Лечение ангины

Как убрать гной при гнойной ангине

Ангина- острое инфекционное заболевание, характеризующееся болью в горле, повышением температуры, симптомами интоксикации. Ангина классифицируется на несколько видов – катаральная относится к самой легкой и проявляется только небольшой гиперемией слизистого слоя, першением и дискомфортом. Лакунарная. фолликулярная и некротическая ангина отличаются от катаральной образованием гноя на миндалинах и большим воспалительным процессом.

Гнойная ангина развивается чаще всего под влиянием стрептококков и стафилококков. Способствует развитию заболевания низкий иммунитет, общее переохлаждение организма, вирусы.

Отличительные особенности разных форм гнойной ангины

Любая форма острого, гнойного тонзиллита имеет сходные признаки:

  • Повышение температуры тела до 38-40 градусов.
  • Дискомфорт в горле, невозможность нормально глотать пищу.
  • Симптомы интоксикации – слабость, головную боль.
  • Болезненность подчелюстных лимфоузлов.
  • Наличие очагов гноя на миндалинах.

Признаки тонзиллита и их выраженность зависят от состояния иммунитета, возраста человека и формы ангины.

Лакунарная ангина относится к самой легкой из гнойных. При развитии данного вида тонзиллита гной заполняет лакуны – особые канальцы, расположенные на миндалинах. Если лечение начато вовремя и правильно, то гной быстро убирается и общее самочувствие приходит в норму.

Фолликулярная ангина. Гной при этой форме тонзиллита образуется под эпителием миндалин в фолликулах. Внешне заметны небольшие беловатые или желтоватые островки под слизистым слоем. Миндалины при этом заболевании также имеют расширенные капиллярные сосуды и сами увеличиваются в размерах. Фолликулярная ангина опасна из-за возможного развития осложнений, так как гной может проникнуть в кровоток и распространиться к внутренним органам. Симптомы интоксикации выражены сильно, часто регистрируется боль в ухе на стороне большего поражения.

Флегмонозная ангина – самая тяжелая, развивается при недостаточном и несвоевременном лечении лакунарной или фолликулярной. Обильное количество гноя приводит к сильному воспалению с последующим некрозом миндалины. Высокая температура, боль в горле с иррадиацией в глазное яблоко и ухо, напряжение мышц шеи, вынужденный поворот головы в одну сторону – характерные признаки флегмонозного тонзиллита. При данной форме необходима госпитализация и хирургическое лечение.

Лечение гнойных форм ангины

Как убрать гной при гнойной ангине – основная цель, которую должен решить врач, выбирая схему лечения. Если вовремя не избавиться от гнойного налета, то велика вероятность проникновения возбудителя в ткани сердца, почки, суставы и тогда часто развиваются осложнения – нефриты, миокардиты, ревматизм. Избежать грозных осложнений достаточно просто, самое главное лечение начать с первых дней и обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Схема терапии в большинстве случаев состоит из соблюдения нескольких важных этапов:

  • Соблюдения постельного режима в первые два – три дня. Меньшее количество движений способствует тому, что организм запускает все резервные силы на борьбу с инфекцией. При постельном режиме также уменьшается вероятность проникновения гноя в общий кровоток.
  • Назначение антибактериальной терапии. Без антибиотиков не удастся справиться с жизнедеятельностью бактерий и потому их назначают на период до 7 дней. Из антибиотиков выбирают препараты с широким спектром действия – Макролиды, Цефалоспорины. Прекращать лечение самостоятельно после улучшения самочувствия нельзя, так как бактерии будут все еще находиться в организме.
  • Местное лечение заключается в использование спреев, таблеток для рассасывания. Их основное предназначение – это снятие воспаления, смягчение горла, уменьшение болезненности. Препарат Биапорокс в аэрозоле содержит антибиотик и потому его совместное использование с антибактериальной терапией позволяет быстрее справиться с гнойным тонзиллитом.
  • Если выражен отек миндалин, особенно это касается детей, то показано назначение на несколько дней антигистаминных препаратов. Данные лекарства уменьшают отечность, что снижает явления дискомфорта в горле.
  • Пища на период болезни должна быть теплой, желательно протертой и легко усваиваемой. Питаться лучше маленькими порциями, но чаще. Нужно повысить употребление воды, отваров противовоспалительных трав, шиповника, компотов. Жидкость необходима организму для удаления токсинов, что приводит к снижению процессов интоксикации.
  • Полоскания – еще один из самых важных этапов для удаления гноя с миндалин.
  • После основного лечения нужно пропить иммуностимулирующие препараты, витамины, провести курс закаливающих процедур.

Лечение впервые возникшей ангины у ребенка по всем правилам — залог отсутствия осложнений и перехода болезни в хроническую форму. После назначения антибиотиков облегчение должно наступить на второй – третий день. Если этого не происходит, то значит лекарство не обладает нужным механизмом действия и его нужно заменить на препарат с более сильными компонентами.

Чем и как полоскать горло?

Образование гнойных очагов на миндалинах требует их удаления. Назначенные антибиотики действуют изнутри организма, не допуская дальнейшего развития бактерий. Полоскание помогает удалить гной с самих миндалин и горла, а используемые для этих целей аптечные или самостоятельно приготовленные средства создают неблагоприятную среду для развития микроорганизмов. Полоскание нужно начинать, как только начинает чувствоваться дискомфорт и першение в горле. Если у вас хороший иммунитет, то даже этой несложной процедурой можно предотвратить появление гнойного налета. Выбрать раствор для полоскания не составит труда, к аптечным средствам относят:

  • Фурацилин. Купить его можно в готовом виде или приготовить самостоятельно из таблеток с соответствующим названием.
  • Спиртовой раствор Хлорофиллипта. Для приготовления жидкости для полоскания нужно ложку лекарства развести в стакане воды.
  • Мирамистин.
  • Малавит.
  • Ротокан.
  • Риванол.

Подходящий при вашей форме ангины препарат для полосканий сможет подсказать врач. Перед использованием обязательно читайте инструкцию, где написано, как нужно разводить лекарство.

Из домашних средств для полоскания горла подходят:

  • Отвары трав – календулы, шалфея, ромашки, коры дуба или осины, листья тысячелистника. Нужно, чтобы отвар всегда был свежим.
  • Содово – солевой раствор. Ложка соды и соли разводится в стакане воды, после чего в нее добавляется несколько капель спиртовой настойки йода.
  • Лимонная вода. В стакан воды нужно отжать сок из половинки лимона.
  • Крепкий черный чай, смешанный со щепоткой соли.
  • Сок свеклы также обладает противовоспалительным действием.

Растворы для полоскания обязательно должны быть теплыми и свежими, на один раз требуется не менее стакана жидкости. Частота полосканий должна доходить до одного раза за два-три часа и лучше всего процедуру проводить после приема пищи. После полосканий в течение получаса не нужно пить воду или есть. Полоскание горла – эффективная методика удаления гноя, подходящая для детей и беременных женщин. Детям нравится полоскать свое горлышко, особенно, если раствор не слишком горький.

Лечить горло можно и способами народной медицины. Это ингаляции, прогревания, употребление противовоспалительных и иммуностимулирующих отваров трав. Но всегда необходимо помнить, что народные способы лечения не должны заменять официальную медицину, так как отсутствие антибиотиков в схеме лечения приводит к развитию грозных осложнений.