Рак горла

Рак горла – злокачественная опухоль, развивающаяся в эпителии глотки. Относится к числу наиболее распространенных раковых заболеваний и поражает в основном мужчин в возрасте старше 40 лет. Пятилетняя выживаемость при полноценном лечении составляет от 80 % в случае болезни первой стадии до 25 % при последней стадии.

Причины возникновения и основные симптомы

В подавляющем большинстве случаев заболевшие являются курящими с большим стажем. Риск развития болезни значительно повышается у людей, чрезмерно употребляющих спиртные напитки, а также работающих в неблагоприятных условиях – помещениях с высоким содержанием дыма, пыли, сажи. Развитию недуга предшествуют хронический ларингит, лейкоплакии слизистой, папилломы, различные воспалительные заболевания.

В группу риска входят люди, имеющие генетическую предрасположенность, не уделяющие повышенного внимания чистоте ротовой полости и уже страдавшие ранее образованиями в области головы либо шеи. Доказано, что провоцирующим фактором является нерациональное питание, в том числе недостаточность в рационе углеводов и употребление в чрезмерных количествах отдельных продуктов.

Клиническая картина болезни зависит от того, в какой именно области горла находится новообразование, однако при любом расположении человек отмечает боль, охриплость и частичную или полную потерю голоса. Как правило, подобные симптомы характерны для ранних стадий опухоли на голосовых связках или поздних стадиях поражения некоторых отделов горла.

Помимо этого, больной жалуется на трудности с глотанием, комок в горле, сухой кашель, который продолжается долгое время и не поддается излечению. Возможно появление кровянистых прожилок в отделяемом из носа или мокроте. Если опухоль растет в просвете горла, человеку становится трудно дышать. Вместе с тем, больной теряет аппетит, худеет, ощущает общий упадок сил, слабость, замечает на шее выступившие лимфатические узлы.

При расположении образования в нижней части гортани возможна зубная боль и иногда потеря зубов, при наличии в нижней части возникают симптомы, характерные для обычной ангины. При осмотре иногда врач диагностирует мелкие язвочки и эрозии на горле заболевшего, припухлость в области шеи и неприятный запах изо рта. В некоторых случаях на внешней части шеи появляются кровоподтеки.

Лечение рака горла за рубежом

При небольших опухолях на ранних стадиях врачи европейских клиник выполняют их удаление в сочетании с лучевой терапией. На 3 и 4 стадиях предварительно назначают облучение, а только потом проводят радикальную операцию методами ларингэктомии или кордэктомии с частичным или полным удалением голосовых связок.

Химиотерапия при данном заболевании малоэффективна, поэтому ее применяют при лечении рака горла за рубежом только в сочетании с другими способами. Поскольку терапия недуга может вызвать проблемы с речью, в реабилитационный период с пациентами работает логопед.

Получить бесплатную консультацию специалистов по организации зарубежного клинического и санаторного лечения различных заболеваний можно на странице «задать вопрос» нашего онлайн-сервиса.

Где лечить рак горла?

Лечение рака горла за границей возможно во многих зарубежных клиниках, представленных на нашем сайте (см. меню в левой части страницы). Это, например, могут быть такие клиники, как:

Европейский Институт Онкологии в Милане – многопрофильный центр онкологии, предлагающий самую совершенную диагностику и лечение различных видов рака, а также принимающий самое активное участие в клинических испытаниях.

Клиника института онкологии – современный медицинский центр, созданный для лечения онкологических заболеваний. Стоит в авангарде мировой онкологической медицины, используя все ультрасовременные технологии и научные достижения.

Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии практикует все известные на сегодняшний день способы лечения раковых опухолей в рамках трех направлений: химиотерапия, лучевое лечение, хирургия.

Клиника Royal Marsden – онкологический центр международного уровня. Специализируется на диагностике, лечении и уходе за онкологическими больными. Ежегодно в стенах клиники проходят лечение около 40 тысяч взрослых и детей.

Бразильский национальный институт онкологии (Brazilian National Cancer Institute) в настоящее время считается одним из самых крупных государственных медицинских учреждений Бразилии.

Онкологическая клиника Бад Триссль существует в Баварии с 1968 года. Расположена в удивительном месте, где сочетается красота альпийских гор, чистейший воздух, прекрасные виды и медицинское обслуживание самого высокого качества.

Клиника Харли Стрит – одна из самых авторитетных многопрофильных клиник Великобритании. Признана самой высокотехнологичной онкологической больницей страны; считается лучшей также в области детской кардиохирургии и неврологии.

Мемориальный онкологический центр им. Слоуна-Кеттеринга считается одним из самых крупных мировых медицинских центров, имеющих подобную специализацию.

Онкологическая клиника «Инновация» применяет самые совершенные стандарты диагностики и лечения онкозаболеваний. К услугам пациентов – широкий спектр лабораторных и инструментальных методов диагностики онкозаболеваний.

Онкологический центр Christie в Манчестере – один из самых крупных в Европе центров по изучению и лечению рака. В отделениях Клиники Christie используется самое современное оборудование и новейшие технологии.

Клиника ЛIСОД – современная онкологическая клиника в Киеве. По уровню предлагаемых услуг клиника стоит в одном ряду с самыми известными клиниками Европы. Оснащена оборудованием по последнему слову медицинской техники.

Клиника Св. Ирмингард – современный медицинский центр, специализирующийся на реабилитационной терапии онкологических и кардиологических больных. Каждый пациент в обязательном порядке получает консультации онкопсихолога.

Институт онкологии Китайской академии медицинских наук – одно из самых крупных в Азии специализированных научно-лечебных учреждений, в составе которого находится крупнейшая онкологическая клиника страны.