помощи ингаляций и рецептам народной медицины. Показано в этом случае обильное питье, а так же обязательное соблюдение режима и избежание переохлаждений.

Последствия и осложнения

Осложнения после перенесенной болезни могут и не возникнуть, если лечение было подобрано грамотно и проведено своевременно. К наиболее часто встречающимся относятся следующие последствия:

  1. Голосовые расстройства;
  2. Инфильтрация надгортанника;
  3. Стеноз гортани;

При появлении осложнений, лечение болезни может затянуться надолго и даже перейти в скрытую хроническую форму. В этом случае существует опасность, что заболевание будет обостряться даже при малейшем переохлаждении, что существенно ослабит организм и, возможно, станет причиной более серьезных инфекционных заболеваний. Именно поэтому важно как можно скорее посетить врача и получить необходимые рекомендации.

Профилактика

Болезни во многих случаях можно избежать, если серьезно относиться к своему здоровью и проводить закаливающие процедуры. Если вдруг появились такие симптомы, как частая слабость, недомогание, раздражительность, головные боли и частые простудные заболевания, то следует провести курс витаминной терапии. Это необходимо для того, чтобы укрепить пошатнувшийся иммунитет, ослабленный различными факторами.

Для профилактики болезни следует отказаться так же от алкоголя и курения, которые раздражают слизистую рта. Укрепить иммунитет помогают и некоторые средства, сделанные из отваров трав.

Ингаляционные процедуры желательно проводить не только в период болезни, но даже и в том случае, когда организм здоров. Это поможет в дальнейшем оградить его от такого заболевания, как ларингит. Следует избегать переохлаждений и различных стрессовых ситуаций, при которых приходится слишком сильно напрягать голосовые связки.

Для ограждения ребенка от этой болезни, необходимо уделить должное внимание закаливанию и гигиене, чаще проветривать комнату малыша.

Лечить ларингит бывает гораздо тяжелее, чем просто провести профилактику. Именно поэтому нужно серьезно относиться ко всем мероприятиям, направленным на ограждение организма от болезни.

Итоги

  1. При обнаружении симптомов, характерных для данного заболевания, лучше как можно скорее обратиться в поликлинику. Помните, что выраженный ларингит, лечение которого было проведено неправильно, может перейти в скрытый. Впоследствии он может стать хроническим очагом инфекции в организме, который ослабит иммунитет ребенка.
  2. Для профилактики заболевания необходимо уделять много внимания закаливанию организма и витаминотерапии.
  3. Беременным и кормящим мамам от медикаментозного лечения при ларингите следует отказаться. Помочь в случае заболевания могут только рецепты, взятые из народной медицины.
  4. Курс антибиотиков должен назначаться только врачом. Ни в коем случае не стоит самостоятельно давать ребенку какие-либо таблетки, поскольку перед началом медикаментозного лечения нужно определить характер заболевания.
  5. Помимо лечения медикаментами, нужно обязательно проводить ингаляционные процедуры.
  6. После окончания лечения необходимо очень тщательно следить за состоянием ребенка. Это необходимо для выявления некоторых осложнений, которые могли возникнуть в процессе выздоровления.

Видео о ларингите

Передача Елены Малышевой расскажет вам как распознать ларингит и эффективно от него избавиться. Обязательно посмотрите этот выпуск: