Как лечить больное горло: полоскания, ингаляции, компрессы

Причинами боли в горле могут явиться такие заболевания, как ОРВИ, – самая распространенная, ангина, дифтерия, паратонзиллярный абсцесс, сухой кашель. Ожоги горла в результате приема очень горячей пищи или употребления крепких алкогольных напитков тоже могут быть причиной воспаления и вызывать боль при глотании.

В большинстве случаев при появлении болевого синдрома, сопровождающегося ощущением першения и сухости в задней стенке глотки и высокой температурой, все хватаются за лекарства. В ход идут различные спреи, таблетки для рассасывания, раствор фурациллина для полоскания и антибиотики. Но совсем не обязательно принимать лекарства. Можно лечиться народными средствами. «Бабушкины рецепты» приносят иногда гораздо больше пользы, чем лекарственная химия.

Эффективные народные средства для лечения больного горла

Самые проверенные народные способы снятия боли в горле – это горячее питье в виде молока с медом или чая с малиновым вареньем, а также соки лимона и черной редьки.

1) Кипяченое молоко с медом: в стакан слегка остывшего кипяченого молока добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать и пить не спеша. Молоко прогревает воспаленное горло, мед действует, как антисептик, и снимает отечность.

2) Чай с малиновым вареньем снимает боль и способствует уменьшению воспаления, а малина действует, как жаропонижающее средство. Нельзя пить горячим, иначе к воспалению, вызванному простудой, может прибавиться ожог.

3) Лимонный сок помогает при лакунарной ангине (с образованием гнойных пробок). Свежевыжатый сок лимона развести теплой кипяченой водой в пропорции 2/1 и пить мелкими глотками, задерживая на несколько секунд во рту. Способствует очищению миндалин от гноя и повышает иммунитет.

4) Сок черной редьки с медом помогает при сухом кашле – одной из причин раздражения горла и появления осиплости голоса. Снимает воспаление, разжижает мокроту, снимает раздражающий эффект.

Полоскания для лечения больного горла

Еще одна проверенная методика лечения болей в горле – полоскания травяными настоями и отварами. Кстати, кроме известных лекарственных трав, ингредиентами для таких настоев могут служить чайный гриб и некоторые пряности – например, чеснок.

1. Настои и отвары из цветков ромашки снимают воспаление и способствуют уменьшению боли в горле. Можно принимать внутрь и использовать для полоскания горла. Столовую ложку аптечной ромашки залить стаканом горячей воды и настаивать около получаса. Готовым настоем полоскать горло 3 раза в день. Можно принимать внутрь.

2. Для полоскания можно использовать травяные сборы, в которые входят цветки календулы и ромашки, листья подорожника и шалфея. Готовые травяные сборы продаются в аптеках.

3. Настой для полоскания из тысячелистника и зверобоя дает хорошее противовоспалительное действие. 15-20 граммов сбора в равных пропорциях трав залить стаканом закипевшей воды, настоять четверть часа, процедить и полоскать горло теплым настоем 3 раза в день после еды. Четвертое полоскание провести перед сном.

4. Полоскание горла чайным грибом снимает воспаление и боль.

5. Настой из чеснока обладает бактерицидным действием – убивает патогенную флору в очаге воспаления и снимает боль. 100 граммов чеснока измельчить до кашицеобразного состояния, залить 100 мл теплой воды и настаивать 5 часов. Готовым настоем полоскать больное горло.

Готовые настои из лекарственных растений перед применением следует немного подогреть.

Ингаляции для снятия болей в горле

Все мы в детстве болели простудой, и мамы заставляли нас дышать над картофельным паром. Метод лечения очень эффективный. Снимает боли в горле и прогревает верхние дыхательные пути. Процедура не очень приятная. Но после двух-трех таких ингаляций хворь «как рукой снимает». Отварить картофель «в мундире» и слить воду так, чтобы картофельные клубни оказались над водой. Дать картошке немного остыть, чтоб не заработать ожог лица, накрыть голову махровым полотенцем и дышать над паром 15-20 минут. Облегчение наступает после первой процедуры, а симптомы простуды после двух-трех ингаляций.

Ингаляция с настойкой прополиса снимает боль и воспаление при ангине. Добавить в литр вскипевшей воды 1 столовую ложку настойки прополиса, наклониться над емкостью и накрыться плотной тканью. Дышать ртом над паром, пока вода не остынет.

Снимает воспаление и усмиряет боль в горле ингаляция с настойкой эвкалипта. В емкость с немного остывшим кипятком добавить несколько капель настойки эвкалипта, наклониться и дышать над паром, накрывшись махровым полотенцем. Процедуру проделывать перед сном в течение нескольких вечеров, пока болезнь не отступит.

Компрессы при лечении больного горла

При воспалении горла помогают снять боль компрессы. Спиртовой или водочный компресс является проверенным средством при ангине и фарингите. Компресс делается на ночь. Марлевую салфетку смочить водкой или спиртом, приложить к передней поверхности шеи, накрыть компрессной бумагой и зафиксировать бинтом. Сверху обмотать теплым шарфом. После сна повязку снять и обработать кожу шеи питательным кремом или растительным маслом. Лучше для компресса использовать водку, так как спиртом можно сжечь кожу на шее.

Если вы живете в доме с печным отоплением, можно сделать компресс из золы. Мешочек с золой приложить на ночь к шее и обмотать шарфом, а утром снять.

К сожалению, не все заболевания, сопровождающиеся болью в горле, можно вылечить, используя методы народной медицины. Паратонзиллярный абсцесс, менингококковый назофарингит и дифтерию необходимо лечить в стационарных условиях с применением антибиотиков и, обязательно под наблюдением врача. Эти заболевания вызываются опасными видами патогенных микробов. В любом случае, если у вас болит горло, а испытанные народные средства не помогают, стоит обратиться к специалисту и пройти обследование.

P.S. Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать «спасибо» ее автору, нажав кнопочку вашей любимой социальной сети или написав свой комментарий.

Рекомендуем также прочитать статьи: