Лечим горло у ребёнка

Лечение горла у ребёнка методами народной медицины.

Василек синий украшает наши поля и луга, а еще его настоем лечат коклюш и кашель у детей. Необходимо 1 ч.л. сухих цветков растения залить стаканом кипятка, через час процедить и принимать по 1 ст.л. три раза в день за 30 минут до еды до выздоровления.

Для лечения горла у детей нужно растолочь одну головку чеснока, залить с вечера 0,5 л кипяченой воды, настоять ночь, а утром прополоскать этим настоем горло. Кроме того, пить приготовленное снадобье по 1 ст.л. в день. Гланды ребенка больше не будут беспокоить.

Лечение горла у детей чесноком. Растолочь одну головку чеснока, залить с вечера 0,5 л кипяченой воды, настоять ночь, а утром прополоскать этим настоем горло. Кроме того, пить приготовленное снадобье по 1 ст.л. в день.

Отвар листьев Зизифоры употребляется при желудочных коликах, тошноте, как возбуждающее аппетит, мочегонное, наружно (в виде полосканий) при болезнях горла у детей.

Когда болит горло у детей. в процессе лечения надо пить чай с медом, малиной, кутать горло.

Для ребёнка в возрасте от 2-х лет и старше при заболевании верхних дыхательных путей и горла назначаются ингаляции через рот (длительность процедур 1, 3, 5 минут) 5% спиртового раствора прополиса, в виде смесей с маслами шиповника, абрикосов или с дистиллированной водой 1:3, 1:2, 1:1. Длительность, т.е. курс лечения, — 5, 10,15 сеансов, в зависимости от самочувствия.

Для детей старшего возраста

Чтобы избавиться от болей в горле и ангины, необходимо натереть свеклу на терке, влить 1 ст.л. яблочного уксуса и дать настояться 3-4 часа. Затем свеклу отжать и полоскать соком горло. Для полоскания достаточно 1-2 ст.л. Ангина и боли в горле пройдут через 2 дня.

При воспалении и боли горла надо полоскать горло теплым водным раствором куркумы (пряная специя семейства имбирных) с солью (на стакан воды — 1/4 ч.л. порошка куркумы и щепотка соли).

Народное лечение горла: медленно съешьте лимон вместе с цедрой (кожурой). После этого ничего не есть 1 час. Процедуру повторять каждые 3 часа.

От потери голоса предлагают принять 6 лечебных ванн из отвара веток сосны и березы. Чем крепче отвар, тем лучше. После каждой ванны проводить массаж шеи с камфорным маслом и прикладывать на нее компресс. Каждый день компрессы чередовать. Первый день прикладывать вокруг всей шеи с последующим ее утеплением шерстяным платком или шарфом распаренные пчелиные соты с медом. Держать 2-3 часа. На второй день прикладывать размягченное хозяйственное мыло с медом, на третий — размятый свежий корень живокоста с медом, на четвертый — вновь пчелиные соты с медом, на пятый день — корень живокоста.

Ежедневно, при лечении горла. выпивайте стакан горячего молока с медом и сливочным маслом, а также закапывайте в нос по 5 капель рыбьего жира. Перед сном смазывайте горло аптечной настойкой прополиса.

Лечение горла отварами

Один раз в неделю следует маленькими глотками выпивать стакан отвара татарника колючего (1 ст.л. семян залить 0,5 л кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 2 часа), а затем смазывать горло соком алоэ и оливковым маслом. Одновременно нанести на область шеи мазь «Апизатрон» и хорошо утеплить ее шерстяным платком.

Следует чаще пить морковный сок с медом и сок калины с медом, есть медовый забрус, съедать за день по 3 грейпфрута, по листку каланхоэ, есть хурму, задерживая ее в горле. Почаще полоскать горло отваром листьев слив, шалфея, зверобоя, шелухи лука, крепким чаем или соленой водой.

Упражнения для лечения горла

Боль в горле и ангину в начальной стадии можно устранить таким образом. Резко растяните рот в сторону, высуньте до отказа язык, пытаясь достать им до подбородка, и сделайте резкий выдох. Выполните так 12-15 раз, сделайте передышку, а затем повторите процедуру.