Чем лечить горло кормящей маме?

Сильная режущая, давящая или царапающая боль в горле, чаще всего, является первым симптомом начинающегося респираторного заболевания. Ведь миндалины – это первый кордон нашего организма на пути инфекции, поэтому больное горло нужно обязательно лечить, чтобы не заболеть еще сильнее. Почувствовав первые признаки подступающей болезни, мы начинаем усиленно полоскать горло, а также принимать антивирусные препараты.

Но чем лечить горло кормящей маме? Ведь в период лактации любое биологически активное вещество моментально из крови попадает в молоко, а оттуда – в организм малыша, вызывая нежелательные аллергические реакции, кишечные колики или даже тяжелое отравление с поражением печени и почек. Именно поэтому большинство антипростудных таблеток и лекарственных растений кормящей матери запрещены. Ведь неизвестно, как отреагирует организм малыша на то или иное лекарство: бывали случаи тяжелого отравления грудничков из-за приема матерью «невинных» таблеток от простуды.

Но лечить горло кормящей женщине обязательно нужно, чтобы не допустить проникновения вирусов в организм. При первых симптомах полощите горло каждые полчаса проверенным средством: теплой водой с разведенными в ней 1 ч.л. соли и 1 ч.л. соды. Для увеличения эффекта можно добавить несколько капель йода или люголя. Соду с солью можно заменить морской водой, которая продается в аптеках. Полоскать горло требуется очень тщательно, запрокидывая голову вверх, качественно булькая, а не просто подержать во рту и выплюнуть. После полоскания смажьте больное горло раствором люголя с помощью палочки с намотанным на нее кусочком ваты.

Хороший эффект дает полоскание горла раствором фурациллина. На половину стакана теплой воды следует взять две таблетки. Перед тем, как бросать лекарство в воду, таблетки следует измельчить, так как фурациллин плохо растворяется в воде. Полощите горло этим лекарством каждый час – и к вечеру вы почувствуете облегчение.

Если в первый день лечение не дало позитивного эффекта, обязательно посетите врача-терапевта или вызовите специалиста на дом. Чаще всего медики выписывают специальные средства, разработанные для кормящих мам. Это может быть спрей, полоскание, таблетки, или лечебный сироп. Детально придерживайтесь рекомендаций врача или приложенной к медикаментозному средству инструкции.

Эффективны для лечения горла во время лактации лекарственные средства, не содержащие бромгексин: «Доктор МОМ» для кормящих женщин, «Грудной эликир» «Гексорал», «Геделикс». Лекарство может быть выпущено в различной форме, однако перед покупкой внимательно прочитайте инструкцию и удостоверьтесь, что его можно использовать в период лактации.

Применение средств народной медицины

Как уже было сказано выше, большинство лекарственных растений кормящим мама употреблять не рекомендуется. Однако есть множество народных методов лечения горла, которые при высокой эффективности, не меняют формулу молока и грудным детям не вредят. Самым лучшим из них является теплое кипяченое молоко с маслом и медом, которое следует пить каждые 2-3 часа.

Если у вашего ребенка не возникает аллергии на чеснок, можно использовать также и его. Возьмите 1 зубчик чеснока, измельчите в кашицу и смешайте с 1 ч.л. меда. Для максимального эффекта съедайте порцию лекарства каждый час. Поможет при больном горле и прополис. Пожуйте небольшой кусочек прополиса. Это эффективное противовирусное и антибактериальное средство. Однако, не все малыши нормально реагируют на продукты пчеловодства. Поэтому при малейшем проявлении аллергии – прием прополиса следует прекратить.

Используя все эти средства, через 1-2 дня вы почувствуете облегчение. Если же по истечении двухдневного срока горло все также продолжает болеть, поднялась температура, появились кашель, хрипы в легких или другие негативные симптомы – обязательно вызовите врача повторно, так как проблема может быть не в больном горле, а в более серьезном заболевании.

Также кормящей маме нужно запомнить, что во время любого лечения нельзя прерывать грудного вскармливания, так как материнское молоко является для ребенка самой лучшей профилактикой любого вирусного заболевания. Этим вы эффективно защитите малыша от возможного заражения вирусами или другой инфекцией.