Рецепты лечения горла на основе меда, молока, свеклы и чеснока

В дополнение к рекомендациям официальной медицины по лечению простуды, ОРВИ и бактериальных инфекций горла. пациенты часто прибегают к методам народного врачевания. В данной статье мы опишем методы лечения боли в горле рецептами, в которых используется молоко, мед, масло, чеснок и свекла, а также расскажем, помогает ли мед при ангине.

Лечение с помощью молока и меда

Молоко — ценный пищевой продукт, богатый на жиры, белки, витамины, минералы. В период болезней оно не проявляет какой-либо активности по отношению к микроорганизмам, но является и питьем, и щадящим питанием одновременно. Известно, что не стоит нагружать пищеварительную систему во время респираторного заболевания.

То есть, нет аппетита, так и кушать не стоит, потому, как печень занята очищением организма от токсинов, ей не до выполнения своей пищеварительной функции. Кроме того, даже на сам процесс пищеварения организм тратит энергию, а она куда нужнее для борьбы с заболеванием. Вот и получается, что привычная еда может только мешать процессу выздоровления.

Но питательные вещества и витамины во время недуга нужны и важны, а в этом деле молоко очень кстати. Обладая хорошей пищевой ценностью, оно легко усваивается, при этом заменяя еще и часть необходимой нормы жидкости для человека в день. Молоко можно пить, чередуя с чаем, травяными отварами, минеральной водой, и следить, чтобы объем выпиваемой жидкости в день был около 2-25 литра.

Мед также быстро усваивается организмом, обладает высокой питательностью, содержит ряд полезных микроэлементов и витамины. Кроме того, сторонники лечения медом утверждают, что он оказывает массу полезных действий на организм, а именно:

  • тормозит развитие некоторых видов бактерий,
  • уменьшает проявление воспаления, в том числе при ангине,
  • стимулирует более активную выработку иммунных тел,
  • обладает общеукрепляющим действием.

Для лечения мед можно как употреблять внутрь, например, с молоком и маслом, так и наружно, для полосканий горла при боли. Мед при ангине вполне может применяться в составе комплексного лечения при условии отсутствия аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Для приготовления напитка на основе молока и меда сначала нужно прокипятить молоко в течение нескольких минут, затем дождаться пока оно остынет примерно до 40 градусов, а только потом можно добавлять мед в расчете 1 столовая ложка на каждые 200-300 мл жидкости. Пить по чашке теплого напитка около трех раз на сутки, при этом дополнительно добавив к нему около 5 грамм сливочного масла или пищевой соды на кончике ножа. Напиток с маслом можно пить перед сном, он хорошо поможет успокоить боли в горле, согреет, сделает сон спокойным, крепким.

Молоко с медом и маслом является не столько лекарством, сколько хорошей поддержкой болеющему организму, потому как на этапе борьбы с инфекцией поставка этим напитком энергии, витаминов и микроэлементов поможет в выработке иммунитета и сохранении сил. Подобная помощь будет нелишней при простуде, вирусной инфекции, тонзиллите, ангине.

Для уменьшения боли в горле можно делать медовые полоскания. Для их приготовления столовую ложку меда растворяют в стакане теплой воды или отвара лекарственных трав — ромашки, липы, календулы, эвкалипта, шалфея, душицы, зверобоя. Как вариант, можно пользоваться для устранения боли при ангине полосканием медовой водой с яблочным уксусом.

Использование чеснока

Чеснок в своем составе содержит фитонциды и природный антибиотик, по этому часто используется для профилактики и терапии многих респираторных инфекций, в том числе ангины.

Важно напомнить, что нельзя избавиться от ангины только с использованием чеснока без употребления антибиотиков. Чеснок при ангине это лишь дополнение к основному лечению, народный метод для снижения боли в горле и воспаления миндалин. Чесноку также приписывают:

  1. антисептический,
  2. бактерицидный,
  3. потогонный,
  4. мочегонный,
  5. общеукрепляющий,
  6. сосудорасширяющий эффект.

Это объясняет такую широкую популярность этого растения в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Варианты лечения чесноком просто поражают разнообразием — его едят, вдыхают пары измельченных зубчиков, делают настой для ингаляций и полосканий, настойки и отвары для внутреннего применения. Приведем несколько примеров рецептов с чесноком, которые могут помочь вылечить больное горло :

  • сделать смесь их равных частей меда и измельченного чеснока. Принимать за полчаса до сна по маленькой ложке, запивая небольшим количеством жидкости.
  • чтобы приготовить настой для полосканий, нужно измельчить 2 крупных зубчика, залить их на 30 минут кипятком. Процедить, полоскать теплым настоем.
  • для ингаляций залить половину мелко порезанной головки чеснока кипятком и дышать над паром 10 минут 1-2 раза в день.

Лечение свеклой

Народная медицина рекомендует полоскать горло соком свеклы при простуде и ангине. Считается, что свекла обладает противовоспалительным, болеутоляющим, противоотечным действием, особенно в отношении миндалин. Для полоскания используют сок — цельный или разбавленный пополам с водой. Разрешается на стакан сока добавить столовую ложку уксуса. Сырая свекла не всеми переносится из-за вкусовых качеств, поэтому иногда ее отваривают, хотя часть полезных свойств, теряется.